Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Определение Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви «Об избрании членов Общецерковного суда Русской Православной Церкви»

Версия для печати
30 ноября 2017 г. 17:44

Документ принят на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 29 ноября — 2 декабря 2017 года.

В связи с истечением срока полномочий следующих членов Общецерковного суда: митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора (председатель), митрополита Владимирского и Суздальского Евлогия, митрополита Брянского и Севского Александра (секретарь),

на основании пункта 1 статьи 29 Положения о церковном суде Русской Православной Церкви Архиерейский Собор определяет:

1. Избрать членами Общецерковного суда:

  • митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора, с повторным назначением его председателем Общецерковного суда;
  • митрополита Брянского и Севского Александра;
  • епископа Касимовского и Сасовского Дионисия, с назначением его на должность секретаря Общецерковного суда.

2. Выразить глубокую благодарность митрополиту Владимирскому и Суздальскому Евлогию за труды, понесенные в составе Общецерковного суда со времени его учреждения.

3. Дополнить статью 29 Положения о церковном суде Русской Православной Церкви следующим пунктом: «4. Бывший судья Общецерковного суда может по решению Архиерейского Собора быть назначен советником Общецерковного суда с правом присутствия и совещательного голоса на заседаниях последнего. Должность советника Общецерковного суда является пожизненной и осуществляется в порядке и на основаниях, предусмотренных для судей церковного суда в настоящем Положении (статья 8)».

4. Дополнить статью 25 Положения о церковном суде Русской Православной Церкви следующим пунктом: «7. Бывший судья епархиального суда может по решению епархиального архиерея быть назначен советником епархиального суда с правом присутствия и совещательного голоса на заседаниях последнего. Прекращение или приостановление полномочий советника епархиального суда осуществляется в порядке и на основаниях, предусмотренных для судей церковного суда в настоящем Положении (статья 8)».

5. Назначить митрополита Владимирского и Суздальского Евлогия советником Общецерковного суда.

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие документы

Постановления Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви (29 ноября ― 2 декабря 2017 года)

Послание Освященного Архиерейского Собора клиру, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви

Положение о наградах Русской Православной Церкви

О канонических аспектах церковного брака

Комментарий председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Илариона в связи с распространением информации об обращении бывшего митрополита Киевского и всея Украины Филарета

Определение Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви «Об обращении бывшего митрополита Киевского и всея Украины Филарета»

Положение о монастырях и монашествующих

Определение Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви «Об избрании членов Общецерковного суда Русской Православной Церкви»

Определение Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви «О внесении изменений и дополнений в Устав Русской Православной Церкви и другие документы Русской Православной Церкви»

Определение Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви «Об общецерковном прославлении ряда местночтимых святых»