Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Выступление Митрополита всей Америки и Канады Тихона на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви

Выступление Митрополита всей Америки и Канады Тихона на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви
Версия для печати
4 декабря 2017 г. 21:59

Блаженнейший Митрополит всей Америки и Канады Тихон выступил на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 2 декабря 2017 года.

Ваши Святейшества, Ваши Блаженства,

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства,

члены Архиерейского Собора Русской Православной Церкви,

досточтимые гости!

Это большая радость ― быть здесь в обществе своих отцов и братьев во Христе, Предстоятелей и представителей Православных Церквей со всего мира, и по приглашению нашего брата Его Святейшества Кирилла, 16-го Патриарха Московского и всея Руси, почтить святителя Тихона, 11-го Патриарха Московского и всея Руси и первого в восстановленном Патриаршестве, годовщину которого мы празднуем на этой неделе.

Я пришел к вам из далеких земель Северной Америки с небольшой делегацией, представляющей Православную Церкви в Америке, чтобы предложить несколько слов этому великому собранию о великом человеке Божием и исповеднике, имя которого я ношу и который является также моим предшественником в Соединенных Штатах и Канаде, где он служил как правящий архиерей Североамериканской епархии с 1898 по 1907 год.

У епископа Тихона было видение Православия в Америке, в которой будущее единой Православной Церкви в Новом Свете включало бы общины с арабскими, греческими и сербскими епископами, возглавляющими эти общины ― все в одной Архиепископии, возглавляемой русским православным архиепископом. Есть даже письменное свидетельство о том, что архиепископ Тихон видел будущую автокефальную Православную Церковь в Новом свете. До отъезда из Америки он преуспел в движении к осуществлению этого видения путем таких деяний, как назначение епископа Бруклинского для арабских православных и епископа Аляскинского для исконно аляскинских общин.

С американских миссионерских полей, готовых к жатве, святитель Тихон вернулся в Россию, чтобы войти в мир, где собирались темные тучи и где скоро прольется кровь большевистской революции 1917 года. Восстановление Патриаршества в 1917 году не было просто административным и церковным решением, рожденным исторической необходимостью, а поистине пророческим событием, которое поставило человека великой цельности и святости в положение, которое стало тяжелейшим крестом для него, но и источником единства для его паствы.

Вместе с членами Всероссийского Поместного Собора Патриарх Тихон полностью осознавал реальность преследований: епископов, монахов и священников хватали в облавах, арестовывали, унижали и расстреливали просто за их веру, убивали во время их служебных обязанностей; священник в Ставрополе был застрелен в своем облачении и с крестом в руках; другого священника выволокли из алтаря во время Литургии и застрелили на церковной паперти; еще одного священника убили, когда его дочь молила оставить ему жизнь; его жена просила отдать его тело, и ей отказали; его три сына позднее в тот же день были расстреляны за протест против казни их отца. Когда репортер спросил Патриарха Тихона, что он слышал вокруг России, он ответил: «Я слышал плач».

Через сто лет мы продолжаем слышать плач во всем мире ― плач, вызванный разгулом человеческих страстей, ростом религиозного экстремизма, политической поляризацией и моральным смятением, вызванным сердцами, в которых нет Христовой любви. Все это подвергло христиан суровым испытаниям и реальным преследованиям. Но, как и Поместный Собор сто лет назад, мы и сегодня продолжаем обсуждать и осмысливать такие вопросы, как принципы иерархии и демократии, первенство и соборность, богослужебная традиция и обновление, роль женщин в Церкви и тому подобное.

Святитель Тихон был человеком, глубоко укорененным в подлинном опыте Церкви, был твердо убежден в непрестанном действии Духа Святого в жизни Церкви и в долге пастырей Церкви во всем искать срединный евангельский путь. Он стоял перед лицом множества вопросов, которые необходимо было решать, и на него оказывали давление со многих сторон. Возможно, он испытывал те же чувства, что и богослов Владимир Лосский, который позднее, когда разразилась Вторая мировая война, сказал: «В революционерах нет правды, потому что в юношеском желании нового, в стремлении к лучшему будущему, к жизненному порядку, основанному на справедливости, сами они одержимы абстрактными и искусственными теориями, делающими из традиции, основанной на вековом опыте, tabula rasa. Но и в консерваторах нет правды, поскольку, будучи полными жизненным опытом, рассудительными и осторожными, умными и скептичными, в своем стремлении любой ценой сохранить древние институты, проверенные историей, они отрицают необходимость обновления, устремленность к лучшему порядку жизни»1.

