Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Председатель Отдела внешних церковных связей посетил Бари

Председатель Отдела внешних церковных связей посетил Бари
Версия для печати
20 декабря 2017 г. 11:55

18-19 декабря 2017 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион посетил город Бари (Италия).

18 декабря в архиепископском дворце состоялась встреча председателя ОВЦС с монсеньором Франческо Какуччи, архиепископом Бари-Битонто. Митрополит Иларион выразил радость в связи с представившейся возможностью вновь посетить Бари в завершение года, который был отмечен беспрецедентным событием ― принесением из Бари в Москву и Санкт-Петербург части мощей святителя Николая, архиепископа Мирликийского. Владыка поблагодарил архиепископа Ф. Какуччи за личный вклад в осуществление этого исторического события и за гостеприимство, неизменно оказываемое паломникам Русской Православной Церкви в Бари. Архиепископ, в свою очередь, поблагодарил митрополита Волоколамского Илариона за визит и братское общение. В ходе состоявшейся беседы стороны обсудили актуальное сотрудничество между Московским Патриархатом и католической епархией Бари.

Вечером того же дня в актовом зале Института патристико-экуменических исследований при базилике святителя Николая под председательством архиепископа Бари-Битонто Ф. Какуччи прошла церемония вручения митрополиту Илариону степени почетного доктора Богословского факультета Апулии.

19 декабря, в день памяти святителя и чудотворца Николая, митрополит Волоколамский Иларион возглавил Божественную литургию в верхнем храме базилики, в которой уже в течение 930 лет покоятся мощи великого угодника Божия. Митрополиту Илариону сослужили митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, митрополит Полтавский и Миргородский Филипп, епископ Орский и Гайский Ириней, епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий и епископ Каменский и Алапаевский Мефодий. За Литургией молились многочисленное духовенство и миряне из России, Украины и других стран, составляющих каноническую территорию Московского Патриархата.

На богослужении присутствовали архиепископ Бари-Битонто Ф. Какуччи, приор доминиканской общины святителя Николая священник Джованни Дистанте и сотрудник Папского совета по содействию христианскому единству священник Иакинф Дестивель.

В слове, произнесенном по окончании Божественной литургии, митрополит Иларион поздравил всех присутствующих с днем памяти самого почитаемого в Русской Церкви святого ― Николая Чудотворца, который всегда слышит и исполняет обращенные к нему в молитве прошения. Архипастырь напомнил о состоявшемся в мае-июле этого года принесении части мощей святителя Николая в Россию, которым смогли поклониться около двух с половиной миллионов верующих. Владыка Иларион поблагодарил архиепископа Ф. Какуччи за содействие в организации незабываемого события и за возможность представителям Русской Православной Церкви совершать богослужения у мощей угодника Божия.

В знак признательности председатель ОВЦС подарил архиепископу икону святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, 100-летие избрания которого на Патриарший престол Русская Церковь отмечала в декабре этого года. В свою очередь, архиепископ Бари-Битонто Ф. Какуччи подарил митрополиту Илариону и сослужившим ему архиереям сосуды с миром от мощей святителя Николая.

В заключение богослужения у мощей святителя в крипте базилики был отслужен молебен; затем архиереи, духовенство и миряне приложились к плите, покрывающей раку с мощами Николая Чудотворца.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялось заседание Межрелигиозной рабочей группы по оказанию гуманитарной помощи населению Сирии

Завершился визит в Россию делегации Совета лидеров христианских церквей Ирака

Митрополит Минский Павел встретился с представителями рабочей группы «Примирение в Европе — задача Церквей в Украине, Беларуси, Польше и Германии»

Папа Римский посетил выставку шедевров русского искусства в Ватикане

Митрополит Волоколамский Иларион: Более половины всей совокупности православных верующих мира не находятся в общении с Константинопольским Патриархатом [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион: Не раскаявшиеся в своих деяниях раскольники остаются раскольниками, и структура, в которую они войдут, тоже будет раскольнической [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион: Патриарх Варфоломей несвободен в своих действиях [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион совершил в Бари Литургию на мощах святителя Николая Чудотворца

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Мурманской области Мариной Ковтун, епископом Североморским Митрофаном и командующим Северным флотом адмиралом Николаем Евменовым

В Вятской митрополии проходит Всероссийский Великорецкий крестный ход

Патриаршее служение в день памяти святителя Николая Чудотворца в Николо-Угрешском ставропигиальном монастыре

Другие новости

Состоялось первое заседание Церковно-общественного совета по развитию русского церковного пения

Митрополит Волоколамский Иларион совершил чин присоединения к Православной Церкви временно отпавших от нее людей

Митрополит Волоколамский Иларион поздравил музыкантов Академического Большого хора «Мастера хорового пения» с 90-летием коллектива

Состоялось заседание Межрелигиозной рабочей группы по оказанию гуманитарной помощи населению Сирии

В Ростове-на-Дону состоялось прославление священномученика Константина Верецкого

В Москве состоялась презентация китайского издания книги Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «Слово пастыря»

Архиерейский Синод Русской Зарубежной Церкви выступил против переименования Елизаветинской крепости на Гаваях

Председатель Синодального отдела по благотворительности провел первое дистанционное занятие нового курса по церковной социальной работе

Подписано Соглашение о сотрудничестве между Русской Православной Церковью и Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации

Святейший Патриарх Кирилл встретился с президентом Международного Комитета Красного Креста