Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Предстоятель Русской Православной Церкви встретился с Блаженнейшим Архиепископом Тиранским и всей Албании Анастасием

Предстоятель Русской Православной Церкви встретился с Блаженнейшим Архиепископом Тиранским и всей Албании Анастасием
Версия для печати
5 декабря 2017 г. 22:50

5 декабря 2017 года в Патриаршей резиденции в Даниловом ставропигиальном монастыре прошла встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Блаженнейшим Архиепископом Тиранским и всей Албании Анастасием, находящимся в Москве в связи с торжествами по случаю 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви.

В составе делегации, сопровождающей Блаженнейшего Владыку, — митрополит Корчинский Иоанн, митрополит Амантийский Нафанаил, диакон Спиридон Топанкса.

Со стороны Русской Православной Церкви во встрече участвовали: председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, епископ Череповецкий и Белозерский Флавиан, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, сотрудник ОВЦС иеродиакон Григорий (Соколов).

Предстоятели Албанской и Русской Православных Церквей совершили молитву в крестовом храме резиденции, освященном в честь всех святых Церкви Русской.

Обращаясь к высокому гостю, Святейший Патриарх Кирилл напомнил, что в последний раз Блаженнейший Анастасий посещал российскую столицу в ноябре 2016 года, когда отмечались мероприятия по случаю 70-летия Предстоятеля Русской Церкви. «Весьма тронут тем, что Вы и в этом году по-братски откликнулись на мое приглашение и лично прибыли для участия в торжествах, посвященных 100-летию восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви», — сказал Его Святейшество.

Патриарх Кирилл отметил, что 2017 год ознаменован 100-летием революции 1917 года и последовавшим за ней гонением на Церковь в России, а также 100-летием Всероссийского церковного Собора, одним из важнейших решений которого стало восстановление Патриаршества в Русской Православной Церкви. «Избрание Патриарха, первого после 200-летнего перерыва, которое состоялось на фоне тяжелейших общественных и социальных потрясений в стране, сплотило нашу Церковь. Возведенный на московский престол святитель Тихон своим примером вдохновил людей на исповеднический подвиг. Трудно сказать, что было бы с нашей Церковью, если бы этот Собор тогда не состоялся», — сказал Святейший Владыка.

К 100-летию восстановления Патриаршества в Русской Церкви было приурочено проведение Архиерейского Собора, который состоялся 29 ноября-2 декабря сего года. Святейший Патриарх Кирилл высказал радость в связи с тем, что Предстоятель Албанской Православной Церкви присутствовал на заключительном заседании Собора, и обратился к его участникам с приветственным словом. «В год столетия начала гонений за веру в нашей стране это было очень важно для нас и глубоко символично, ибо стало видимым свидетельством возрождения нашей Церкви и межправославного единства», — подчеркнул Его Святейшество.

Предстоятель Русской Православной Церкви оценил роль Блаженнейшего Анастасия в воссоздании Албанской Православной Церкви, которая была полностью разрушена во время атеистической диктатуры. «Мы воспринимаем Албанскую Церковь как Церковь-исповедницу. Пожалуй, нигде в мире гонения на религию не были такими жестокими и тотальными, как это имело место в Албании. Были практически уничтожены епископат и духовенство. И то, что после всего этого Албанская Церковь возродилась, явилось свидетельством силы Божией, действующей в Своих верных, и огромной личной заслугой Вашего Блаженства», — отметил Патриарх Кирилл.

«Русская Православная Церковь также пережила тяжелые потрясения в прошлом столетии, — констатировал Святейший Владыка. — Все, что произошло с Православием в Албании в XX веке нам понятно и близко как никому другому. Поэтому мы сегодня радуемся успехам Албанской Православной Церкви и молимся, чтобы Господь благословил Ваши труды. Хотя времена жестоких преследований Церкви в Албании остались в прошлом, и Конституция Албанской Республики гарантирует право на свободу вероисповедания, мы знаем, что до сих пор существуют трудности».

Предстоятель Русской Православной Церкви выразил серьезную озабоченность в связи с новыми притеснениями православных христиан Албании. «Мы обеспокоены сообщениями о новых опасных мерах в отношении православных христиан и считаем, что объявление монастырей и храмов археологическими памятниками с последующим введением платы за доступ к ним без согласования с ответственными за них общинами является актом давления на Православную Церковь, — подчеркнул Его Святейшество. — Мы осуждаем попытки изъятия церковных святынь и ценностей из православных храмов. Наша Церковь через это тоже прошла — в 20-е годы. Полагаем, что сегодня эта проблема должна стать объектом пристального внимания международных организаций по защите прав человека и мировой общественности».

«Когда закрывались наши храмы, изымались наши святыни, большинство людей не верили в возрождение Православной Церкви, но силой Божией сегодня мы есть то, что есть, — сказал Патриарх Кирилл. — Поэтому с особым чувством я приветствую Вас и Вашу досточтимую делегацию. Пусть Господь хранит Вас, дарует силы душевные и телесные, творческое долголетие и радость видеть результат своих апостольских трудов».

В ответном слове Блаженнейший Архиепископ Анастасий выразил глубокую благодарность Русской Православной Церкви от братской Албанской Церкви. «Я даже не мог себе представить, когда впервые побывал здесь в 1976 году, в очень трудные времена, что Господь сподобит меня увидеть этот светлый день», — сказал он, свидетельствуя о том, что Русская Церковь переживает сейчас время расцвета. 