Среди жестоких испытаний святитель Тихон, «в чине властителя кротость и мягкость явивый»2, стал образом, иконой чрезвычайного смирения и жертвенной любви Иисуса Христа. И сегодня его жизнь и наследие дают нам надежду на то, что наша жажда лучшего образа жизни может быть утолена в Церкви, даже в этом постхристианском и антихристианском мире.

Наблюдая за жизнью и миссией наших Церквей и епархий, каждый из нас да вдохновляется кротостью, смирением и любовью отца нашего во святых Тихона, Патриарха Московского и Просветителя Северной Америки.

Святителю отче Тихоне исповедниче, моли Бога о нас!

1 ― В.Н. Лосский. Семь дней на дорогах Франции.

2 ― Акафист святителю Тихону, икос 8.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Представители Православных Церквей при Европейском Союзе встретились с министром иностранных дел Австрии

Утвержден состав делегации Русской Православной Церкви, которая посетит Афон в праздник святого великомученика и целителя Пантелеимона

Комитет представителей Православных Церквей при ЕС сделал заявление по поводу некоторых правовых новелл Стамбульской Конвенции

Предстоятель Сербской Православной Церкви совершил богослужение на Русском Подворье в Белграде

Фотовыставка «Святитель Патриарх Тихон. К 100-летию восстановления Патриаршества в России» открылась в Москве

В Санкт-Петербурге открылась конференция «Православные братства в истории России»

Предстоятель Албанской Православной Церкви посетил Свято-Тихоновский университет

Состоялась встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с Блаженнейшим Митрополитом всей Америки и Канады Тихоном

В Оренбурге пройдет выставка-форум «Радость Слова»

В Польше представлен проект по изданию документов Священного Собора Православной Российской Церкви 1917-1918 гг.

Интервью митрополита Волоколамского Илариона греческому агентству новостей «Ромфеа» [Интервью]

В Брянской епархии состоялось общецерковное прославление преподобного Василия Площанского

В Издательстве Московской Патриархии вышел в свет сборник житий святых, прославленных на Архиерейском Соборе 2017 года

Вышел в свет первый номер «Журнала Московской Патриархии» за 2018 год

Архиепископ Пятигорский Феофилакт: «Свобода от страха дает силу любить» [Интервью]

Представители Православной Церкви в Америке ознакомились с социальным служением Русской Церкви

Участники Летнего института для представителей Православной Церкви в Америке сослужили митрополиту Волоколамскому Илариону за Литургией на Черниговском Патриаршем подворье

Летний институт для представителей Православной Церкви в Америке начнет свою работу в Москве

В храм святой великомученицы Екатерины на Всполье г. Москвы будет доставлен пояс святителя Иоанна (Максимовича)

Другие приветствия и обращения

Слово Святейшего Патриарха Сербского Иринея на церемонии вручения премий Фонда единства православных народов

Приветственное слово Блаженнейшего Архиепископа Тиранского и всей Албании Анастасия

Соболезнование Предстоятеля Православной Церкви в Америке в связи с совершенным в Кизляре нападением на верующих

Выступление Президента России В.В. Путина на встрече с Предстоятелями Поместных Православных Церквей

Речь Блаженнейшего Митрополита Чешских земель и Словакии Ростислава на заключительном заседании Архиерейского Собора

Выступление Святейшего Патриарха Сербского Иринея на заключительном заседании Архиерейского Собора

Выступление Блаженнейшего Патриарха Александрийского Феодора на заключительном заседании Архиерейского Собора

Послание Предстоятеля Грузинской Православной Церкви по случаю 100-летия Поместного Собора Русской Православной Церкви и восстановления Патриаршества

Выступление Митрополита всей Америки и Канады Тихона на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви

Приветственное послание Святейшего Патриарха Болгарского Неофита по случаю 100-летия Поместного Собора Русской Православной Церкви и восстановления Патриаршества