Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Представитель Русской Православной Церкви выступил в ОБСЕ на заседании высокого уровня в защиту христиан

Представитель Русской Православной Церкви выступил в ОБСЕ на заседании высокого уровня в защиту христиан
Версия для печати
9 декабря 2017 г. 11:10

7 декабря 2017 года в Вене во дворце Хофбург «на полях» Совета министров иностранных дел Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) состоялось организованное по инициативе России и Венгрии заседание высокого уровня, посвященное обсуждению вопросов безопасности христиан, в особенности на Ближнем Востоке.

В заседании приняли участие министр иностранных дел Российской Федерации С.В. Лавров, министр иностранных дел Венгрии П. Сийярто, глава Халдейской католической церкви Патриарх Луис Рафаэль Сако, секретарь Ватикана по отношениям с государствами архиепископ П. Галлахер, личный представитель Действующего председательства ОБСЕ по борьбе с дискриминацией христиан и последователей других религий И. Габриэль, другие религиозные и общественные деятели, дипломаты и журналисты.

По поручению председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона Русскую Православную Церковь на заседании представлял секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов). Отец Стефан выступил с кратким докладом, в котором рассказал об усилиях Московского Патриархата по поддержке гонимых христиан на Ближнем Востоке, в особенности в Сирии, подчеркнув, что Русская Православная Церковь веками рассматривала такую работу как свою историческую миссию и всегда незамедлительно откликалась на беду страдающих братьев.

Говоря о нынешней ситуации на Ближнем Востоке, иеромонах Стефан напомнил, что еще в 2009-2011 годах Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил страны региона — Турцию, Египет, Сирию, Ливан, Израиль, Палестину и Иорданию. Эти визиты проходили в период начала так называемой «арабской весны». Состоялись встречи Его Святейшества с главами местных Церквей. В свою очередь, Москву посетили Антиохийский, Александрийский, Иерусалимский Коптский, Сиро-Яковитский, Маронитский, Мелькитский, Сиро-Католический и Армяно-Католический Патриархи. Было налажено широкоформатное взаимодействие Русской Православной Церкви с каждой из этих Церквей, что позволило в регулярном режиме «сверять часы» по вопросу текущего положения христиан в регионе Ближнего Востока.

Представитель Русской Православной Церкви подчеркнул, что сразу по возвращении из Сирии Святейший Патриарх Кирилл обратился к мировому сообществу с призывом остановить преследования этноконфессиональных групп в этой стране по религиозному признаку, положить конец новой эпохе гонений на христиан и принять решительные меры к тому, чтобы сохранить христианское присутствие в тех землях, без которых немыслима история и будущее христианства. Почти сразу об этом стал говорить и Ватикан. Вместе с тем еще долгое время данная тема игнорировалась мировыми СМИ. Совместное заявление Патриарха Кирилла и Папы Франциска в Гаване в феврале 2016 года прорвало информационную блокаду темы геноцида христиан, и ее стали обсуждать на многих авторитетных площадках, она прочно вошла в актуальную мировую повестку дня. Важное значение имело также Заявление 65 государств «В поддержку прав человека христиан и других общин, в особенности на Ближнем Востоке», принятое при участии Русской Православной Церкви по инициативе России, Ватикана и Ливана на 28-й сессии Совета ООН по правам человека 13 марта 2015 года.

Иеромонах Стефан отметил, что параллельно с моральной поддержкой Русская Православная Церковь все эти годы организовывала гуманитарные акции в помощь Сирии. Это были и собственно церковные сборы средств, вклады от каждого прихода и монастыря, и акции, проводимые с помощью государства и общественных институтов.

Говоря о текущей работе на соответствующем направлении, докладчик отметил, что весной 2017 года Русская Православная Церковь в лице митрополита Волоколамского Илариона инициировала проект, пока не имеющий аналогов в мире. При ее координирующей роли под эгидой Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации создана и успешно функционирует Межрелигиозная рабочая группа, в рамках которой христианские и мусульманские общины нашей страны осуществляют сбор средств и совместную доставку гуманитарной помощи в Сирию. Эта помощь распределяется как через местные религиозные общины, так и напрямую наиболее нуждающимся людям вне зависимости от их религиозной принадлежности.

