Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В докладе митрополита Ювеналия приведены основные статистические данные Русской Православной Церкви на 2008 год

Версия для печати
12 декабря 2008 г. 20:12

12 декабря в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя прошло ежегодное Епархиальное собрание города Москвы под председательством митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия.

В своем докладе владыка Ювеналий, вступивший после кончины Святейшего Патриарха Алексия в самостоятельное управление Московской епархией, привел основные цифры, характеризующие служение Предстоятеля и богослужебную жизнь Русской Православной Церкви в 2008 году.

За прошедший год Святейшим Патриархом Алексием было совершено 97 богослужений, в том числе 16 — в соборах Московского Кремля, 39 — в кафедральных соборах Москвы, 22 — в обителях и 20 — в различных храмах. Были совершены три епископские хиротонии, совершено освящены 5 храмов.

На сегодняшний день в Московском Патриархате насчитываются 157 епархий; 203 архиерея, из них 149 правящих и 54 викарных; кроме того, 14 архиереев пребывают на покое.

В Русской Православной Церкви — 804 монастыря; из них в России мужских — 234, женских — 244, в странах СНГ — 142 мужских и 153 женских монастырей, в странах дальнего зарубежья — 3 мужских и 3 женских монастыря; кроме того, 203 подворья и 65 скитов. В это число не входят 16 мужских и 9 женских обителей Русской Православной Церкви Заграницей.

Общее количество приходов — 29263. Общее число духовенства — 30670, из них священников — 27216, диаконов — 3454. Преподавание ведется в 11051 воскресной школе.

В ведении Патриаршего престола находятся 25 ставропигиальных монастырей, в число которых входят 4 мужских и 4 женских обители, находящихся в г. Москве.

Общее число храмов и часовен в Москве — 872. В их число входят:

  • 7 Кремлевских соборов;
  • 2 кафедральных собора;
  • 5 храмов и 1 часовня при синодальных учреждениях;
  • 335 приходских храмов;
  • 140 Патриарших подворий;
  • 108 монастырских подворий;
  • 88 монастырских храмов;
  • 17 крестильных храмов;
  • 88 часовен;
  • 82 храма и часовни находятся в состоянии строительства.
  • Не возобновлено богослужение в 22 храмах.
  • Не освобождены прежними арендаторами 20 храмов.

На приходах Москвы совершают служение 823 священника и 301 диакон. В монастырях совершает служение монастырское духовенство: 414 священников и 192 диакона. За штатом состоят 39 священников и 26 диаконов. Запрещены в священнослужении 22 священника и 13 диаконов. Общее количество духовенства в г. Москве — 1309 священников и 529 диаконов, всего 1838 клириков, в том числе 14 клириков находятся в заграничных командировках.

В настоящее время в ведении Русской Православной Церкви 5 духовных академий, 3 православных университета, 2 богословских института, 38 духовных семинарий, 39 духовных училищ, пастырские курсы Красноярской епархии. Таким образом, общее число духовных школ — 87. При нескольких академиях и семинариях действуют регентские и иконописные школы.

Кандидатов на принятие священного сана и других церковных работников для г. Москвы готовят Московские духовные академия и семинария, Сретенская, Николо-Угрешская и Перервинская семинарии, а также Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет.

В прошедшем 2007-2008 учебном году Московскую духовную академию окончили 66 выпускников по стационару и 43 по заочному сектору. Московскую духовную семинарию успешно закончили 57 человек по стационару и 96 по заочному сектору. Регентская школа дала 26 выпускников и столько же выпускников дала иконописная школа. Сретенскую духовную семинарию закончили 12, Перервинскую — 24, Николо-Угрешскую — 5 человек. Различные факультеты Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета в истекшем учебном году закончили 350 выпускников.

В клир г. Москвы за минувший год приняты 2 священника из иных епархий, 3 клирика запрещены в священнослужении, 1 перешел в другую епархию, 1 лишен священного сана. За год скончались шесть московских клириков: протопресвитер Виталий Боровой, протоиерей Димитрий Акинфиев, протоиерей Сергий Лаврентьев, протоиерей Сергий Степанов, священник Андрей Грачев, диакон Михаил Борцов.

Пресс-служба Московской Патриархии

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Состоялся первый форум по социальному служению для епархий Южного и Северо-Кавказского федеральных округов

Патриарший наместник Московской епархии возглавил великое освящение храма Казанской иконы Божией Матери в подмосковных Котельниках

Вышло в свет иллюстрированное издание Книги пророка Ионы на якутском языке

В Алма-Ате состоялось заседание Синода Казахстанского митрополичьего округа

Паломническая делегация Антиохийской архиепископии Северной Америки посещает Санкт-Петербург

Блаженнейший митрополит Онуфрий посетил инаугурацию новоизбранного Президента Украины В.А. Зеленского

В Высоко-Петровском монастыре состоялось награждение победителей и призеров VI олимпиады школьников «В начале было Слово…»

Глава Среднеазиатского митрополичьего округа возглавил престольные торжества Спасского кафедрального собора Пятигорска

Председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви возглавил майскую сессию Оптинского форума «Духовные истоки русской культуры»

Блаженнейший митрополит Онуфрий совершил Литургию в Храме Гроба Господня