«Но я не думаю, что сейчас стало меньше вызовов и меньше проблем, — отметил Блаженнейший Владыка. — И мы от всего сердца смиренно желаем Вашему Святейшеству, чтобы Господь и впредь даровал Вам проницательность и премудрость, искреннюю глубокую любовь, простоту и смирение, которыми отличается Ваше служение».

Затем состоялось братское собеседование Предстоятелей двух Церквей.

В беседе с Блаженнейшим Архиепископом Анастасием Святейший Патриарх Кирилл, в частности, затронул тему студенческого обмена. «Мы радуемся успехам духовного образования в Албанской Православной Церкви и внимательно следим за развитием Богословской академии Воскресения Христова в Дурресе, — сказал он. — За последнее время произошли большие перемены в нашем богословском образовании, была проведена глубокая его реформа, и сейчас государственную аккредитацию получили Московская академия, Петербургская и ряд семинарий. Это означает, что государство признает эти дипломы. Была создана Общецерковная аспирантура и докторантура имени святых Кирилла и Мефодия, куда можно поступить и на магистерскую программу, и на докторскую».

Предстоятель Русской Православной Церкви также констатировал, что сегодня в России теология признана научной дисциплиной. Помимо десятков духовных учебных заведений существуют десятки теологических кафедр и факультетов в светских вузах: тысячи молодых людей изучают предмет теологии как в духовных учебных заведениях, так и в государственных.

«В теологическое образование вовлечены многие очень известные, выдающиеся ученые-гуманитарии нашей страны, — отметил Его Святейшество. — Хотел бы сказать, что мы готовы принять студентов из Албанской Церкви, если Вы сочтете это полезным и нужным».

Патриарх Кирилл также высоко оценил богословскую деятельность Блаженнейшего Владыки. «Ваше имя известно в Русской Церкви, в том числе и благодаря Вашим научным публикациям, — сказал Патриарх Кирилл. — Насколько я знаю, завершается перевод на русский язык Вашей книги “И даже до последних земли”. Мы бы хотели издать эту книгу на русском языке в России».

В ответном слове Предстоятель Албанской Церкви, в частности, сказал: «В 1972 году, будучи преподавателем богословского факультета Афинского университета, я имел особую заботу и интерес в отношении развития богословского образования в Поместных Православных Церквях. Помню, когда Вы, Ваше Святейшество, занимали пост ректора Ленинградской духовной академии, мы с Вами обсуждали эти вопросы. И сейчас, когда в Русской Православной Церкви происходит возрождение, у нас есть возможность развивать сотрудничество в области богословия. Действительно, есть две темы, о которых мы буквально вопием с самого детства, с наших младых ногтей, — это единство и миссия. Не опираясь на них, мы не можем продолжать наше служение».

В последующей беседе обсуждались различные темы, касающиеся межправославных и межхристианских отношений. Было затронуто и положение Православия на Украине.

В завершение встречи стороны обменялись памятными подарками.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Начались регулярные богослужения на церковнославянском языке в Вознесенском храме в столице Иордании

Святейший Патриарх Кирилл молится об исцелении пострадавших и упокоении погибших в результате взрыва в Бейруте

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с трагедией в Бейруте [Патриарх : Послания]

На подворье Русской духовной миссии в Магдале прошли торжества по случаю престольного праздника

Началась работа по созданию сводного именного указателя документов Поместного Собора Православной Российской Церкви 1917-1918 гг.

В Забайкалье состоится выставка-форум «Радость Слова»

В Новоспасском монастыре прошло заседание ответственных редакторов и членов рабочей группы по изданию документов Поместного Собора Православной Российской Церкви

Патриаршее служение в день памяти святителя Тихона и отцов Поместного Собора 1917-1918 годов в Московском епархиальном доме. Хиротония архимандрита Василия (Данилова) во епископа Касимовского и Сасовского

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Албанской Православной Церкви с годовщиной интронизации [Патриарх : Приветствия и обращения]

Группа паломников Украинской Православной Церкви посетила Черногорию, Албанию и Сербию

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с гибелью людей в результате землетрясения в Албании [Патриарх : Послания]

К 90-летию Архиепископа Албанского Анастасия телеканал «Культура» покажет фильм «Православие в Албании»

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл поздравил жителей Украины с Днем Крещения Руси

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с министром просвещения РФ С.С. Кравцовым

Состоялась встреча Предстоятеля Русской Церкви с министром культуры О.Б. Любимовой

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с министром науки и высшего образования РФ В.Н. Фальковым

В День памяти и скорби Президент России В.В. Путин и Святейший Патриарх Кирилл посетили главный храм Вооруженных сил РФ и музейный комплекс «Дорога памяти»

Святейший Патриарх Кирилл посетил главный храм Вооруженных сил России

Святейший Патриарх Кирилл провел общее собрание членов Совета попечителей Храма Христа Спасителя

Святейший Патриарх Кирилл возглавил объединенное заседание Межрелигиозного совета России и Христианского межконфессионального консультативного комитета

Завершилось пребывание Святейшего Патриарха Кирилла в Иордании

Святейший Патриарх Кирилл принял участие во встрече Предстоятелей и делегаций Поместных Православных Церквей в Аммане