Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Блаженнейшим Митрополитом Чешских земель и Словакии Ростиславом

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Блаженнейшим Митрополитом Чешских земель и Словакии Ростиславом
Версия для печати
7 декабря 2017 г. 13:19

6 декабря 2017 года в Патриаршей резиденции в московском Даниловом ставропигиальном монастыре Предстоятель Русской Православной Церкви встретился с Блаженнейшим Митрополитом Чешских земель и Словакии Ростиславом.

Блаженнейшего Митрополита Ростислава сопровождали архиепископ Пражский Михаил, представитель Православной Церкви Чешских земель и Словакии при Патриархе Московском и всея Руси архимандрит Серафим (Шемятовский) и архидиакон Максим (Дурила).

Со стороны Русской Православной Церкви во встрече участвовали председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, епископ Бронницкий Парамон, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, представитель Русской Православной Церкви при Православной Церкви Чешских земель и Словакии протоиерей Николай Лищенюк, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук.

Перед встречей Святейший Патриарх Кирилл совершил краткий молебен в крестовом храме резиденции.

Сердечно приветствовав Блаженнейшего Митрополита Ростислава и сопровождающую его делегацию, Святейший Патриарх Кирилл сказал: «С теплотой вспоминаю наше общение на проходивших год назад торжествах по случаю моего 70-летия. И на сей раз Вы вновь любезно подтвердили свою любовь к Русской Православной Церкви, откликнувшись на мое приглашение посетить торжества по случаю важной исторической даты ― 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви и интронизации Святейшего Патриарха Тихона. Надеюсь, что нынешнее пребывание в Москве оставит у вас, братья, добрые впечатления».

По словам Его Святейшества, восстановление Патриаршества стало важнейшим событием в новейшей истории Русской Православной Церкви: Поместный Собор 1917-1918 годов принял эпохальное решение о возвращении после двухвекового перерыва традиционного канонического устройства Русской Церкви и избрал на Московский Патриарший Престол святителя Тихона.

«Эта эпоха стала важной и для православного движения на территории будущей Чехословакии, ― отметил Патриарх Кирилл. ― Наступление русских войск в годы Первой мировой войны ускорило возвращение местного населения из унии в Православие».

Святейший Владыка напомнил, что в послевоенный период в Чехословакии проживали русские эмигранты, вносившие важный вклад в созидание православной церковной жизни. Митрополит Евлогий (Георгиевский), под омофором которого с 1921 года протекала церковная жизнь русских эмигрантов в Чехословакии, равно как и видный русский богослов протоиерей Сергий Булгаков, преподававший в Праге в период с 1923 по 1925 годы, были активными участниками Всероссийского Поместного Собора.

«Минувшее столетие было наполнено тяжкими испытаниями для всего православного мира, ― свидетельствовал Патриарх Кирилл. ― Особое страдание довелось претерпеть Русской Православной Церкви, сотни тысяч верных чад которой прошли через ссылки, лагеря и тюрьмы, мученическим и исповедническим подвигом запечатлев свою верность святой отеческой вере».

Его Святейшество также упомянул, что одним из видных русских духовников той судьбоносной эпохи, современником святого Патриарха Тихона был настоятель московского храма святителя Николая в Кленниках протоиерей Алексий Мечев, прославленный Русской Православной Церковью в 2000 году.

В дар Православной Церкви Чешских земель и Словакии по просьбе Блаженнейшего Митрополита Ростислава Предстоятель Русской Церкви вручил ковчег с частицей мощей святого праведного Алексия Московского. «Пусть эта святыня духовно поддерживает Вашу боголюбивую паству, помогая ей достойно проходить поприще христианской жизни в условиях современного мира», ― сказал Его Святейшество.

Поблагодарив Святейшего Патриарха Кирилла за бесценный дар ― частицу мощей святого праведного Алексия Московского, Блаженнейший Митрополит Ростислав подчеркнул, что участие в торжествах по случаю 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Церкви является одним из значимых событий для Православной Церкви Чешских земель и Словакии.

«Вы очень хорошо знаете недавний период истории нашей Церкви, ― сказал Блаженнейший Владыка. ― Мы являемся не только одной из самых юных, но и самых меньших Православных Церквей. Но вопреки нашей немногочисленности на пути нашей церковной жизни встречаются довольно трудные моменты. И в эти моменты мы всегда находим Вас молящимся о нашей Поместной Церкви. Особенно в этот день позвольте выразить не только личную благодарность, но и признательность всей нашей Поместной Церкви. Просим и впредь Ваших святых молитв и надеемся, что Господь на многая лета сохранит Ваше Святейшество в добром здравии управлять Русской Православной Церковью».

В ходе состоявшейся далее беседы с Блаженнейшим Митрополитом Ростиславом Патриарх Кирилл отметил, что Архиерейский Собор, который состоялся в Москве 29 ноября — 2 декабря сего года, заявил о единстве Церкви, о верности епископата каноническому и законному порядку. «Это происходит в очень тяжелых обстоятельствах», ― констатировал Святейший Владыка.

Предстоятель Русской Православной Церкви, в частности, затронул ситуацию на Украине, рассказав о гонениях Украинской Православной Церкви, напоминающих худшие атеистического режима: «Силой захватываются храмы, с физическим избиением людей. Мы выигрываем суды, но решения судов не реализуются, потому что группы боевиков оккупируют храмы, не дают возможности войти приставам, их боятся местные власти».

Его Святейшество продолжил: «Государство неспособно реализовывать даже решение собственных судов. В некоторых случаях наши верующие, лишенные возможности служить и молиться в храме, который они построили, снова начинают строить храм. И таких новых храмов построено несколько. Поддержка всех Православных Церквей ― это единственное, что согревает душу нашему верующему народу, а также стойкое, строгое следование каноническому правилу, исключающее всякое одностороннее политически ангажированное провозглашение каких-то автокефалий. Потому что появление какой-то автокефалии незаконным путем еще более осложнит ситуацию, еще сильнее разорвет православное тело Украины».

Далее Патриарх Кирилл подчеркнул, что Украинская Православная Церковь, которая включает в себя наибольшее количество приходов, пользуется огромной поддержкой людей. «Несмотря на это, определенные политические силы хотят законодательно сменить название, лишить нашу Церковь исторического названия ― "Украинская Православная Церковь", связывая ее с Россией, которую они называют "страной-агрессором". То есть хотят создать психологические и политические предпосылки для того, чтобы люди боялись ходить в законную Церковь», ― продолжил Святейший Владыка.

В продолжение беседы Святейший Патриарх Кирилл рассказал о находящихся в Верховной Раде Украины законопроектах, направленных на легализацию захвата храмов и дискриминацию Украинской Православной Церкви, и поблагодарил Блаженнейшего Митрополита Ростислава за ранее выраженную им позицию неприятия данных законодательных предложений.

«В Раде взяли паузу, но неизвестно, чем это кончится, ― высказал обеспокоенность Патриарх Кирилл. ― Поэтому я просил бы постоянно сохранять бдительность и реагировать всеми возможными способами, ибо только общественное мнение, в том числе и в Европейском Союзе, может подействовать на тех людей, которые стремятся разрушить нашу Церковь».

В ходе беседы были также затронуты вопросы межправославных отношений и студенческого обмена между Русской Церковью и Православной Церковью Чешских земель и Словакии.

По окончании встречи стороны обменялись памятными подарками.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Киевский Онуфрий почтил память ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС

В 27-ю годовщину архиерейской хиротонии Предстоятеля Украинской Православной Церкви состоялось торжественное богослужение в Киево-Печерской лавре

В день памяти сщмч. Климента Римского Предстоятель Украинской Православной Церкви совершил Литургию в Свято-Ольгинском соборе Киева

Епископ Ивано-Франковский Тихон и представители ОБСЕ обсудили ситуацию с захватом храмов Украинской Православной Церкви

Предстоятели Православной Церкви Чешских земель и Словакии и Православной Церкви в Америке посетили монастыри Подмосковья

Завершился визит в Москву Блаженнейшего Митрополита Чешских земель и Словакии Ростислава

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Блаженнейшим Митрополитом Чешских земель и Словакии Ростиславом

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Предстоятелем Православной Церкви Чешских земель и Словакии

Епископ Ивано-Франковский Тихон и представители ОБСЕ обсудили ситуацию с захватом храмов Украинской Православной Церкви

Состоялся брифинг, посвященный ситуации в связи с обращением бывшего митрополита Киевского Филарета

Брифинг, посвященный ситуации в связи с обращением бывшего митрополита Киевского Филарета

Митрополит Горийский и Атенский Андрей: Монашеская традиция — это исповедание Христа [Интервью]

Иерарх Русской Православной Церкви принял участие в торжествах по случаю 140-летия освобождения Плевны

Предстоятель Александрийской Церкви совершил Литургию в Ново-Тихвинском монастыре Екатеринбурга

Завершилось пребывание в Москве Предстоятеля Кипрской Православной Церкви

Предстоятель Албанской Православной Церкви посетил Свято-Тихоновский университет

Состоялась встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с Блаженнейшим Митрополитом всей Америки и Канады Тихоном

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Блаженнейшим Митрополитом Чешских земель и Словакии Ростиславом

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Блаженнейшим Архиепископом Кипрским Хризостомом

В Подмосковье молитвенно почтили память новомучеников и исповедников Солнечногорских и Волоколамских

Вышел в свет 12-й том научного издания документов Священного Собора 1917-1918 гг.

Завершился визит в Москву Блаженнейшего Митрополита Американского и Канадского Тихона

Предстоятель Антиохийской Православной Церкви посетил Покровский монастырь в Москве