Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Приняты итоговые документы Архиерейского Собора Русской Православной Церкви

Приняты итоговые документы Архиерейского Собора Русской Православной Церкви
Версия для печати
2 декабря 2017 г. 14:48

2 декабря 2017 года, в заключительный день работы Собора, были приняты Постановления и Послание Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви. Проекты документов представил присутствовавшим председатель Редакционной комиссии митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший экзарх всея Беларуси.

В завершение заседания Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий обратился к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу: «Ваше Святейшество, от имени всех участников Освященного Архиерейского Собора приношу Вам глубокую благодарность за труды как Председателя и как просто собрата во Христе, которые Вы приняли, проводя этот Освященный Собор. Уверен, что решения, принятые на Соборе, исходят из самых добрых наших побуждений и принесут благие плоды для верных нашей Церкви, для тех, кто хочет достигнуть спасения и вечной жизни».

В честь 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви от имени всех архипастырей-участников Собора Блаженнейший владыка преподнес Святейшему Патриарху Кириллу крест и две панагии, отметив: «Это копии тех креста и панагий, которые некогда были возложены на Вашего предшественника Святейшего Патриарха Тихона, который иже во святых».

Предстоятель Русской Православной Церкви со своей стороны выразил благодарность Президиуму и всем членам Архиерейского Собора: «Хотел бы также поименно поблагодарить наших докладчиков: Блаженнейшего митрополита Онуфрия, митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, председателя Редакционной комиссии митрополита Минского и Заславского Павла и всю его команду, всех членов редакционной группы ― они очень активно и в непростых условиях (потому что времени всегда мало в таких случаях) подготовили тексты, которые легли в основу наших решений. Хочу поблагодарить митрополита Рязанского и Михайловского Марка, митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия, архиепископа Берлинского и Германского Марка, епископа Троицкого Панкратия, епископа Егорьевского Тихона. Мы также благодарим всех, кто потрудился над организацией Архиерейского Собора, ― членов Организационного комитета, консультантов Собора, а также тех, кто обеспечивал условия нашей работы, протоколирование заседаний, информационное освещение. Всех вас, дорогие владыки, и особенно выступавших, благодарю за совместную плодотворную работу. И дай Бог, чтобы за нашими трудами последовала реализация всех решений, которые мы приняли во славу Божию, в укрепление единства нашей Церкви, во имя того, чтобы служение наше действительно отобразилось в жизни народов, привлекая ко Христу тех, кто еще на пути, и укрепляя в вере тех, которые являются добрыми и верными чадами нашей Церкви».

В этот же день пройдет торжественное заключительное заседание Собора, в котором примут участие Предстоятели и делегации Поместных Православных Церквей.

***

В ходе работы Освященного Архиерейского Собора были обсуждены и приняты такие документы, как Положение о монастырях и монашествующих, Определения «Об общецерковном прославлении ряда местночтимых святых», «О внесении изменений и дополнений в Устав Русской Православной Церкви и другие документы Русской Православной Церкви», «Об избрании членов Общецерковного суда Русской Православной Церкви», «Об обращении бывшего митрополита Киевского и всея Украины Филарета», документ «О канонических аспектах церковного брака», новая редакция Положения о наградах Русской Православной Церкви, Постановления и Послание Освященного Архиерейского Собора.

В ответ на приветствия, направленные в адрес Собора главами ряда государств, Архиерейский Собор обратился с посланиями к Президенту Российской Федерации В.В. Путину, Президенту Белоруссии А.Г. Лукашенко, Президенту Республики Молдова И.Н. Додону, Президенту Казахстана Н.А. Назарбаеву.

В первый день заседания Собора Святейший Патриарх Кирилл представил доклад, в котором были рассмотрены различные сферы жизни Русской Церкви и ее служения, а также приведены статистические данные, согласно которым Русская Православная Церковь объединяет 303 епархии, то есть на 10 больше, чем в 2016 году и на 144 больше, чем в 2009 году. В межсоборный период были созданы три митрополии ― теперь их число достигло шестидесяти.

Епископат Русской Православной Церкви состоит из 377 архиереев, что на 23 архиерея больше, чем по состоянию на 1 февраля 2016 года и на 177 больше, чем на начало 2009 года. Правящих архипастырей сегодня 293, то есть на 11 больше, чем в начале 2016 года и на 144 больше, чем в 2009 году. В настоящее время штатное духовенство Русской Православной Церкви состоит из 39 414 клириков, включая 34 774 штатных пресвитера и 4 640 диаконов. За год штатное духовенство увеличилось на 521 клирика.

В Русской Православной Церкви 36 878 храмов или иных помещений, в которых совершается Божественная литургия. Эта статистика включает в себя данные по дальнему зарубежью и соответствует годовому росту в 1 340 храмов. Кроме того, насчитывается 462 мужских монастыря, то есть на 7 больше, чем годом ранее, и 482 женских монастыря, то есть на 11 больше, чем годом ранее.

В дальнем зарубежье действуют более 900 приходов и монастырей Русской Православной Церкви, включая приходы Русской Зарубежной Церкви.

Информационная служба Архиерейского Собора

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл поздравил народного артиста СССР Родиона Щедрина с 85-летием со дня рождения

Святейший Патриарх Кирилл встретился с делегацией Болгарской Православной Церкви

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с делегацией Грузинской Православной Церкви

Состоялась встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с Блаженнейшим Митрополитом всей Америки и Канады Тихоном

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Блаженнейшим Митрополитом Чешских земель и Словакии Ростиславом

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Блаженнейшим Архиепископом Кипрским Хризостомом

Предстоятель Русской Православной Церкви встретился со Святейшим Патриархом Сербским Иринеем

Состоялась встреча Предстоятелей Русской и Польской Православных Церквей

Предстоятель Русской Православной Церкви встретился с Блаженнейшим Архиепископом Тиранским и всей Албании Анастасием

В Храме Христа Спасителя состоялся прием по случаю празднования 100-летия восстановления Патриаршества