Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл: Основная задача Церкви не в том, чтобы наполнить разум детей суммой знаний, а в том, чтобы помочь им войти в церковную жизнь

Святейший Патриарх Кирилл: Основная задача Церкви не в том, чтобы наполнить разум детей суммой знаний, а в том, чтобы помочь им войти в церковную жизнь
Версия для печати
29 ноября 2017 г. 14:10

Одной из тем, которые затронул Предстоятель Русской Православной Церкви в ходе выступления на Архиерейском Соборе, открывшемся 29 ноября 2017 года в Храме Христа Спасителя в Москве, стало религиозное образование и воспитание, в частности, воскресные школы.

За прошедшие годы тема воскресных школ неоднократно обсуждалась на Высшем Церковном Совете, рассказал Святейший Патриарх Кирилл, отметив, что предлагаемые ранее подходы были серьезно переосмыслены. Еще в 2012 году был утвержден первый Стандарт учебно-воспитательной деятельности для воскресных школ. На его основании с 2015 года по 2017 год была проведена аттестация воскресных школ на территории России и составлен их реестр. Этот процесс подтолкнул многие воскресные школы к привлечению дополнительных ресурсов и к повышению качества учебной составляющей.

«Но ведь основная задача Церкви не в том, чтобы наполнить разум детей суммой знаний, а в том, чтобы помочь им войти в жизнь Церкви, найти в ней свое место, приобщить их к Священному Писанию и Преданию, к литургической жизни», ― подчеркнул Его Святейшество. Между тем, констатировал он, до последнего времени работа воскресных школ ориентировалась в первую очередь на практику дореволюционных церковно-приходских школ и на современную общеобразовательную систему. По этой причине в воскресных школах предлагались узкая линейка учебных дисциплин, жесткие требования к организационным формам, академический подход к наполнению учебных занятий.

«Некоторым учащимся школьный подход, может быть, близок, но для многих из них — обременителен, ― обратил внимание слушателей Святейший Патриарх Кирилл. ― Такие учащиеся теряют мотивацию для посещения воскресной школы, поскольку видят в ней лишь копию обычной школы, с поправкой на то, что здесь преподается не алгебра с физикой и биологией, а церковнославянский язык и церковная история».

Предстоятель рассказал, что по итогам состоявшегося обсуждения Высший Церковный Совет определил: наряду с привычным школьным подходом к организации воскресной школы приходам следует предложить иные методики, способствующие приобщению детей к основам веры. Ранее утвержденный Стандарт для воскресных школ был обновлен, а Синодальный отдел религиозного образования и катехизации приступил к осмыслению новой задачи.

Его Святейшество также отметил, что Высший Церковный Совет обратил внимание на необходимость адаптировать документы, утвержденные Священным Синодом для воскресных школ на территории России, к другим странам.

Святейший Патриарх выразил пожелание, чтобы акцент в развитии религиозного образования был в дальнейшем сделан не столько на создании нормативных документов, которые необходимы, но являются порой избыточно громоздкими, сколько на практической реализации поставленных задач в епархиях и на приходах при поддержке центральных церковных учреждений.

Информационная служба Архиерейского Собора

Материалы по теме

На очередном заседании научного лектория «Крапивенский 4» обсудили тему «Православие и капитализм»

Очередное заседание научного лектория «Крапивенский 4» было посвящено обсуждению проблем современной русской литературы

Положение о курсах базовой подготовки в области богословия для монашествующих Русской Православной Церкви [Документы]

При поддержке Церковно-общественного совета по развитию русского церковного пения прошел X Московский фестиваль хоров воскресных школ

Положение о наградах Русской Православной Церкви [Документы]

Архиерейский Собор Русской Православной Церкви состоится в ноябре 2021 года

Вопрос об общецерковном прославлении прп. Гавриила Седмиезерного включен в повестку дня очередного Архиерейского Собора Русской Церкви

На рассмотрение Архиерейского Собора вынесены вопросы о включении имени священника Николая Заварина в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской и канонизации схимонаха Иннокентия (Сибирякова)

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с министром науки и высшего образования РФ В.Н. Фальковым

В Московской духовной академии прошла ежегодная конференция «История Церкви: факт и мысль»

В Москве прошла конференция по проблемам сохранения памятников деревянного зодчества

В столичной больнице святителя Алексия открываются курсы по больничному служению для священнослужителей

В подмосковном Жуковском начались курсы для будущих сотрудников филиала больницы святителя Алексия

Библиотеке Минской духовной академии присвоено имя митрополита Филарета (Вахромеева)

В Якутской духовной семинарии представлен перевод двух книг Библии на якутский язык

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ провел онлайн-совещание с представителями епархий Сибирского федерального округа

В Санкт-Петербурге прошла конференция «Святой благоверный князь Александр Невский: опыт изучения и сохранения культурно-исторического наследия»

Архиепископ Охридский Иоанн посетил Санкт-Петербург