Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В Германии прошли памятные мероприятия, посвященные гессенским принцессам и их роли в российской истории

В Германии прошли памятные мероприятия, посвященные гессенским принцессам и их роли в российской истории
Версия для печати
22 декабря 2017 г. 09:51

19 декабря 2017 года в Музее иконы во Франкфурте-на-Майне (Германия) открылась совместная российско-германская выставка «Гессенские принцессы в российской истории», подготовленная фондом содействия развитию благотворительности и милосердия «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» при поддержке Министерства культуры России с участием крупнейших музеев и архивов России, частных собраний России и Германии.

Открытие выставки предварила работа международной научной конференции, посвященной судьбе четырех принцесс Гессен-Дармштадтского герцогского Дома, оставивших заметный след в российской истории: великой княгини Наталии Алексеевны (супруги цесаревича Павла Петровича, будущего императора Павла I), императрицы Марии Александровны (супруги императора Александра II), императрицы Александры Федоровны (супруги императора Николая II) и великой княгини Елизаветы Федоровны (супруги великого князя Сергея Александровича). В конференции приняли участие ведущие историки, архивисты, искусствоведы, специалисты музейного дела из России и Германии, среди которых — научный руководитель Государственного архива Российской Федерации С.В. Мироненко, Чрезвычайный и Полномочный посол России П.В. Стегний, генеральный директор музея-заповедника «Петергоф» Е.Я. Кальницкая. Их доклады были посвящены вопросам, связанным с общественной и благотворительной деятельностью Гессенских принцесс в Российской империи. Значительное внимание было уделено их семейной и личной жизни.

С приветственными словами к участникам конференции обратились заместитель министра культуры Российской Федерации А.Ю. Манилова, директор управления государственных дворцов и парков земли Гессен Карл Вебер, ландграф Гессенский Генрих Донатус, исполнительный директор и официальный представитель Объединения членов рода Романовых в России, праправнук императора Александра III П.Э. Куликовский-Романов, генеральный консул России во Франкфурте-на-Майне А.Б. Булай и другие официальные лица и общественные деятели. Обращение председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона к участникам памятных мероприятий огласил иеродиакон Кирилл (Перегудин).

Официальное открытие выставки состоялось в соборе Тевтонского ордена во Франкфурте, построенном мужем Елизаветы Тюрингской, одной из родоначальниц Гессенского дома. Русскую Православную Церковь на торжественной церемонии представлял архиепископ Берлинский и Германский Марк. В приветственном слове он подчеркнул: «Связи между Россией и Германий издавна были очень тесными, что видно на примере гессенских принцесс. Неслучайно наша епархия унаследовала более десяти церквей, построенных в XIX веке. Гессенские принцессы в русской истории отличались любовью к ближнему и скромностью. Неслучайно две из них прославлены во святых нашей Церковью. В наше время, к сожалению, нет этих близких отношений между двумя народами и странами. Мы молимся о том, чтобы путем таких выставок и конференций эти отношения возникли опять и стали твердым основанием для мира в Европе».

На следующий день, 20 декабря, участники мероприятий совершили паломническую поездку по памятным местам, связанным с судьбой гессенских принцесс в Висбадене и Дармштадте, встретились с представителями администрации этих городов и русской диаспорой, посетили государственный городской архив Дармштадта.

***

На выставке «Гессенские принцессы в российской истории» представлена уникальная коллекция портретов, документов и личных вещей четырех принцесс из собрания Государственного Эрмитажа, Государственного Исторического музея, Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, Царского Села, Павловска, Петергофа, Государственного архива России и многих других. Впервые на одной площадке с экспонатами из российских музеев представлены предметы из собрания фонда Гессенского Дома. Многие предметы обширного собрания, среди которых личные вещи, портреты героинь выставки и членов их семей, российские исследователи и зрители могут увидеть впервые. На выставке представлены также уникальные экспонаты из Фонда русской культуры: письма Царской семьи из заключения в Тобольске, предметы, выявленные в ходе расследования убийства великой княгини Елизаветы Федоровны, императора Николая II, его семьи и слуг из Музея русской истории в Джорданвилле (США).

Отдельные предметы, сохранившиеся в храме святой равноапостольной Марии Магдалины в Дармштадте, построенном Царской семьей, также представлены в экспозиции.

Важнейшим элементом выставки, собравшей более 300 экспонатов, является галерея парадных портретов Гессенских принцесс и их супругов — великих князей, императоров. Основу ее составили живописные и графические работы таких известных художников, как П.Э. Фальконе, В.А. Серов, Ф.А. фон Каульбах, М. Зичи, М. Нестеров, Э.К. Липгарт, И.Н. Крамской.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Издательском Совете пройдет семинар «Исторические образы и сюжеты в современной литературе»

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил отпевание народного артиста СССР Александра Ведерникова

В Элисте состоялась презентация перевода на калмыцкий язык жития преподобного Серафима Саровского

В Патриаршем музее церковного искусства пройдет выставка рождественских вертепов из Италии

Издательский Совет начинает прием рукописей на конкурс художественных произведений, посвященных подвигу новомучеников

Зрители телешоу «Голос» на Первом канале помогут подопечным православной службы помощи «Милосердие»

В Ростове-на-Дону пройдет православная книжная выставка-форум «Радость Слова»

Международный Рождественский фестиваль «Радость» открылся в Минске

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон вручил награду Синодального отдела по благотворительности народному артисту СССР В.И. Федосееву