Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Представитель Русской Православной Церкви выступил в ОБСЕ на заседании высокого уровня в защиту христиан

Представитель Русской Православной Церкви выступил в ОБСЕ на заседании высокого уровня в защиту христиан
Версия для печати
9 декабря 2017 г. 11:10

7 декабря 2017 года в Вене во дворце Хофбург «на полях» Совета министров иностранных дел Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) состоялось организованное по инициативе России и Венгрии заседание высокого уровня, посвященное обсуждению вопросов безопасности христиан, в особенности на Ближнем Востоке.

В заседании приняли участие министр иностранных дел Российской Федерации С.В. Лавров, министр иностранных дел Венгрии П. Сийярто, глава Халдейской католической церкви Патриарх Луис Рафаэль Сако, секретарь Ватикана по отношениям с государствами архиепископ П. Галлахер, личный представитель Действующего председательства ОБСЕ по борьбе с дискриминацией христиан и последователей других религий И. Габриэль, другие религиозные и общественные деятели, дипломаты и журналисты.

По поручению председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона Русскую Православную Церковь на заседании представлял секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов). Отец Стефан выступил с кратким докладом, в котором рассказал об усилиях Московского Патриархата по поддержке гонимых христиан на Ближнем Востоке, в особенности в Сирии, подчеркнув, что Русская Православная Церковь веками рассматривала такую работу как свою историческую миссию и всегда незамедлительно откликалась на беду страдающих братьев.

Говоря о нынешней ситуации на Ближнем Востоке, иеромонах Стефан напомнил, что еще в 2009-2011 годах Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил страны региона — Турцию, Египет, Сирию, Ливан, Израиль, Палестину и Иорданию. Эти визиты проходили в период начала так называемой «арабской весны». Состоялись встречи Его Святейшества с главами местных Церквей. В свою очередь, Москву посетили Антиохийский, Александрийский, Иерусалимский Коптский, Сиро-Яковитский, Маронитский, Мелькитский, Сиро-Католический и Армяно-Католический Патриархи. Было налажено широкоформатное взаимодействие Русской Православной Церкви с каждой из этих Церквей, что позволило в регулярном режиме «сверять часы» по вопросу текущего положения христиан в регионе Ближнего Востока.

Представитель Русской Православной Церкви подчеркнул, что сразу по возвращении из Сирии Святейший Патриарх Кирилл обратился к мировому сообществу с призывом остановить преследования этноконфессиональных групп в этой стране по религиозному признаку, положить конец новой эпохе гонений на христиан и принять решительные меры к тому, чтобы сохранить христианское присутствие в тех землях, без которых немыслима история и будущее христианства. Почти сразу об этом стал говорить и Ватикан. Вместе с тем еще долгое время данная тема игнорировалась мировыми СМИ. Совместное заявление Патриарха Кирилла и Папы Франциска в Гаване в феврале 2016 года прорвало информационную блокаду темы геноцида христиан, и ее стали обсуждать на многих авторитетных площадках, она прочно вошла в актуальную мировую повестку дня. Важное значение имело также Заявление 65 государств «В поддержку прав человека христиан и других общин, в особенности на Ближнем Востоке», принятое при участии Русской Православной Церкви по инициативе России, Ватикана и Ливана на 28-й сессии Совета ООН по правам человека 13 марта 2015 года.

Иеромонах Стефан отметил, что параллельно с моральной поддержкой Русская Православная Церковь все эти годы организовывала гуманитарные акции в помощь Сирии. Это были и собственно церковные сборы средств, вклады от каждого прихода и монастыря, и акции, проводимые с помощью государства и общественных институтов.

Говоря о текущей работе на соответствующем направлении, докладчик отметил, что весной 2017 года Русская Православная Церковь в лице митрополита Волоколамского Илариона инициировала проект, пока не имеющий аналогов в мире. При ее координирующей роли под эгидой Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации создана и успешно функционирует Межрелигиозная рабочая группа, в рамках которой христианские и мусульманские общины нашей страны осуществляют сбор средств и совместную доставку гуманитарной помощи в Сирию. Эта помощь распределяется как через местные религиозные общины, так и напрямую наиболее нуждающимся людям вне зависимости от их религиозной принадлежности.

Почти каждая из таких акций сопровождается проведением круглых столов с участием лидеров христианских конфессий и мусульманских общин Сирии. Таким образом оказывается содействие укреплению межрелигиозного и межконфессионального сотрудничества в этой стране. Иеромонах Стефан выразил надежду, что это окажет свое влияние и на процесс гражданского и политического урегулирования в Сирии.

Как отметил докладчик, кроме упомянутого выше формата, успешно развивается двустороннее взаимодействие в данной сфере с Римско-Католической Церковью. Сразу после гаванской встречи совместная православно-католическая делегация посетила Сирию и Ливан, встретилась с местными духовными лидерами, побывала в местах размещения беженцев. Итогом этой акции стало составление иллюстрированного каталога разрушенных сирийских храмов, первая часть которого скоро будет опубликована.

«Мы поставили перед собой такую задачу два года назад, в разгар кровопролития в Сирии, имея в виду, что придет время, когда война закончится, и нужно будет думать о восстановлении этой страны, — пояснил отец Стефан. — Сегодня такое время настало. Если мы хотим решить проблему сирийских беженцев, если мы хотим возродить полноценное христианское присутствие в этой стране и веками складывавшийся в ней межрелигиозный баланс, то в центре такой работы, помимо усилий по обеспечению безопасности возвращающихся в свои дома людей, должна быть забота о восстановлении святых мест — храмов, монастырей и мечетей. Именно они являются средоточием жизни сирийского общества, которое глубоко традиционно. Без возрождения данных объектов невозможно надеяться на то, что отстроенные заново города и селения вновь заживут полноценной жизнью».

Как подчеркнул далее иеромонах Стефан, «решить такую задачу никому не под силу в одиночку. В связи с этим Русская Православная Церковь вновь обращает к мировому сообществу призыв сплотить усилия ради данной работы. Российское государство уже формирует соответствующую программу, как об этом на днях сообщил Президент В.В. Путин, встречаясь в Москве с Предстоятелями Православных Церквей. Московский Патриархат будет оказывать всемерное содействие в ее реализации в тесном контакте с сирийскими Церквами».

В заключение отец Стефан заверил, что «усилия Русской Православной Церкви по поддержке страдающих на Востоке братьев не ослабнут. Они находят живую поддержку со стороны верующих всех российских конфессий и религиозных общин, действующих в этом поле солидарно и согласованно».

Выступавший поблагодарил за внимание к теме гонимых христиан со стороны ОБСЕ и выразил надежду, что оно также будет постоянным и конструктивным.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Волоколамский Иларион: От нравственного выбора человека зависит ход истории и ее финал [Интервью]

Грузинской Православной Церкви передана часть мощей преподобноисповедницы Фамари (Марджановой)

Митрополит Волоколамский Иларион совершил чин присоединения к Православной Церкви временно отпавших от нее людей

Митрополит Волоколамский Иларион поздравил музыкантов Академического Большого хора «Мастера хорового пения» с 90-летием коллектива

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла заместителю председателя Правительства Российской Федерации В.Л. Мутко с 60-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Представители Церкви и Минздрава обсудили открытие медпункта помощи бездомным в Хабаровске

После реставрации открылась одиннадцатая церковь Покровского собора на Красной площади в Москве

Председатель Правительства Российской Федерации Д.А. Медведев поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с днем рождения

Синод Украинской Православной Церкви заявил о давлении государственной власти Украины на епископат, духовенство и верных канонической Церкви

Митрополит Волоколамский Иларион: Попытка объединить каноническую Церковь с раскольническими группами провалилась [Интервью]

Святейший Патриарх Кирилл встретился с членами Совета лидеров христианских Церквей Ирака

В послании Святейшему Патриарху Кириллу Блаженнейший Патриарх Антиохийский Иоанн поблагодарил за помощь Русской Православной Церкви мирным жителям Сирии

Другие новости

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по профилактике наркозависимости в Ижевске и Ростове-на-Дону

В Издательском Совете состоялось рабочее заседание Палаты попечителей Патриаршей литературной премии

Завершился прием работ на заочный этап конкурса «Лето Господне»

Грузинской Православной Церкви передана часть мощей преподобноисповедницы Фамари (Марджановой)

Митрополит Волоколамский Иларион совершил чин присоединения к Православной Церкви временно отпавших от нее людей

Митрополит Волоколамский Иларион поздравил музыкантов Академического Большого хора «Мастера хорового пения» с 90-летием коллектива

Состоялось заседание Межрелигиозной рабочей группы по оказанию гуманитарной помощи населению Сирии

В Москве состоялась презентация китайского издания книги Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «Слово пастыря»

В Издательском Совете Русской Православной Церкви состоялось очередное заседание Коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке

В день памяти вмц. Екатерины председатель ОВЦС совершил Литургию на московском Подворье Православной Церкви в Америке