Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Блаженнейшим Архиепископом Кипрским Хризостомом

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Блаженнейшим Архиепископом Кипрским Хризостомом
Версия для печати
7 декабря 2017 г. 12:29

6 декабря 2017 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом ставропигиальном монастыре прошла встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Блаженнейшим Архиепископом Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостомом.

Перед началом братского собеседования в крестовом храме резиденции, освященном в честь Всех святых Церкви Русской, было совершено молебное пение.

В слове после молебна Святейший Патриарх приветствовал высокого гостя, поблагодарив за участие в праздновании 100-летия интронизации святителя Патриарха Тихона, ознаменовавшей восстановление Патриаршества в Русской Православной Церкви. Его Святейшество подчеркнул, что избрание впервые за двести лет Патриарха сплотило Церковь в начале тяжелейшего периода гонений на веру, социальных потрясений. Возведенный на Московский престол святитель Тихон своим примером вдохновил людей на подвиг исповедания веры.

Участие Предстоятелей и представителей братских Поместных Церквей в праздновании знаменательной годовщины стало видимым свидетельством межправославного единства, отметил Его Святейшество.

«Я благодарю Вас и вашу честную делегацию за возможность встретиться с вами в престольном граде Москве, совершить совместно Божественную литургию, причаститься из единой Чаши, иметь возможность неофициальных и официальных переговоров, ― продолжил Патриарх Кирилл. ― Через такое молитвенное общение, через открытый братский диалог укрепляются связи между Поместными Православными Церквами и формируется общее отношение как к радостным, так и к скорбным обстоятельствам нашей общей православной жизни ― жизни Вселенского Православия. Верим, что, несмотря на трудности, которыми окружена Вселенская Православная Церковь, мы через нашу молитву и с опорой на народ Божий будем трудиться и далее, чтобы совместно идти по нелегкому историческому пути, уготованному нам самим Господом».

Поблагодарив за приглашение приехать в Москву на торжества, Блаженнейший Архиепископ Хризостом засвидетельствовал: «Мы стали причастниками вашей радости. Нам было оказано столь теплое гостеприимство, что, казалось, мы находимся у себя дома».

«Мы живо убеждены в том, что Церковь Христова едина и любая Поместная Церковь должна поддерживать другую Поместную Церковь, чтобы мы могли действительно составлять Единую Соборную и Апостольскую Церковь Христову. Мы верим в церковное единство, потому что такова воля Божия», ― сказал Блаженнейший Владыка.

Далее состоялась беседа Святейшего Патриарха Кирилла и Блаженнейшего Архиепископа Хризостома, в которой также участвовали: со стороны Русской Православной Церкви ― председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, епископ Шахтинский и Миллеровский Симон, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук; со стороны Кипрской Православной Церкви ― митрополит Пафский Георгий, митрополит Тамасосский и Оринийский Исаия, архимандрит Иоанн (Иоанну), диакон Михаил Николау и К. Кикис.

Приветствуя Блаженнейшего Хризостома, Его Святейшество выразил радость от молитвенного и братского общения. «На протяжении столетий наши Церкви соединяют крепкие добрые отношения, ― констатировал Святейший Патриарх. ― Но они стали особенно активными в последние десятилетия, когда начал расти поток российских туристов, посещающих Кипр, и увеличилось число русских людей, избирающих ваш прекрасный остров для постоянного проживания. Мы знаем, что в Кипрской Церкви всегда с любовью принимают русских верующих людей, которые наполняют сегодня храмы на Кипре. И в этом добром отношении к русской пастве я вижу Вашу личную заслугу. Русские люди посещают обычные приходские храмы и монастыри, они также приходят в ваш кафедральный собор, и я благодарю Вас за то, что они там могут слышать родную речь, молиться, в том числе на церковнославянском языке».

Предстоятель Русской Церкви особо отметил состоявшееся в нынешнем году при участии Президента Кипра открытие русского храма в честь святого апостола Андрея и Всех святых, в земле Русской просиявших, который был возведен в Тамасосской митрополии. «Этот храм, выстроенный в русском стиле, явился символом духовной связи наших братских народов и местом встречи русской и греческой культур, ― засвидетельствовал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. ― Освящение этого храма стало событием не только для Кипра, но и для России, это событие широко показывалось центральными телевизионными каналами, и вся Россия знала о том, что на Кипре в пределах Тамасосской митрополии освящен русский храм».

В этой связи Святейший Владыка выразил благодарность Предстоятелю Кипрской Православной Церкви, а также митрополиту Тамассоскому Исайе.

Затем стороны обсудили вопросы, представляющие взаимный интерес, а также имеющие общеправославное значение. Были затронуты кипрская проблема и положение Православия на Украине. Беседа протекла в духе взаимопонимания и сотрудничества.

По завершении встречи членам кипрской церковной делегации были вручены памятные подарки.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Москве состоялся премьерный показ документального фильма «Паломничество: Россия — Кипр — Святая Земля»

Иерарх Украинской Православной Церкви принял участие в чествовании памяти Архиепископа Кипрского Хризостома І

Делегация Московского Патриархата, принимавшая участие в международной конференции «Монашество и современный мир» на Кипре, отбыла в Москву

Завершилась работа конференции «Монашество и современный мир»

Святейший Патриарх Сербский Ириней посетил Подворье Русской Православной Церкви в Белграде

Межпарламентская Ассамблея Православия выступила с заявлением в связи с обсуждением вопроса об изменении статуса памятника Всемирного наследия — храма Святой Софии

Годовщину преставления святителя Иоанна (Максимовича) молитвенно отметили в московском представительстве Православной Церкви в Америке

В Дамаске прошли торжества по случаю дня святых первоверховных апостолов Петра и Павла

Началась работа по созданию сводного именного указателя документов Поместного Собора Православной Российской Церкви 1917-1918 гг.

В Забайкалье состоится выставка-форум «Радость Слова»

В Новоспасском монастыре прошло заседание ответственных редакторов и членов рабочей группы по изданию документов Поместного Собора Православной Российской Церкви

Патриаршее служение в день памяти святителя Тихона и отцов Поместного Собора 1917-1918 годов в Московском епархиальном доме. Хиротония архимандрита Василия (Данилова) во епископа Касимовского и Сасовского

Фотовыставка, посвященная Патриарху Тихону, открылась в Якутске в День славянской письменности и культуры

Московская духовная академия провела онлайн-конференцию «История Церкви: факт и мысль»

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в годовщину интронизации святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, после молебна в Донском монастыре [Патриарх : Проповеди]

В годовщину интронизации святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен у его мощей в Донском монастыре

Другие новости

В День памяти и скорби Президент России В.В. Путин и Святейший Патриарх Кирилл посетили главный храм Вооруженных сил РФ и музейный комплекс «Дорога памяти»

Святейший Патриарх Кирилл посетил главный храм Вооруженных сил России

Святейший Патриарх Кирилл провел общее собрание членов Совета попечителей Храма Христа Спасителя

Святейший Патриарх Кирилл возглавил объединенное заседание Межрелигиозного совета России и Христианского межконфессионального консультативного комитета

Завершилось пребывание Святейшего Патриарха Кирилла в Иордании

Святейший Патриарх Кирилл принял участие во встрече Предстоятелей и делегаций Поместных Православных Церквей в Аммане

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Амман

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Патриаршего совета по культуре

Святейший Патриарх Кирилл посетил финальный этап X турнира по русскому хоккею на Красной площади

Святейший Патриарх Кирилл вручил С.В. Кириенко орден прп. Серафима Саровского III степени