Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Выступление Предстоятеля Албанской Православной Церкви на заключительном заседании Архиерейского Собора

Выступление Предстоятеля Албанской Православной Церкви на заключительном заседании Архиерейского Собора
Версия для печати
4 декабря 2017 г. 21:47

2 декабря 2017 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в Москве состоялось торжественное заключительное заседание Архиерейского Собора Русской Православной Церкви. С приветственным словом выступил Предстоятель Албанской Православной Церкви Блаженнейший Архиепископ Тиранский и всей Албании Анастасий.

С особой радостью мы принимаем участие в торжествах по случаю столетия Поместного Собора Русской Православной Церкви и восстановления Патриаршества. В прошлом веке с 1944 по 1967 год и Албанская Церковь испытывала притеснения в результате коммунистических гонений. А в период с 1967 и вплоть до 1991 года, согласно атеистической Конституции этой страны, наша Церковь была распята и погребена. Но, наконец, с 1992 года и последующие двадцать пять лет она живет и процветает в свете Воскресения.

Сейчас, когда я обращаюсь к уважаемому епископату Русской Православной Церкви, мое сердце исполняется волнением, славословием и надеждой. Еще в юношеском возрасте я с восхищением наблюдал за героизмом православных клириков и мирян, явленным в продолжение безжалостного атеистического гонения в Советском Союзе. Позднее, уже будучи богословом-мирянином, когда я начал осознавать долг и нашего поколения, состоявший в том, чтобы выполнить последнее повеление Христа: «Шедше, научите вся языки» (Мф. 28:19), я с умилением читал о жизни и деятельности святых русских миссионеров: Иннокентия (Вениаминова), Николая (Касаткина) и Патриарха Тихона.

Мы прославляем Бога, воздвигшего в Православной Церкви таких светлых вождей, равно как и многие мириады клириков и мирян, которые во время этой «долгой ночи» гонений, как предсказывал Патриарх Тихон, остались непреклонными в вере, «при многих скорбях с радостью Духа Святаго» (1 Фес. 1:6). В очередной раз подтвердились слова святителя Иоанна Златоуста: «Таково величие Церкви: когда нападают на нее, она побеждает; когда злоумышляют против нее, она преодолевает; притесняемая, она прославляется; получает раны – не изнемогает, среди ярости волн, не утопает… Она никогда не стареет, но всегда цветет» (свт. Иоанн Златоуст, Беседа, когда Евтропий, найденный вне церкви, был схвачен, и о садах и писаниях…).

Для того, чтобы Православная Церковь и в XXΙ веке продолжала процветать, необходимо, чтобы она:

  • сохраняла свой таинственный и сотериологический характер, свое самосознание того, что она есть «тело Христово», «полнота Наполняющего все во всем» (Еф. 1:23);
  • на основании Священного Писания и отеческого предания поддерживала веру в своих членов, насаждая крестовоскресный образ мыслей с опорой на православную духовность;
  • укрепляла свое единство на поместном и вселенском уровне;
  • выполняла долг, состоящий в свидетельстве о Православии всему миру.

Церковь должна быть чувствительной к боли, к тому, что волнует современный мир, к воплю о справедливости и мире. Как бы ни заглушали наш голос шумы технической революции и наши личные слабости, призыв псалмопевца не теряет своей актуальности и сегодня: «Благовествуйте со дня на день спасение Его; возвещайте в народах славу Его, во всех племенах чудеса Его» (Пс. 95:2-3). Нашим долгом и в XXΙ веке остается повторная евангелизация в обмирщенных православных обществах и миссия «даже до конец земли». Большая часть православных служб завершается стихом: «Боже ущедри ны и благослови ны, просвети лице Твое на ны и помилуй ны». Но горячая мольба псаломопевца не заканчивается на слове «нас». Она продолжается такими словами: «позна́ти на земли́ путь Твой, во всех язы́цех спасе́ние Твое́. Да испове́дятся Тебе́ лю́дие, Бо́же, да испове́дятся Тебе́ лю́дие вси» (Пс. 66,2-4)

На заразные болезни коррупции, алчности и несправедливости, которые терзают обмирщенные капиталистические общества, а равно ярость и ненависть, которые нашли выход в ΧΧΙ веке во взрыве религиозных лозунгов, реакция православия должна быть такой: дать опыт жизни в любви со смиренномудрием и жертвенностью, как открыл нам ее Христос и воплотили в своей жизни миллионы святых разных эпох. Никакой иной социальный институт не может заменить в этой области Церковь. Глава ее ― Христос, Который есть воплощенная любовь Божия. Церковь, которая не престает возвещать, что «Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем» (1 Ин. 4:16).

