Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Блаженнейшим Патриархом Иерусалимским Феофилом

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Блаженнейшим Патриархом Иерусалимским Феофилом
Версия для печати
3 декабря 2017 г. 09:23

2 декабря 2017 года в Красном зале Храма Христа Спасителя в Москве прошла встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Блаженнейшим Патриархом Иерусалимским Феофилом.

Высокого гостя сопровождали архиепископ Константинский Аристарх, архиепископ Иорданский Феофилакт, представитель Патриарха Иерусалимского при Патриархе Московском и всея Руси архимандрит Стефан (Диспиракис), архидиакон Марк (Хендерсон).

Со стороны Русской Православной Церкви во встрече участвовали председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, управляющий Венско-Австрийской и Венгерской епархиями епископ Подольский Тихон, руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям епископ Звенигородский Антоний, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук.

В ходе встречи обсуждался ряд вопросов, в частности, положение на Святой Земле и в целом на Ближнем Востоке. В Русской Церкви высоко оценивают усилия Иерусалимской Православной Церкви по сохранению святынь Святой Земли, подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл. «Мы воспринимаем роль Иерусалимского Патриархата очень серьезно. Когда мы говорим, что вы — хранители святых мест, то мы не просто употребляем какое-то фольклорное историческое понятие. Благодаря мужеству Святогробского братства, и, может быть, благодаря природному таланту греческого народа удается сохранять статус-кво и неповрежденные святые места для юрисдикции Иерусалимского Патриархата», — свидетельствовал Его Святейшество.

«Трудно себе представить, что было бы со святыми местами, если бы иерусалимское братство на протяжении веков не стояло на защите православных святынь, — далее подчеркнул Предстоятель Русской Церкви. — Не знаю, остались ли бы даже камни, не говоря о святынях. Поэтому мы с огромной признательностью относимся к вашей миссии, очень сложной, требующей мужества, мудрости и способности обороняться».

Защита христианских святынь исторически была очень важна для России, продолжил Патриарх Кирилл. «Именно защищая святые места, Россия в XIX веке при государе-императоре Николае I вступила в конфликт с объединенной Европой: вся эта сила была брошена на русский город Севастополь, на Крым, на Россию с тем, чтобы лишить Россию всякой возможности защищать святые места и вообще даже думать о своем присутствии на Ближнем Востоке. Но по милости Божией эти цели не были достигнуты, — сказал Его Святейшество. — Сегодня, когда Россия перестала управляться атеистическим правительством, я считаю, роль России может быть существенной, в том числе и в защите Иерусалимского Патриархата и статуса святых мест. И тот факт, что тысячи и тысячи паломников из России, из Украины посещают святые места, — тоже является видимым знаком поддержки Иерусалимского Патриархата».

За время Патриаршества Блаженнейшего Феофила активизировались двусторонние отношения между Русской и Иерусалимской Православными Церквами, констатировал Святейший Владыка. «Наши достаточно регулярные частые встречи и Ваши приезды сюда, в Россию, тоже помогают постоянно обновлять и актуализировать эти отношения», — отметил Его Святейшество.

В ходе беседы обсуждалось положение христиан на Ближнем Востоке. «Эта опасная политическая ситуация так близка к святым местам, к Иерусалиму, что она не может быть безразлична для нас, в том числе и с точки зрения безопасности святых мест, — подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви. — Трудно себе представить, что было бы на Ближнем Востоке, если бы террористы взяли власть в Сирии».

«Сейчас, по милости Божией, военные действия в Сирии практически приближаются к концу, ИГИЛ практически разгромлен, — продолжил Патриарх Кирилл. — Сейчас, конечно, будет очень важный этап восстановления Сирии, решение вопросов, связанных с политическим будущим. Мы очень надеемся, что политическое урегулирование будет способствовать установлению прочного мира на Ближнем Востоке, и значит, безопасности святых мест».

Завершившийся 2 декабря 2017 года Архиерейский Собор Русской Православной Церкви был очень важен с точки зрения понимания того, что происходит на Украине, и с точки зрения оценки крепости и единства Русской Церкви, особо подчеркнул Предстоятель Русской Церкви. Он выразил благодарность Блаженнейшему Патриарху Феофилу за поддержку канонической Церкви на Украине и просил его молитв о прекращении нестроений на Украине и укреплении единства Русской Церкви.

«Конечно, наша Церковь в тяжелом положении, ее называют Церковью страны-агрессора, — сказал Святейший Владыка. — В Раде сейчас лежат дискриминационные законы, направленные на борьбу с нашей Церковью». Отметив, что один из рассматриваемых законопроектов предполагает особый контроль государства за всеми кадровыми назначениями в Украинской Православной Церкви, Предстоятель Русской Православной Церкви напомнил, что такого не было даже в Советском Союзе.

