Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл: Неизменным должно оставаться возвещение людям Благой вести о Христе Распятом и Воскресшем

Святейший Патриарх Кирилл: Неизменным должно оставаться возвещение людям Благой вести о Христе Распятом и Воскресшем
Версия для печати
21 декабря 2017 г. 14:59

21 декабря 2017 года, выступая с докладом на Епархиальном собрании города Москвы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл затронул различные аспекты пастырского служения в наши дни. В связи с этим Предстоятель Русской Церкви напомнил о дискуссии, которая велась на Поместном Соборе 1917-1918 гг. «Будущий митрополит — архимандрит Вениамин (Федченков), выступая по этому поводу в пленарном заседании Собора, отметил, что "пастырь является, прежде всего, тайносовершителем", затем "молитвенником", а "на третьем месте" — проповедником», — отметил Святейший Владыка.

Предстоятель Русской Православной Церкви поблагодарил собравшихся за каждодневный труд по сеянию слова Божия в человеческие сердца. «Будьте и впредь "тверды, непоколебимы, всегда преуспевайте в деле Господнем, зная, что труд ваш не тщетен пред Господом" (1 Кор. 15:58)», — процитировал Патриарх Кирилл слова святого апостола Павла.

По словам Его Святейшества, при всем многообразии предметов проповеди, при всей широте затрагиваемых исторических, богословских и нравственных тем неизменным должно оставаться возвещение людям Евангелия, Благой вести о Христе Распятом и Воскресшем.

Современный человек вынужден жить среди многоголосицы мнений, идей, образов, новостей и слухов, он бесконечно утомлен оглушающим и одурманивающим хаосом шумов, констатировал Патриарх. «Проповедник Евангелия не сможет, да и не должен перекричать этот шум, соперничать с ним. Слово о Христе — не столько в убедительных словах человеческой мудрости,сколько в явлении духа и силы (ср. 1 Кор. 2:4)», — отметил Святейший Владыка.

«Служение проповедника немыслимо без личного духовного, молитвенного подвига, — убежден Святейший Патриарх Кирилл. — Человек становится способным говорить о Христе, преподавать слушающим убеждающее свидетельство о Нем тогда, когда сам живет с именем Иисусовым в сердце».

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

На Сербском подворье в Москве отметили престольный праздник

Назначены викарные епископы в город Москву и Екатеринодарскую епархию

В день памяти святых апостолов Петра и Павла Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Петропавловском храме в Лефортове г. Москвы

Вышел в свет комментированный перевод первых глав Евангелия от Марка на русский жестовый язык

Состоялось отпевание писателя В.Н. Ганичева

Архиепископ Сергиево-Посадский Феогност возглавил торжества по случаю престольного праздника Сретенского ставропигиального монастыря

Молитва на китайском языке вознесена в храме на Казанском вокзале российской столицы

Московский храм преподобного Сергия Радонежского в Рогожской Слободе передан Церкви

Иерархи Болгарской Православной Церкви приняли участие в богослужении в Успенском соборе Московского Кремля

Православная служба помощи «Милосердие» запускает летнюю кампанию помощи нуждающимся