Личность Патриарха Московского Тихона, о которой мы особенно размышляем в эти дни, напоминает православным об их всегдашнем долге. На первом этапе своей жизни он нес миссионерские труды по распространению Православия на Аляске, а позднее в российских епархиях. Наконец, став Предстоятелем Русской Церкви, подвизался ради единства в противостоянии разнообразным раскольническим устремлениям, скрепив свою любовь ко Христу печатью мученичества. Таким образом, святитель подлинным образом выполнил апостольский и пастырский долг, определенный Самим Иисусом Христом прежде Своего Вознесения: «Вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли» (Деян. 1:8). Святитель Тихон словом, делом и кровью пронес свое свидетельство и внутри, и вне страны.

А завершу я свое выступление одной символической картиной. Евангельские отрывки, читаемые нами каждый день, переносят нашу мысль в Палестину. Там есть два больших озера, у которых есть как общие черты, так и одна существенная разница. Первое из них, Геннисаретское, принимает в себя воды реки Иордан, которые текут потом на юг, даруя плодородие окрестным областям. Да и само оно исполнено жизни. И второе, Мертвое море, тоже принимает в себя воды Иордана, но удерживая их для себя. Вода там становится горькой, и нет в ней даже и следа жизни. Все мы (отдельные люди, семьи, христианские общины, народы и т.д.) получаем от Бога бо́льшие или меньшие дары. И вот одни из нас щедро с благодарностью предлагают их своим ближним, духовно оживотворяя все, что их окружает, в то время как другие удерживают их исключительно для себя, напоминая тем самым Мертвое море. Как известно, Господь наш Иисус Христос проповедовал Евангелие Царства Божия и совершил множество чудес в районе Геннисаретского озера. Оно символически указывает на роль Православия.

По случаю нынешних торжеств мы со смирением молитвенно желаем, чтобы постоянно вдохновляемая мириадами мучеников и святых, оживотворивших ее историю во втором тысячелетии, Святейшая Русская Церковь продолжала и в XXI веке являть людей, которые, глубоко переживая таинство Спасения, Креста и Воскресения, изливали бы в современный мир животворный свет Триипостасного Бога, истину, любовь и красоту Православия.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Горийский и Атенский Андрей: Монашеская традиция — это исповедание Христа [Интервью]

Иерарх Русской Православной Церкви принял участие в торжествах по случаю 140-летия освобождения Плевны

Предстоятель Александрийской Церкви совершил Литургию в Ново-Тихвинском монастыре Екатеринбурга

Завершилось пребывание в Москве Предстоятеля Кипрской Православной Церкви

Предстоятель Албанской Православной Церкви посетил Свято-Тихоновский университет

Состоялась встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с Блаженнейшим Митрополитом всей Америки и Канады Тихоном

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Блаженнейшим Митрополитом Чешских земель и Словакии Ростиславом

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Блаженнейшим Архиепископом Кипрским Хризостомом

В Подмосковье молитвенно почтили память новомучеников и исповедников Солнечногорских и Волоколамских

Вышел в свет 12-й том научного издания документов Священного Собора 1917-1918 гг.

Завершился визит в Москву Блаженнейшего Митрополита Американского и Канадского Тихона

Предстоятель Антиохийской Православной Церкви посетил Покровский монастырь в Москве

Предстоятель Албанской Православной Церкви посетил Свято-Тихоновский университет

Предстоятель Русской Православной Церкви встретился с Блаженнейшим Архиепископом Тиранским и всей Албании Анастасием

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Блаженнейшим Архиепископом Тиранским и всей Албании Анастасием

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Блаженнейшим Архиепископом Тиранским и всей Албании Анастасием

Управляющий делами Московской Патриархии вручил медали в память 100-летия восстановления Патриаршества членам оргкомитета по подготовке и проведению Архиерейского Собора

Митрополит Волоколамский Иларион: Патриарх Тихон стал символом единства для миллионов православных верующих [Интервью]

Встреча Президента России В. В. Путина с Предстоятелями и представителями Поместных Православных Церквей

Президент России В.В. Путин встретился с Предстоятелями Поместных Православных Церквей

Другие приветствия и обращения

Выступление Президента России В.В. Путина на встрече с Предстоятелями Поместных Православных Церквей

Речь Блаженнейшего Митрополита Чешских земель и Словакии Ростислава на заключительном заседании Архиерейского Собора

Выступление Святейшего Патриарха Сербского Иринея на заключительном заседании Архиерейского Собора

Выступление Блаженнейшего Патриарха Александрийского Феодора на заключительном заседании Архиерейского Собора

Послание Предстоятеля Грузинской Православной Церкви по случаю 100-летия Поместного Собора Русской Православной Церкви и восстановления Патриаршества

Выступление Митрополита всей Америки и Канады Тихона на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви

Приветственное послание Святейшего Патриарха Болгарского Неофита по случаю 100-летия Поместного Собора Русской Православной Церкви и восстановления Патриаршества

Выступление Блаженнейшего Патриарха Румынского Даниила на заключительном заседании Архиерейского Собора

Послание Святейшего Патриарха Константинопольского Варфоломея по случаю 100-летия Поместного Собора Русской Православной Церкви и восстановления Патриаршества

Выступление Предстоятеля Албанской Православной Церкви на заключительном заседании Архиерейского Собора