Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл: Миссия в социальных сетях еще не освоена в полной мере

Святейший Патриарх Кирилл: Миссия в социальных сетях еще не освоена в полной мере
Версия для печати
29 ноября 2017 г. 16:07

Особого внимания требует миссия в социальных сетях, заявил в своем выступлении на Архиерейском Соборе 29 ноября 2017 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Предстоятель напомнил, что о важности этого направления уже говорилось в постановлениях Архиерейских Соборов 2013 и 2016 годов.

«В 2015 году Синодальный информационный отдел рекомендовал всем епархиям открывать в популярных социальных сетях официальные страницы, что и было сделано. Однако в большинстве случаев такие страницы дублируют епархиальные сайты, нет реального диалога между администраторами страниц и читателями», — с сожалением отметил Патриарх Кирилл.

«Подобное присутствие в социальных сетях почти не имеет эффекта, — убежден Святейший Владыка. — Пользователи социальных сетей увлекаются чтением тех страниц, за которыми видят живого человека, который говорит с ними обычным языком и отвечает на возникающие у них вопросы. Это вызывает симпатию и заставляет установить личный контакт, вступить в сообщество читателей такого человека».

Некоторые архиереи, священнослужители и миряне — представители епархий ведут подобного рода страницы, которые становятся местом разговора о Боге. «Есть здесь и опасность увлечься собственным образом в социальных сетях, стать священником-блогером, стремящимся высказывать свое мнение по поводу и без повода, а не священником, для которого блог — это лишь одно из средств общения с людьми», — предостерег Патриарх Кирилл.

«Впрочем, не каждому дано умение пользоваться этим инструментом. Нельзя сказать, что даже на уровне синодальных учреждений миссия в социальных сетях уже в полной мере осмыслена и освоена. Но социальные сети — это такая же реальность нашего времени как телевидение или радио. Ошибкой будет пренебрегать этой реальностью», — заключил Предстоятель Русской Церкви.

Информационная служба Архиерейского Собора

Материалы по теме

Подписан договор о сотрудничестве Сретенской духовной академии и Архангельской епархии

Назначен новый председатель Синодального миссионерского отдела

Карельский как родной [Статья]

Председатель Синодального миссионерского отдела провел онлайн-совещание с руководителями епархиальных миссионерских отделов

Священный Синод постановил перенести Архиерейский Собор Русской Православной Церкви на май 2022 года

ЖУРНАЛЫ Священного Синода от 15 октября 2021 года [Документы]

Состоялось заседание организационного комитета Архиерейского Собора

Священный Синод постановил вынести результаты экспертиз по идентификации «екатеринбургских останков» на рассмотрение Архиерейского Собора

Вышло обновление мобильного приложения для участников ХХХ Международных образовательных чтений

Начал работу интернет-портал, посвященный памяти первого почетного Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Филарета (Вахромеева)

Архиепископ Пятигорский Феофилакт возглавил работу Епархиального собрания Бакинской епархии

В Московской духовной академии состоялось итоговое мероприятие по проекту «Александр Невский»