Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Президент России В.В. Путин встретился с Предстоятелями Поместных Православных Церквей

Президент России В.В. Путин встретился с Предстоятелями Поместных Православных Церквей
Версия для печати
4 декабря 2017 г. 22:48

Вечером 4 декабря 2017 года в резиденции в Ново-Огарево Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин встретился со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и Предстоятелями и главами делегаций Поместных Православных Церквей, прибывшими в Москву для участия в торжествах по случаю 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви.

Во встрече участвовали: Блаженнейший Патриарх Александрийский Феодор II; Блаженнейший Патриарх Антиохийский Иоанн X; Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил III; Святейший Патриарх Сербский Ириней; Блаженнейший Патриарх Румынский Даниил; Блаженнейший Архиепископ Кипрский Хризостом II; Блаженнейший Архиепископ Тиранский и всей Албании Анастасий; Блаженнейший Митрополит Варшавский и всей Польши Савва; Блаженнейший Митрополит Чешских земель и Словакии Ростислав; Блаженнейший Митрополит всей Америки и Канады Тихон; митрополит Ахалцихский и Тао-Кларжетский Феодор, глава делегации Грузинской Православной Церкви; митрополит Ловчанский Гавриил, глава делегации Болгарской Православной Церкви.

Также во встрече принял участие председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

Обращаясь к собравшимся, глава Российского государства, в частности, сказал: «Прежде всего хочу вас всех сердечно поприветствовать и высказать слова благодарности за то, что вы все вместе отмечаете такое важное для нашей страны и для Русской Православной Церкви событие, как 100-летие восстановления Патриаршества в России».

«Это, конечно, подчеркивает единство православного мира, что очень важно само по себе, но и в связи с тем, что вы все представляете Церкви, которые играют существенную роль жизни ваших государств, в жизни общества. Вы призываете к милосердию, работаете в области образования, просвещения, что чрезвычайно важно», ― отметил В.В. Путин.

От лица Предстоятелей и представителей Поместных Православных Церквей главу Российского государства приветствовал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Предстоятель Русской Православной Церкви отметил, что в прошедшем в Москве с 29 ноября по 2 декабря Архиерейском Соборе «участвовало почти 400 иерархов Русской Православной Церкви из 20 стран».

«Если говорить о самом главном, то у нас на сегодня есть три приоритета. Первый ― это образование, как богословское, так и вообще религиозное образование. Второе ― это социальная работа, и третье ― это молодежь. И, наверное, наибольшие усилия Русская Православная Церковь будет употреблять для того, чтобы развивать конкретные программы по этим трем направлениям», ― подчеркнул Святейший Владыка.

«Хотел бы обратить особое внимание на нашу общую озабоченность ситуацией, которая имеет место на Ближнем Востоке, Вы сейчас только об этом сказали. Изгнание христиан, уничтожение святынь ― это особая боль как для Церквей Ближнего Востока ― они здесь представлены, так и для всех нас», ― заявил Предстоятель Русской Церкви.

«Мои собратья, возглавляющие Поместные Православные Церкви, ожидали этой встречи с Вами, и мы благодарим за эту возможность», ―  добавил Святейший Патриарх Кирилл.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Начались регулярные богослужения на церковнославянском языке в Вознесенском храме в столице Иордании

Святейший Патриарх Кирилл молится об исцелении пострадавших и упокоении погибших в результате взрыва в Бейруте

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с трагедией в Бейруте [Патриарх : Послания]

На подворье Русской духовной миссии в Магдале прошли торжества по случаю престольного праздника

Состоялась рабочая встреча председателя Синодального отдела по делам молодежи с делегацией Екатеринодарской епархии

В Антониево-Сийском монастыре прошли торжества по случаю 500-летия основания обители

Президент России удостоил епископа Моравичского Антония ордена Дружбы

Святейший Патриарх Кирилл присутствовал на военном параде в честь 75-летия Победы

Проекты ряда епархий Русской Православной Церкви получат поддержку грантового конкурса Президента РФ (дополнено)

В День памяти и скорби Президент России В.В. Путин и Святейший Патриарх Кирилл посетили главный храм Вооруженных сил РФ и музейный комплекс «Дорога памяти»

Вопрос об общецерковном прославлении прп. Гавриила Седмиезерного включен в повестку дня очередного Архиерейского Собора Русской Церкви

На рассмотрение Архиерейского Собора вынесены вопросы о включении имени священника Николая Заварина в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской и канонизации схимонаха Иннокентия (Сибирякова)

В Брянской епархии состоялось общецерковное прославление преподобного Василия Площанского

В Издательстве Московской Патриархии вышел в свет сборник житий святых, прославленных на Архиерейском Соборе 2017 года

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл поздравил жителей Украины с Днем Крещения Руси

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с министром просвещения РФ С.С. Кравцовым

Состоялась встреча Предстоятеля Русской Церкви с министром культуры О.Б. Любимовой

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с министром науки и высшего образования РФ В.Н. Фальковым

В День памяти и скорби Президент России В.В. Путин и Святейший Патриарх Кирилл посетили главный храм Вооруженных сил РФ и музейный комплекс «Дорога памяти»

Святейший Патриарх Кирилл посетил главный храм Вооруженных сил России

Святейший Патриарх Кирилл провел общее собрание членов Совета попечителей Храма Христа Спасителя

Святейший Патриарх Кирилл возглавил объединенное заседание Межрелигиозного совета России и Христианского межконфессионального консультативного комитета

Завершилось пребывание Святейшего Патриарха Кирилла в Иордании

Святейший Патриарх Кирилл принял участие во встрече Предстоятелей и делегаций Поместных Православных Церквей в Аммане