Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В Москве состоялась презентация книг Издательского отдела Эстонской Православной Церкви

В Москве состоялась презентация книг Издательского отдела Эстонской Православной Церкви
Версия для печати
30 ноября 2017 г. 13:23

28 ноября 2017 года в Читательском клубе «Православная книга» на Погодинской в Москве были представлены книги Издательского отдела Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата. Презентация состоялась в рамках памятных мероприятий, посвященных 100-летию епископской хиротонии священномученика Платона (Кульбуша) ― первого самостоятельного православного архипастыря Эстонии. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла эта дата отмечается осенью 2017 года.

Организаторы мероприятия ― Издательский отдел ЭПЦ МП, Издательский Совет Русской Православной Церкви, Издательство Московской Патриархии.

В мероприятии приняли участие епископ Маардуский Сергий и руководитель Издательского отдела, член Синода ЭПЦ МП С.Г. Мянник. Гостями мероприятия стали епископ Каракасский и Южно-Американский Иоанн и советник по консульским и экономическим вопросам посольства Эстонии в России Оливер Якобсон. Модератор встречи ― ведущий специалист сектора конкурсных и просветительских программ Издательского Совета священник Николай Балан.

Участники встречи представили подборку книг, выпущенных Издательским отделом Эстонской Православной Церкви. С.Г. Мянник рассказал о работе отдела, о книгах, выпущенных за прошедшее время. Собравшиеся обсудили издание богослужебных книг и проблемы, связанные с этим вопросом. В частности, разговор шел о переводах богослужебных текстов на эстонский язык.

Епископ Сергий рассказал о стратегиях развития издательского дела Эстонской Православной Церкви и о новых книгах, готовящихся в настоящее время к выходу в свет. Он также затронул вопросы взаимодействия с Русской Православной Церковью, разговор шел в том числе о совместной работе в деле обеспечения ЭПЦ МП книжными изданиями, выходящими на территории России.

Гости вечера рассказали о служении Эстонской Православной Церкви, в частности, об организации социального служения, специфике тюремного служения, деятельности воскресных школ. Представители Эстонской Церкви также коснулись вопросов взаимодействия с властями Эстонской Республики, а также отношений с Православной Церковью Константинопольского Патриархата, действующей на территории Эстонии.

На вечере была представлена новая награда Эстонской Православной Церкви ― юбилейная медаль «100-летие епископской хиротонии священномученика Платона», выпущенная к 100-летию епископской хиротонии священномученика Платона Ревельского (Кульбуша). Этой наградой отмечаются люди, внесшие значительный вклад в развитие Эстонской Православной Церкви.

В ходе презентации состоялось награждение юбилейной медалью С.Б. Чаплыгина. Вручая награду, владыка Сергий отметил, что последние 25 лет Эстонская Православная Церковь переживала сложный период, однако продолжала свое служение на Эстонской земле. В течение этого периода было выстроено немало храмов. Около трети всех церквей ― вновь построенные храмы, и один из храмов был возведен не на народные сборы или церковные средства, а на пожертвования четы Чаплыгиных-Азовых ― это дар семьи в память о своем отце Борисе Чаплыгине.

Вечер завершился традиционным чаепитием.

*** 

Первые православные богослужебные книги, изданные на эстонском языке, были выпущены в середине XIX века. В 1854 году в Санкт-Петербурге был напечатан «Требник», позднее при Рижской консистории был создан комитет по выпуску необходимой православной литературы на латышском и эстонском языках. Издание богослужебной литературы продолжалось с образованием Эстонской Республики, но было прервано после Второй мировой войны.

С восстановлением независимости Эстонской Республики возобновилась издательская деятельность Православной Церкви. В 2008 году был создан Издательский отдел Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата, который занимается подготовкой и изданием литературы на русском, эстонском и английском языках. Были выпущены альбомы «Православная икона Эстонии», «История Православия Эстонии в фотографиях», «Архипастыри земли эстонской», «Таллинский кафедральный собор Александра Невского». Для православных людей, находящихся в заключении, был издан толковый молитвослов «Выведи из темницы душу мою, чтобы мне славить имя Твое». В сотрудничестве с Издательством Московской Патриархии была переведена и издана на эстонском языке книга Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II «Православие в Эстонии», а также книги Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «Слово пастыря» и «Свобода и ответственность: в поисках гармонии».

***  

Епископская кафедра в Ревеле (Таллине) была учреждена в 1917 году, когда состоялась епископская хиротония благочинного эстонских приходов Санкт-Петербургской епархии протоиерея Павла (в монашестве Платона) Кульбуша. Решением Святейшего Патриарха Тихона он был назначен епископом Ревельским, викарием Рижской епархии. В январе 1918 года ему было поручено временное управление всей Рижской епархией. Епископ Платон все силы прилагал на поддержание и восстановление церковной жизни, разрушенной войной. За год своего епископского служения епископ Платон посетил более 70 приходов, где совершал богослужения.

В конце 1918 года владыка Платон заболел и находился в Тарту, где был арестован и вместе с протоиереями Николаем Бежаницким и Михаилом Блейве расстрелян в ночь с 14 на 15 января отступавшими из города красными.

***

На площадке Читательского клуба «Православная книга» на Погодинской, организованного Издательством Московской Патриархии в 2013 году, проходят встречи читателей с авторами книг, которые выпускает Издательство Московской Патриархии. Клуб располагается на Погодинской улице в помещении одного из крупнейших православных книжных магазинов Москвы.

Адрес: Москва, Погодинская ул., 18/1; м. «Спортивная». Справки по тел.: +7 (499) 703-02-14, доб. 2285.

Издательство Московской Патриархии/Патриархия.ru

Материалы по теме

Президент Эстонии посетила Пюхтицкий ставропигиальный монастырь

Митрополит Таллинский Евгений возглавил престольные торжества в Успенском Пюхтицком монастыре

Состоялись торжества по случаю 460-летия обретения Нарвских святынь

Митрополит Таллинский Евгений возглавил торжественный акт по случаю выпускного дня в Московской духовной академии

В Москве состоялась презентация книг Святейшего Патриарха Кирилла «Верные Господу. Царская семья» и «Русь святая, храни веру православную: К 1030-летию Крещения Руси»

На Московской международной книжной выставке-ярмарке состоялась презентация аудиокниги «Православный катехизис»

Издательство Московской Патриархии примет участие в XXXI Московской международной книжной выставке-ярмарке

В Издательстве Московской Патриархии вышел календарь «День смыслом наполняя» на 2019 год

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Даниловом ставропигиальном монастыре пройдут мероприятия, посвященные 10-летию возвращения ансамбля исторических колоколов в обитель

Митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию на Китайском Патриаршем подворье в Москве

Святейший Патриарх Кирилл возглавил торжественную встречу мощей святителя Спиридона Тримифунтского в Москве

В праздник Рождества Пресвятой Богородицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Богородице-Рождественском монастыре

В канун праздника Рождества Пресвятой Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов г. Москвы

Состоялась беседа Святейшего Патриарха Кирилла с мэром Москвы С.С. Собяниным

Святейший Патриарх Кирилл присутствовал на инаугурации мэра Москвы

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в музее-заповеднике «Коломенское» прошел VIII Международный фестиваль «Казачья станица Москва»

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение храма святителя Иннокентия, митрополита Московского, в Бескудникове г. Москвы и Божественную литургию в новоосвященном храме