Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх огласил статистические данные о жизни Русской Православной Церкви

Святейший Патриарх огласил статистические данные о жизни Русской Православной Церкви
Версия для печати
29 ноября 2017 г. 12:03

Русская Православная Церковь объединяет 303 епархии, то есть на 10 больше, чем в 2016 году и на 144 больше, чем в 2009 году. Об этом рассказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая 29 ноября 2017 года с докладом на открытии Архиерейского Собора Русской Православной Церкви.

В межсоборный период были созданы три митрополии ― теперь их число достигло шестидесяти.

Работа по совершенствованию статистики, которая ранее велась в российских епархиях, частично охватила и другие страны канонической территории, а также заграничные епархии и приходы, отметил Предстоятель русской Православной Церкви. В частности, были скорректированы данные некоторых епархий, которые ранее при подсчетах не различали штатных и заштатных клириков. Эта скрупулезная работа продолжается.

В настоящее время штатное духовенство Русской Православной Церкви состоит из 39 414 клириков, включая 34 774 штатных пресвитера и 4 640 диаконов. За год штатное духовенство приросло на 521 клирика. Это стабильное в последние годы значение показателя роста числа духовенства. Если же говорить о суммарном числе штатного и заштатного духовенства, то оно составляет более 40 тысяч клириков (представлены данные на начало 2017-го, поскольку статистика по числу духовенства и храмов подводится в первые месяцы каждого года).

В Русской Православной Церкви 36 878 храмов или иных помещений, в которых совершается Божественная литургия. Эта статистика включает в себя данные по дальнему зарубежью и соответствует годовому росту в 1 340 храмов. Кроме того, насчитывается 462 мужских монастыря, то есть на 7 больше, чем годом ранее, и 482 женских монастыря, то есть на 11 больше, чем годом ранее.

В дальнем зарубежье действуют более 900 приходов и монастырей Русской Православной Церкви, включая приходы Русской Зарубежной Церкви. «Практически при каждой общине Московского Патриархата в дальнем зарубежье имеются воскресные школы, катехизические курсы, проводятся мероприятия, содействующие сохранению родного языка и культуры, а также воспитанию подрастающего поколения», ― упомянул Святейший Владыка.

Из важных событий для приходов зарубежья Святейший Патриарх Кирилл отметил освящение в 2016 году нового кафедрального собора Корсунской епархии в Париже и обновленного после капитальной реставрации собора в Лондоне.

Информационная служба Архиерейского Собора

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл: Наш долг — актуализация православной веры в каждом конкретном жизненном контексте

Святейший Патриарх Кирилл: Наша паства — и в России, и на Украине, и мы горячо молимся о восстановлении мира

Предстоятель Русской Церкви призвал в кратчайшие сроки разработать законопроект о всесторонней поддержке многодетных семей

Святейший Патриарх Кирилл: «Прорубленное» Петром Великим «окно в Европу» остается открытым лишь для взаимоуважительного диалога, а не для идеологического диктата извне

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в X Парламентских встречах в Совете Федерации

Святейший Патриарх Кирилл: У народов России и Украины нет и не может быть заинтересованности в конфликте

Святейший Патриарх Кирилл выступил с обращением к архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви

Святейший Патриарх Кирилл: Мы будем выступать в защиту Иерусалимского Патриархата

Святейший Патриарх Кирилл: Мы не можем быть безразличными к кровопролитию на земле Казахстана

Святейший Патриарх Кирилл: Задача пастырского окормления подростков — открыть молодым людям путь ко спасению