Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В докладе митрополита Ювеналия приведены основные статистические данные Русской Православной Церкви на 2008 год

Версия для печати
12 декабря 2008 г. 20:12

12 декабря в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя прошло ежегодное Епархиальное собрание города Москвы под председательством митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия.

В своем докладе владыка Ювеналий, вступивший после кончины Святейшего Патриарха Алексия в самостоятельное управление Московской епархией, привел основные цифры, характеризующие служение Предстоятеля и богослужебную жизнь Русской Православной Церкви в 2008 году.

За прошедший год Святейшим Патриархом Алексием было совершено 97 богослужений, в том числе 16 — в соборах Московского Кремля, 39 — в кафедральных соборах Москвы, 22 — в обителях и 20 — в различных храмах. Были совершены три епископские хиротонии, совершено освящены 5 храмов.

На сегодняшний день в Московском Патриархате насчитываются 157 епархий; 203 архиерея, из них 149 правящих и 54 викарных; кроме того, 14 архиереев пребывают на покое.

В Русской Православной Церкви — 804 монастыря; из них в России мужских — 234, женских — 244, в странах СНГ — 142 мужских и 153 женских монастырей, в странах дальнего зарубежья — 3 мужских и 3 женских монастыря; кроме того, 203 подворья и 65 скитов. В это число не входят 16 мужских и 9 женских обителей Русской Православной Церкви Заграницей.

Общее количество приходов — 29263. Общее число духовенства — 30670, из них священников — 27216, диаконов — 3454. Преподавание ведется в 11051 воскресной школе.

В ведении Патриаршего престола находятся 25 ставропигиальных монастырей, в число которых входят 4 мужских и 4 женских обители, находящихся в г. Москве.

Общее число храмов и часовен в Москве — 872. В их число входят:

  • 7 Кремлевских соборов;
  • 2 кафедральных собора;
  • 5 храмов и 1 часовня при синодальных учреждениях;
  • 335 приходских храмов;
  • 140 Патриарших подворий;
  • 108 монастырских подворий;
  • 88 монастырских храмов;
  • 17 крестильных храмов;
  • 88 часовен;
  • 82 храма и часовни находятся в состоянии строительства.
  • Не возобновлено богослужение в 22 храмах.
  • Не освобождены прежними арендаторами 20 храмов.

На приходах Москвы совершают служение 823 священника и 301 диакон. В монастырях совершает служение монастырское духовенство: 414 священников и 192 диакона. За штатом состоят 39 священников и 26 диаконов. Запрещены в священнослужении 22 священника и 13 диаконов. Общее количество духовенства в г. Москве — 1309 священников и 529 диаконов, всего 1838 клириков, в том числе 14 клириков находятся в заграничных командировках.

В настоящее время в ведении Русской Православной Церкви 5 духовных академий, 3 православных университета, 2 богословских института, 38 духовных семинарий, 39 духовных училищ, пастырские курсы Красноярской епархии. Таким образом, общее число духовных школ — 87. При нескольких академиях и семинариях действуют регентские и иконописные школы.

Кандидатов на принятие священного сана и других церковных работников для г. Москвы готовят Московские духовные академия и семинария, Сретенская, Николо-Угрешская и Перервинская семинарии, а также Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет.

В прошедшем 2007-2008 учебном году Московскую духовную академию окончили 66 выпускников по стационару и 43 по заочному сектору. Московскую духовную семинарию успешно закончили 57 человек по стационару и 96 по заочному сектору. Регентская школа дала 26 выпускников и столько же выпускников дала иконописная школа. Сретенскую духовную семинарию закончили 12, Перервинскую — 24, Николо-Угрешскую — 5 человек. Различные факультеты Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета в истекшем учебном году закончили 350 выпускников.

В клир г. Москвы за минувший год приняты 2 священника из иных епархий, 3 клирика запрещены в священнослужении, 1 перешел в другую епархию, 1 лишен священного сана. За год скончались шесть московских клириков: протопресвитер Виталий Боровой, протоиерей Димитрий Акинфиев, протоиерей Сергий Лаврентьев, протоиерей Сергий Степанов, священник Андрей Грачев, диакон Михаил Борцов.

Пресс-служба Московской Патриархии

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Назначен и.о. наместника Заиконоспасского ставропигиального мужского монастыря

В праздник Собора Архангела Гавриила Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию на Антиохийском подворье в Москве

Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке

При поддержке Церкви в Парке Победы на Поклонной горе состоится фотовыставка в поддержку женщин в кризисной ситуации

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: Социальное служение — это исполнение воли Божией

В Манеже открывается выставка уникальных икон «Русские святые. Коллекция Феликса Комарова. 300 икон»

В день памяти первоверховных апостолов Петра и Павла митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию на подворье Сербской Церкви в Москве

Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Смоленском соборе Московского Новодевичьего монастыря

Предстоятель Русской Церкви совершил великое освящение воссозданного Иоанно-Предтеченского храма у Новодевичьего монастыря столицы

В Марфо-Мариинской обители милосердия состоится концерт солистов Большого симфонического оркестра в поддержку тяжелобольных людей