Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Элисте состоялись торжества по случаю 150-летия учреждения первого православного прихода в Калмыкии

В Элисте состоялись торжества по случаю 150-летия учреждения первого православного прихода в Калмыкии
Версия для печати
21 декабря 2017 г. 10:09

19 декабря 2017 года, в день памяти святителя Николая Чудотворца, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан возглавил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе города Элисты.

Торжественное богослужение стало главным событием юбилейных торжеств по случаю 150-летия основания первого православного прихода в столице Калмыкии. Первый приходской храм был освящен в честь святителя Николая.

Архиепископу Юстиниану сослужили клирики Казанского собора и настоятели приходов Элистинской и Калмыцкой епархии.

По случаю праздника из алтаря был изнесен ковчег с частицей мощей святителя Николая. На центральном аналое была положена старинная икона святого, спасенная верующими элистинцами от уничтожения во время гонений и возвращенная Церкви в 1942 году, когда церковная жизнь в городе была восстановлена.

За Литургией архиепископ Юстиниан совершил диаконскую хиротонию чтеца Казанского кафедрального собора Алексея Середникова.

По окончании богослужения владыка Юстиниан возглавил крестный ход по храмовой территории и совершил освящение памятника «150-лет Православию в Элисте», установленного на восточной стороне Крестовоздвиженского молитвенного дома.

Памятник представляет собой киот с иконой «Явление Иисуса Христа в Элисте», под которой написаны имена священников, совершавших свое служение в Элисте с момента основания прихода в 1867 году до образования Элистинской епархии. Владыка Юстиниан вознес молитвы об упокоении почивших священнослужителей града Элисты и возложил венок из живых цветов.

Затем состоялась церемония вручения юбилейных памятных знаков и грамот в честь 150-летия учреждения Элистинского прихода клирикам, сотрудникам и волонтерам Элистинской епархии.

В приветственном слове к участникам торжеств архиепископ Юстиниан отметил важность открытия прихода в Элисте во второй половине XIX века, положившего начало развитию церковной жизни в Калмыкии, в результате которого Элиста стала центром православной миссии в регионе.

Владыка Юстиниан, в частности, сказал: «Ныне Элистинская и Калмыцкая епархия совершает великое торжество — празднует 150-летие со дня основания первого прихода первой половине XIX века… Правительством Российского государства было принято решение о создании поселений вдоль новопроложенных по этим местам трактов. 1865 год считается годом основания Элисты. Через два года после этого жители выразили желание иметь свою собственную церковь. Первый приход, возникший тогда, был в честь святителя Николая Чудотворца... Наши предки пришли в степи, не имея места, где преклонить главу, — и выжили. Они вошли в общение с калмыками — с людьми иной культуры и вероисповедания, и научились жить в мире и согласии. И мы должны с благоговением относимся к их памяти».

Архипастырь поздравил духовенство и прихожан с юбилейной датой и призвал продолжать труды тех, кто полтора века назад принес христианскую веру в Калмыкию.

Присутствовавшим были розданы иконки святителя Николая Чудотворца с памятной надписью, освященные на мощах святого.

Первый православный храм в Элисте был основан в 1867 году и освящен в честь святителя Николая. В 1896 году храм сгорел в результате пожара, и в 1898 году была построена новая деревянная церковь, освященная в честь Воздвижения Креста Господня. В 1933 году этот храм был закрыт, в 1939 году разобран. С первой половины 40-х годов XX века в Элисте возобновились богослужения, под которые были приспособлена церковно-приходская школа, построенная в 1879 году и сохранившаяся возле бывшего разрушенного храма Воздвижения Креста Господня. Современный Казанский собор был построен вблизи Крестовоздвиженской церкви и освящен 7 июня 1997 года Святейшим Патриархом Алексием II.

По материалам сайта Элистинской епархии

Патриархия.ru

Другие новости

По случаю 100-летия начала политики расказачивания в казачьем храме иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» будет отслужена панихида

В 75-ю годовщину депортации калмыков в храмах Элистинской епархии состоялись поминальные богослужения

В день 77-летия начала контрнаступления советских войск в битве под Москвой Представители Русской Церкви приняли участие в возложении цветов к могиле Неизвестного солдата

В Твери прошли торжества по случаю 700-летия подвига святого благоверного князя Михаила Тверского

В рамках V Форума православных женщин в Храме Христа Спасителя прошла выставка «Россия: люди и вера в истории и современности»

Предстоятель Украинской Православной Церкви принял участие в государственной церемонии памяти жертв массового голода 1932-1933 годов

В рамках подготовки к празднованию 1100-летия Крещения Алании во Владикавказе прошли VII Свято-Георгиевские чтения

В Дамаске отметили 60-летие Подворья Русской Православной Церкви

В Павлодаре прошли торжества по случаю принесения Пояса Пресвятой Богородицы и 15-летия учреждения Казахстанского митрополичьего округа

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил в Зосимовой пустыни празднование 185-летия со дня преставления основателя обители