Почти каждая из таких акций сопровождается проведением круглых столов с участием лидеров христианских конфессий и мусульманских общин Сирии. Таким образом оказывается содействие укреплению межрелигиозного и межконфессионального сотрудничества в этой стране. Иеромонах Стефан выразил надежду, что это окажет свое влияние и на процесс гражданского и политического урегулирования в Сирии.

Как отметил докладчик, кроме упомянутого выше формата, успешно развивается двустороннее взаимодействие в данной сфере с Римско-Католической Церковью. Сразу после гаванской встречи совместная православно-католическая делегация посетила Сирию и Ливан, встретилась с местными духовными лидерами, побывала в местах размещения беженцев. Итогом этой акции стало составление иллюстрированного каталога разрушенных сирийских храмов, первая часть которого скоро будет опубликована.

«Мы поставили перед собой такую задачу два года назад, в разгар кровопролития в Сирии, имея в виду, что придет время, когда война закончится, и нужно будет думать о восстановлении этой страны, — пояснил отец Стефан. — Сегодня такое время настало. Если мы хотим решить проблему сирийских беженцев, если мы хотим возродить полноценное христианское присутствие в этой стране и веками складывавшийся в ней межрелигиозный баланс, то в центре такой работы, помимо усилий по обеспечению безопасности возвращающихся в свои дома людей, должна быть забота о восстановлении святых мест — храмов, монастырей и мечетей. Именно они являются средоточием жизни сирийского общества, которое глубоко традиционно. Без возрождения данных объектов невозможно надеяться на то, что отстроенные заново города и селения вновь заживут полноценной жизнью».

Как подчеркнул далее иеромонах Стефан, «решить такую задачу никому не под силу в одиночку. В связи с этим Русская Православная Церковь вновь обращает к мировому сообществу призыв сплотить усилия ради данной работы. Российское государство уже формирует соответствующую программу, как об этом на днях сообщил Президент В.В. Путин, встречаясь в Москве с Предстоятелями Православных Церквей. Московский Патриархат будет оказывать всемерное содействие в ее реализации в тесном контакте с сирийскими Церквами».

В заключение отец Стефан заверил, что «усилия Русской Православной Церкви по поддержке страдающих на Востоке братьев не ослабнут. Они находят живую поддержку со стороны верующих всех российских конфессий и религиозных общин, действующих в этом поле солидарно и согласованно».

Выступавший поблагодарил за внимание к теме гонимых христиан со стороны ОБСЕ и выразил надежду, что оно также будет постоянным и конструктивным.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Доме приемов МИД состоялась традиционная Рождественская встреча

Святейший Патриарх Кирилл посетил «Ангар спасения» в Москве

Святейший Патриарх Кирилл посетил «Ангар спасения» в Москве

В праздник Рождества Христова Предстоятель Русской Церкви совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве

Представительство Русской Православной Церкви в Дамаске посетили сотрудники французской благотворительной организации SOS Chrétiens d’Orient

Председатель ОВЦС встретился с апостольским нунцием в России

Состоялась встреча председателя ОВЦС с ординарием Армяно-Католической Церкви в Армении, Грузии, России и Восточной Европе

В.Р. Легойда: В ожидании блудного сына [Интервью]

На Рождественских чтениях представят лучшие издания, получившие гриф Синодального отдела религиозного образования и катехизации в 2016-2017 гг.

В Доме приемов МИД состоялась традиционная Рождественская встреча

Председатель ОВЦС встретился с епископом Эббсфлитским Джонатаном Гудаллом

Митрополит Волоколамский Иларион: Физические недостатки не являются препятствием для общения с Богом [Интервью]