Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Руководитель Юридической службы Московского Патриархата выступила на заседании Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений

Руководитель Юридической службы Московского Патриархата выступила на заседании Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений
Версия для печати
20 декабря 2017 г. 13:28

19 декабря 2017 года состоялось итоговое заседание Комитета Государственной Думы ФС по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений. Подводя итоги работы Комитета за период осенней сессии, председатель Комитета Сергей Гаврилов отметил, что с начала работы Государственной Думы VII созыва приняты десять Федеральных законов, подготовленных к рассмотрению Комитетом.

В ходе заседания члены Комитета рассмотрели внесенный Правительством Российской Федерации проект федерального закона № 313759-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам добровольчества (волонтерства)».

В обсуждении данного законопроекта приняли участие директор Департамента стратегического развития и инноваций Министерства экономического развития России Артем Шадрин, заместитель секретаря Общественной палаты Российской Федерации Лидия Михеева, а также руководитель Юридической службы Московского Патриархата игумения Ксения (Чернега).

Игумения Ксения отметила, что в списке учреждений, использующих труд волонтеров, отсутствуют религиозные организации, которые активно занимаются благотворительной деятельностью с привлечением волонтеров. Руководитель юридической службы Московской Патриархии подчеркнула: «Можно согласиться с отсутствием религиозных организаций в этом перечне при условии, что будет принято дополнение к закону о свободе совести. То есть религиозные организации, использующие волонтерский труд в своей деятельности, получат дополнительное права благодаря статье, которая будет регулировать вопросы благотворительной деятельности религиозных организаций». Она также обратила внимание собравшихся на то, что труд волонтеров, помогающих устраивать богослужения и участвующих в миссионерской деятельности, должен регламентироваться внутренними постановлениями религиозных организаций. Кроме того, игумения Ксения отметила необходимость добровольного, а не принудительного внесения сведений о добровольцах и добровольческих организациях во вновь создаваемый единый государственный реестр.

Председатель Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов подчеркнул особую важность развития добровольческого движения в стране, а также огромное значение социальной и общественной работы, которую ведет Русская Православная Церковь, имея богатый опыт подобной деятельности.

«Законодательство "догоняет" активность добровольческих организаций. На протяжении нескольких лет мы стараемся не уложить в прокрустово ложе закон о волонтерстве, а пытаемся создать условия волонтерам, добровольческим организациям для их действенного существования и дальнейшего развития. Мы как законодатели заинтересованы в создании условий стимулирования деятельности добровольческих организаций, их партнерских отношений с государственными структурами. Мы должны предусмотреть формирование целой структуры добровольческого движения в нашей стране, создать возможности для реализации и воплощения в жизнь волонтерских инициатив. Мы прекрасно осознаем, что добровольческие организации представляют фундамент гражданского общества. Это не раз подчеркивал и Президент РФ», — сказал Сергей Гаврилов.

Показательно, что Президент России В.В. Путин уделяет большое внимание вопросам волонтерства. По предложению главы государства 2018 год объявлен в России Годом волонтера.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Проект православной службы «Милосердие» получил премию Московского урбанистического форума

Председатель Синодального отдела по благотворительности встретился с участниками молодежного форума «ДоброЛето»

В Синодальном отделе по социальному служению разработан поисковик православных структур помощи наркозависимым

В Забайкалье Церковь выдает продуктовые и хозяйственные наборы пострадавшим от паводка

Завершилась XXV Генеральная ассамблея Межпарламентской ассамблеи Православия

Председатель Комитета Госдумы встретился с Предстоятелем и членами Священного Синода Элладской Православной Церкви

Предстоятель Антиохийской Православной Церкви встретился с делегацией из России

Состоялось 30-е совместное заседание Наблюдательного, Общественного и Попечительского Советов по изданию «Православной энциклопедии»

Председатель Издательского Совета провел встречу с руководителем Российской книжной палаты

В Церкви со вниманием относятся к итогам очередных экспертиз по царским останкам

Представители Православных Церквей при Европейском Союзе встретились с министром иностранных дел Австрии

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с полномочным представителем Президента РФ в Уральском федеральном округе, губернатором Свердловской области и главой Екатеринбургской митрополии

Другие новости

Проект православной службы «Милосердие» получил премию Московского урбанистического форума

В.Р. Легойда: Форум «Александрова гора» помогает понять молодежи, кем они являются

Председатель Синодального отдела по благотворительности встретился с участниками молодежного форума «ДоброЛето»

В Издательстве Московской Патриархии вышел справочник, посвященный современным христианским художникам

В Синодальном отделе по социальному служению разработан поисковик православных структур помощи наркозависимым

В ТАСС пройдет пресс-конференция, посвященная форуму «Александрова гора»

В Забайкалье Церковь выдает продуктовые и хозяйственные наборы пострадавшим от паводка

13-17 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Екатеринбургскую митрополию

На телеканале «Культура» состоялся показ концерта-реквиема памяти Царственных страстотерпцев

В Церкви призывают помочь пострадавшим от наводнения в Забайкалье