В свою очередь Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил подчеркнул важность единства Церкви и заверил в своей неизменной поддержке канонического православия на Украине, пожелав терпения православному народу этой страны.

Предстоятель Иерусалимской Церкви также рассказал Святейшему Патриарху Кириллу о современной ситуации на Святой Земле, в том числе о ходе реставрации храма Воскресения Христова в Иерусалиме и других святых мест. Он выразил особую благодарность России за поддержку. «Русский народ хранит особое благочестие к святым местам и святому Гробу Господню, — отметил Блаженнейший Патриарх Феофил. — Огромное значение имеет приезд паломников из России, ибо самим физическим присутствием паломники громко говорят о послании, обращенном к местным властям. Вы правильно сказали о том, что могло случиться, если бы в течение многих веков Святогробское братство не прилагало усилий для сохранения святых мест. Миссия Святогробского братства и Иерусалимского Патриархата — сохранить для всего мира доступ к святым местам».

Патриарх Феофил также высоко оценил роль России в борьбе с терроризмом в Сирии. «Известный факт, что если бы не вмешательство России и лично Президента Путина, на Ближнем Востоке христиан бы уже не существовало, ибо именно христиане Сирии и Ливана, в частности, православные христиане, были целью террористов, — свидетельствовал Предстоятель Иерусалимской Православной Церкви. — Мы благодарны Президенту Владимиру Владимировичу Путину, который защищает христианство и Православие в частности».

По окончании встречи стороны обменялись памятными подарками. Святейший Патриарх Кирилл преподнес Предстоятелю Иерусалимской Православной Церкви памятный комплект панагий, картину с изображением российских Патриархов и юбилейную памятную медаль в честь 100-летия открытия Священного Собора Православной Российской Церкви и восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви. Архиепископу Константинскому Аристарху, архиепископу Иорданскому Феофилакту были вручены копии панагии святителя Тихона и юбилейные медали, архимандриту Стефану (Диспиракису) и архидиакону Марку (Хендерсону) — юбилейные медали.

Блаженнейший Патриарх Феофил преподнес в дар Предстоятелю Русской Православной Церкви икону Рождества Христова.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Волоколамский Иларион: Полнота ответственности за решение Элладской Церкви относительно украинского раскола лежит на Константинопольском Патриархе [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион принял участие в торжествах по случаю 125-летия начала служения святителя Рафаила Бруклинского в Америке

Состоялось внеочередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви [Документы]

Иерархи Украинской Православной Церкви сослужили Патриарху Иерусалимскому Феофилу III в праздник Воздвижения Креста Господня

Состоялась встреча митрополита Волоколамского Илариона с Патриархом Иерусалимским Феофилом III

Председатель ОВЦС встретился с послами России в Иордании и Израиле

Руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям совершил рабочую поездку в Святую Землю

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий встретился с Патриархом Иерусалимским Феофилом

Состоялась встреча Предстоятеля Иерусалимской Православной Церкви и Патриаршего экзарха всея Беларуси

Вопрос об общецерковном прославлении прп. Гавриила Седмиезерного включен в повестку дня очередного Архиерейского Собора Русской Церкви

На рассмотрение Архиерейского Собора вынесены вопросы о включении имени священника Николая Заварина в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской и канонизации схимонаха Иннокентия (Сибирякова)

В Брянской епархии состоялось общецерковное прославление преподобного Василия Площанского

В Издательстве Московской Патриархии вышел в свет сборник житий святых, прославленных на Архиерейском Соборе 2017 года

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл посетил онкогематологический центр Брянской областной детской больницы

В ходе Первосвятительского визита в Брянскую епархию Предстоятель Русской Церкви освятил Успенский собор Свенского монастыря

Святейший Патриарх Кирилл посетит Брянскую епархию

Святейший Патриарх Кирилл провел совещание, посвященное подготовке II съезда Общества русской словесности

Святейший Патриарх Кирилл возглавил торжественный акт по случаю 90-летия со дня рождения митрополита Никодима (Ротова)

Предстоятель Русской Церкви совершил литию на могиле митрополита Никодима (Ротова)

В день 90-летия со дня рождения митрополита Никодима (Ротова) Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Александро-Невской лавре

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Санкт-Петербург

Святейший Патриарх Кирилл встретился с председателем Совета кантонов Швейцарской Конфедерации

Святейший Патриарх Кирилл посетит Санкт-Петербург