Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству освятил придел храма при доме слепоглухих в Сергиевом Посаде

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству освятил придел храма при доме слепоглухих в Сергиевом Посаде
Версия для печати
13 декабря 2017 г. 14:08

12 декабря 2017 года на подворье Троице-Сергиевой лавры в храме в честь явления Пресвятой Богородицы преподобному Сергию Радонежскому на территории ФГБУ «Сергиево-Посадский дом-интернат слепоглухих для детей и молодых инвалидов» Министерства труда и социальной защиты РФ был совершен чин великого освящения придела в честь святителя Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского.

Чин великого освящения и Божественную литургию в новоосвященном приделе возглавил наместник Троице-Сергиевой лавры, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност.

Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный обители преподобного Сергия архимандрит Павел (Кривоногов), настоятель пустыни Святого Параклита подворья Троице-Сергиевой лавры архимандрит Лука (Ионов), настоятель храма в честь явления Пресвятой Богородицы преподобному Сергию Радонежскому иеромонах Феофилакт (Кириллов), лаврский ризничий иеромонах Сильвестр (Кучеренко), монастырская братия в священном сане, клирики храма в честь явления Пресвятой Богородицы преподобному Сергию Радонежскому.

За Литургией молились директор ФГБУ «Сергиево-Посадский дом-интернат слепоглухих для детей и молодых инвалидов» Г.К. Епифанова, персонал учреждения и его воспитанники, жители Сергиева Посада.

Богослужебные песнопения исполнил монастырский хор под управлением игумена Силуана (Баранова).

По окончании Литургии владыка Феогност поздравил верующих с освящением храмового придела и обратился к собравшимся с архипастырским словом.

Святитель Лука, который в конце своей земной жизни ослеп, особо почитается воспитанниками и воспитателями детского дома слепоглухих и является их небесным покровителем.

В нижнем приделе святителя Луки храма в честь Явления Пресвятой Богородицы преподобному Сергию Радонежскому устроена купель с удобной лестницей, украшенная объемными керамическими изображениями разных сюжетов из Евангелия. Все они окрашены яркими красками и хорошо видны слабовидящим.

***

Храм подворья Троице-Сергиевой лавры на территории Сергиево-Посадского дома-интерната для слепоглухих детей был освящен в честь явления Пресвятой Богородицы преподобному Сергию Радонежскому по совету насельника Лавры архимандрита Матфея (Мормыля).

Основными прихожанами храма, а также его пономарями и певчими являются воспитанники детского дома. В богослужениях участвуют слепые и глухонемые дети в возрасте 6-7 лет и старше.

Клиром храма и специалистами детского дома были созданы адаптированные богослужебные тексты всенощного бдения и Божественной литургии, специальные объемные пособия для слепых и пособия для детей с множественными нарушениями развития.

Пространство храма максимально адаптировано и для зрячего ребенка, и для слепого, а также для глухих и слепоглухихи детей. В храме устроены пандусы для инвалидов-колясочников, используются низкие подсвечники, чтобы детям было удобно ставить свечи.

Большинство икон в храме ребенок может «рассмотреть» руками: иконы установлены невысоко и подписаны брайлевским шрифтом.

По обеим сторонам Царских врат устроены большие открытые пространства, которые дают возможность детям заглянуть внутрь алтаря. Благословение на устройство открытого иконостаса, как и на все строительство, дал наместник Троице-Сергиевой лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност.

В боковом приделе, освященном в честь святой блаженной Матроны Московской, также как и в нижнем храме, установлена низкая алтарная преграда, чтобы глухие могли следить за богослужением.

В новоосвященном приделе святителя Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского, нижнем приделе храма в честь Явления Пресвятой Богородицы преподобному Сергию Радонежскому, устроена купель с удобной лестницей, украшенная объемными керамическими изображениями на темы сюжетов из Евангелия. Все детали интерьера окрашены яркими красками и хорошо видны слабовидящим.

Синодальный отдел по монастырям и монашеству/Патриархия.ru 

Материалы по теме

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

В Ташкенте состоялось заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа

На истоке реки Москвы освящена часовня в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник»

Состоялось освящение Иоанно-Кронштадтского кафедрального собора в городе Гае Оренбургской области

4-6 июня состоялся визит Святейшего Патриарха Кирилла в Республику Беларусь

Члены коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству посетили с рабочим визитом монастыри Бежецкой епархии

Члены коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству осуществили инспекционную поездку в монастыри Тамбовской епархии

В день памяти святителя Ионы Московского председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

Состоялось очередное заседание рабочей группы по сбору материалов о новомучениках и исповедниках и подвижниках благочестия Церкви Русской

Другие новости

Паломническая группа из англиканских церквей Индии посетила Россию

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи