Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Патриарший наместник Московской епархии в Новодевичьем монастыре г. Москвы вручил награды духовенству, монашествующим и мирянам

Патриарший наместник Московской епархии в Новодевичьем монастыре г. Москвы вручил награды духовенству, монашествующим и мирянам
Версия для печати
13 декабря 2017 г. 16:10

8 декабря 2017 года в Успенском соборе Новодевичьего монастыря г. Москвы Патриарший наместник Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий вручил духовенству, монашествующим и мирянам Московской областной епархии юбилейные медали «В память 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви», которых они были удостоены Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Перед награждением владыка Ювеналий обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Возлюбленные о Господе, всечестные отцы, матушка игумения, братья и сестры!

На Поместном Соборе Русской Православной Церкви 1917 года было принято решение о восстановлении Патриаршества после двухсотлетнего перерыва. Ныне мы молитвенно обращаемся к прославленному во святых Святейшему Патриарху Тихону, испрашивая предстательства за нашу Церковь и нашу Родину.

Все минувшие месяцы мы вспоминали сонм новомучеников и исповедников Церкви Русской. Гонения начались в 1917 году и продолжались несколько десятилетий. И мы начали этот год с молитвенного обращения к новомученикам, прославленным в Московской епархии. На этот год у нас было намечено 132 богослужения, по преимуществу возглавлявшихся архиереями и посвященных памяти новомучеников. Мы будем поступать так и впредь. Я давал поручение благочинным предоставить сведения о памятных и юбилейных датах, посвященных новомученикам, и на основании этих данных мы составили график служб на предстоящий год. Большинство из них будут совершаться архиерейским чином.

По случаю восстановления Патриаршества в нашей Церкви выпущена юбилейная медаль в честь Святейшего Патриарха Тихона, и Святейший Патриарх Кирилл удостоил вас, собравшихся сегодня в этом храме, этой медали.

О Московской епархии говорят, что это самая большая епархия в Русской Православной Церкви. И я, пользуясь этой возможностью, хочу сказать вам, что не моей мудростью и силой, а вашей помощью, как моих соработников и сослужителей, осуществляется управление Московской епархией. В Московском епархиальном управлении максимально малый штат работников. По моему впечатлению и оценке, они справляются со своими задачами. Но основная нагрузка приходится на отцов благочинных. Возглавляя каждое благочиние, вы, возлюбленные, наблюдаете за жизнью наших приходов. Как в любом человеческом обществе, у нас есть недостатки, мы знаем о них и пытаемся их исправить. Мы не теряем того счастливого времени, которым одаряет нас Господь, потому что осуществляем свою церковную миссию без всяких внешних препятствий. Я хочу выразить огромную благодарность за ваши труды, которые вы совершаете каждый на своем месте. Пользуюсь этой счастливой возможностью, чтобы начать поздравлять вас с приближающимся праздником Рождества Христова и новолетием. Прошу у всех святых молитв и призываю на вас Божие благословение».

От имени награжденных к митрополиту Ювеналию со словами благодарности обратился его помощник по церковно-общественным вопросам протоиерей Петр Иванов.

По окончании церемонии награждения Патриарший наместник Московской епархии возглавил чин освящения шести новых колоколов для курантов колокольни Новодевичьего монастыря.

***

Первое упоминание о курантах на колокольне Новодевичьего монастыря относится к 1742 году. В 1882 году старые куранты заменили на новые, с двумя циферблатами. В таком виде они просуществовали до 1956 года, когда главным архитектором реставрации Г.А. Макаровым было сделано заключение, что в рабочем состоянии находится один циферблат. Стоимость реставрации была слишком высокой, и к 1963 году часы и механизм были демонтированы.

Решение о возобновлении курантов на колокольне Новодевичьего монастыря было принято в рамках проекта комплексной реставрации к празднованию 500-летия обители в 2024 году. Колокола отлиты на заводе Анисимова в Воронеже в подборе к звучанию исторического колокола мастера Кирилла Самойлова 1629 года. Циферблат часов будет установлен на пятом ярусе колокольни.

Работы по реставрации курантов ведутся по заказу дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Министерства культуры России АО «Реставрационные компании» при авторском надзоре и научном руководстве центральных научно-реставрационных проектных мастерских.

Московская областная епархия/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В 40-й день после трагедии в Кемерове во всех храмах Русской Православной Церкви пройдут заупокойные богослужения

В Москве состоится показ фильма о святителе Николае Японском

Завершился процесс передачи в собственность Русской Православной Церкви строений Заиконоспасского монастыря Москвы

В рамках проекта «С Богом в дорогу» главный редактор Издательства Московской Патриархии провел пасхальную встречу на Киевском вокзале

В 32-ю годовщину аварии на Чернобыльской АЭС в Киеве совершена панихида

Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности ознакомился с социальными проектами Удмуртской митрополии

Завершилась Х Общероссийская олимпиада школьников «Основы православной культуры»

При поддержке Всемирного русского народного собора в Новосибирске проходит Форум молодых ученых

Первый церковный реабилитационный центр для наркозависимых открыт в Кабардино-Балкарии

Митрополит Астанайский Александр встретился со студентами Алма-Атинской духовной семинарии