Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Руководитель Юридической службы Московского Патриархата выступила на заседании Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений

Руководитель Юридической службы Московского Патриархата выступила на заседании Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений
Версия для печати
20 декабря 2017 г. 13:28

19 декабря 2017 года состоялось итоговое заседание Комитета Государственной Думы ФС по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений. Подводя итоги работы Комитета за период осенней сессии, председатель Комитета Сергей Гаврилов отметил, что с начала работы Государственной Думы VII созыва приняты десять Федеральных законов, подготовленных к рассмотрению Комитетом.

В ходе заседания члены Комитета рассмотрели внесенный Правительством Российской Федерации проект федерального закона № 313759-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам добровольчества (волонтерства)».

В обсуждении данного законопроекта приняли участие директор Департамента стратегического развития и инноваций Министерства экономического развития России Артем Шадрин, заместитель секретаря Общественной палаты Российской Федерации Лидия Михеева, а также руководитель Юридической службы Московского Патриархата игумения Ксения (Чернега).

Игумения Ксения отметила, что в списке учреждений, использующих труд волонтеров, отсутствуют религиозные организации, которые активно занимаются благотворительной деятельностью с привлечением волонтеров. Руководитель юридической службы Московской Патриархии подчеркнула: «Можно согласиться с отсутствием религиозных организаций в этом перечне при условии, что будет принято дополнение к закону о свободе совести. То есть религиозные организации, использующие волонтерский труд в своей деятельности, получат дополнительное права благодаря статье, которая будет регулировать вопросы благотворительной деятельности религиозных организаций». Она также обратила внимание собравшихся на то, что труд волонтеров, помогающих устраивать богослужения и участвующих в миссионерской деятельности, должен регламентироваться внутренними постановлениями религиозных организаций. Кроме того, игумения Ксения отметила необходимость добровольного, а не принудительного внесения сведений о добровольцах и добровольческих организациях во вновь создаваемый единый государственный реестр.

Председатель Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов подчеркнул особую важность развития добровольческого движения в стране, а также огромное значение социальной и общественной работы, которую ведет Русская Православная Церковь, имея богатый опыт подобной деятельности.

«Законодательство "догоняет" активность добровольческих организаций. На протяжении нескольких лет мы стараемся не уложить в прокрустово ложе закон о волонтерстве, а пытаемся создать условия волонтерам, добровольческим организациям для их действенного существования и дальнейшего развития. Мы как законодатели заинтересованы в создании условий стимулирования деятельности добровольческих организаций, их партнерских отношений с государственными структурами. Мы должны предусмотреть формирование целой структуры добровольческого движения в нашей стране, создать возможности для реализации и воплощения в жизнь волонтерских инициатив. Мы прекрасно осознаем, что добровольческие организации представляют фундамент гражданского общества. Это не раз подчеркивал и Президент РФ», — сказал Сергей Гаврилов.

Показательно, что Президент России В.В. Путин уделяет большое внимание вопросам волонтерства. По предложению главы государства 2018 год объявлен в России Годом волонтера.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Синодальный отдел по благотворительности выпустил новое пособие по организации школы трезвости на приходе

Уникальный церковный центр реабилитации трудных подростков оказался под угрозой закрытия

Прихожане и священники Орской епархии окажут материальную помощь родным жертв крушения Ан-148

Епископ Орский Ириней: Мы плачем с каждым, с утра до вечера [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с послом Республики Судан в Российской Федерации

В Кизляре простились с невинно убиенными прихожанками Георгиевского собора

Состоялась встреча председателя ОВЦС с новоназначенным послом Кубы в России

Состоялась встреча председателя ОВЦС с послом Португалии в России

В Государственной думе в рамках Рождественских чтений прошел круглый стол, посвященный 20-летию Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях»

Приветствие председателя Государственной Думы ФС РФ В.В. Володина участникам XXVI Международных Рождественских чтений [Приветствия и обращения]

В Государственной Думе открылась выставка «Культурное наследие России. Сохранение духовных традиций»

Российский парламентарий передал икону в дар храму Русской Православной Церкви в Тегеране

Другие новости

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с исполнительным директором Всемирной продовольственной программы ООН

В Кизляре простились с невинно убиенными прихожанками Георгиевского собора

На железнодорожных вокзалах Москвы прошли молебны о мире

В Москве прошел Первый Гиппократовский медицинский форум

Святейший Патриарх Кирилл совершил литию по погибшим прихожанам храма в Кизляре

В Самаре прошли мероприятия, посвященные 25-летию Всемирного русского народного собора

Вышло в свет новое официальное печатное издание Украинской Православной Церкви, адресованное священнослужителям

Святейший Патриарх Кирилл назвал страшным и циничным преступлением убийство прихожан храма в Кизляре и молится о погибших

В Троице-Сергиевой лавре молитвенно почтили годовщину преставления архимандрита Кирилла (Павлова)

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в Москве прошел XI Сретенский бал православной молодежи