Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Предстоятель Иерусалимской Православной Церкви посетил Екатеринбург

Предстоятель Иерусалимской Православной Церкви посетил Екатеринбург
Версия для печати
9 декабря 2017 г. 09:44

7 декабря 2017 года Божественную литургию в екатеринбургском Свято-Троицком кафедральном соборе совершил Блаженнейший Патриарх Святого града Иерусалима и всей Палестины Феофил III, прибывший накануне в уральскую столицу на праздничные мероприятия по случаю дня памяти небесной покровительницы Екатеринбурга святой великомученицы Екатерины.

Блаженнейший Владыка посещает Россию в связи проходившими в Москве торжествами в честь 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Церкви.

Предстоятелю Иерусалимской Церкви сослужили митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, архиепископ Константинский Аристарх (Иерусалимская Православная Церковь), архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан, архиепископ Иерапольский Исидор (Иерусалимская Православная Церковь), викарий Патриарха Московского и всея Руси епископ Подольский Тихон, епископ Нижнетагильский и Серовский Иннокентий, епископ Каменский и Алапаевский Мефодий, викарий Екатеринбургской епархии епископ Среднеуральский Евгений.

Богослужебные песнопения исполнил сводный хор, состоящий из многочисленного духовенства епархии, братии монастыря святых Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме, студентов регентского отделения Екатеринбургской духовной семинарии, сестер Александро-Невской Ново-Тихвинской женской обители, архиерейской детской певческой капеллы «Октоих», а также клиров храма «Большой Златоуст» и Свято-Троицкого кафедрального собора.

Молитвенное пение и чтение Евангелия совершалось на греческом и на церковнославянском языках.

На телеканале «Союз» шла прямая трансляция богослужения.

Почтить память небесной покровительницы Екатеринбурга в главный кафедральный собор пришло около трех тысяч горожан. Множество людей в этот день причастились Святых Христовых Таин.

По окончании торжественного богослужения со словом поздравления к гостям праздника и всем молящимся обратился митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. В качестве памятного дара по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла митрополит Кирилл преподнес Предстоятелю Иерусалимской Церкви наперсный крест и панагию.

В ответном слове Блаженнейший Патриарх Феофил выразил благодарность за соборную молитву в день памяти святой великомученицы Екатерины, которая, по словам Его Блаженства, «не только является Невестой Христовой и великой святой, но и связующим звеном между Русской Церковью и Церковью Иерусалимской, потому что, как известно, она почивает на горе Синай». «Великомученица Екатерина — это святая вселенского масштаба, она почитается на Востоке и на  Западе, в землях православных народов и в удаленных миссиях, на приходах и монашеских обителях», — подчеркнул Патриарх Феофил.

Блаженнейший Владыка передал в дар Екатеринбургской митрополии образ Рождества Господа нашего Иисуса Христа и крест, принесенный с Поля пастушков — места в районе Вифлеема, где в Рождественскую ночь пастухи услышали пение ангелов «Слава в вышних Богу».

В этот же день в резиденции губернатора Свердловской области состоялась встреча Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила III с главой региона Евгением Куйвашевым. Его Блаженство передал Е.В. Куйвашеву памятный крест, являющийся точной копией того, что был найден в стенах внутренней часовни Храма Гроба Господня.

Вечером Предстоятель Иерусалимской Церкви принял участие в торжественном вечере по случаю дня памяти небесной покровительницы города, прошедшем в Свердловской филармонии.

8 декабря Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил III посетил Храм-памятник на Крови, а также Духовно-просветительский центр «Царский», оставив теплый отзыв в книге для гостей центра.

Позже Предстоятель Иерусалимской Церкви присутствовал на годовом епархиальном собрании, которое провел митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. Обратившись по просьбе правящего архиерея к пастырям, совершающим служение в Екатеринбургской епархии, Блаженнейший Феофил подчеркнул, в частности, значение приуроченных к столетию избрания и интронизации святителя Патриарха Тихона торжеств, которые прошли в Москве с участием Предстоятелей и представителей Поместных Православных Церквей.

«Мы имели возможность приобщиться к недавней истории Русской Церкви и русского народа, вспомнили гонения, которые происходили здесь на Церковь Божию, на пастырей, — рассказал Его Блаженство. — И центром этих празднований была уникальная личность Святейшего Патриарха Тихона. Этот Патриарх является гордостью не только русского народа, но и всего Собора Православных Церквей, всего Православия».

Вечером 8 декабря в аэропорту Кольцово состоялись торжественные проводы Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского и всея Палестины Феофила III, завершившего посещение Екатеринбурга. Предстоятеля Иерусалимской Церкви провожали клирики епархии во главе с митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Кириллом и представители региональной власти, сообщает сайт Екатеринбургской епархии.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Сонм архиереев совершил Литургию на месте убиения преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары

В Забайкалье Церковь выдает продуктовые и хозяйственные наборы пострадавшим от паводка

13-17 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Екатеринбургскую митрополию

Святейший Патриарх Кирилл возглавил стотысячный крестный ход от Храма на Крови в Екатеринбурге до монастыря на Ганиной Яме

В сотую годовщину расстрела Царской семьи Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию на площади перед Храмом на Крови в Екатеринбурге

В Японии началось строительство первого православного монастыря

На портале Патриархия.ru состоится прямая трансляция Патриаршего богослужения в Екатеринбурге в сотую годовщину расстрела Царской семьи

Святейший Патриарх Кирилл посетил Свято-Троицкий собор в Алапаевске