Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Секретарь ОВЦС по межрелигиозным отношениям посетил Иран

Секретарь ОВЦС по межрелигиозным отношениям посетил Иран
Версия для печати
22 декабря 2017 г. 15:50

18-19 декабря 2017 года секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по межрелигиозным отношениям иерей Димитрий Сафонов по благословению председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Илариона посетил Тегеран для переговоров с руководством Организации исламской культуры этой страны по теме запланированного на 2018 год одиннадцатого заседания комиссии «Православие-Ислам». Последнее заседание этой комиссии прошло в сентябре 2016 года в Москве.

В ходе поездки состоялась встреча с заместителем председателя Организации исламской культуры и связей Ирана (ОИКС) по науке и образованию Кахраманом Сулеймани. От имени председателя ОВЦС иерей Димитрий Сафонов выразил благодарность иранской стороне за многолетнее взаимодействие с Русской Православной Церковью, отметив, что комиссия начала свою работу ровно двадцать лет назад — 19 декабря 1997 года, когда первая делегация Русской Православной Церкви прибыла в Тегеран. Представитель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата отметил, что входивший в эту делегацию митрополит Иларион (в то время — иеромонах) с неизменным вниманием следит за этим православно-исламским диалогом.  Были обсуждены темы, связанные с проблематикой будущего заседания. По окончании встречи стороны обменялись памятными подарками.

Затем прошла беседа с руководителем Центра межрелигиозного диалога ОИКС ходжат-аль-исламом Мохаммадом Махди Тасхири. Священник Димитрий Сафонов отметил, что инициатива постоянного действующего диалога, заложенная Святейшим Патриархом Московским и всея Руси  Кириллом и братом участника нынешней беседы аятоллой Мохаммадом Али Тасхири, успешно развивается уже более двадцати лет. За годы взаимодействия удалось обсудить широкий круг вопросов, волнующих две религиозные общины. Это темы прав человека, роли и места религии в обществе, глобализации, эсхатологии и антропологии, межрелигиозного диалога. Обсуждение этих тем позволило добиться высокого уровня взаимопонимания и доверия, внесло свой вклад в укрепление дружбы между нашими народами и государствами.

В ходе беседы было подчеркнуто, что в данном взаимодействии большое внимание традиционно уделяется академическому сотрудничеству. Священник Димитрий Сафонов, который является также ученым секретарем Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, отметил: «Как представитель высшей духовной школы Русской Православной Церкви я могу свидетельствовать о большом потенциале академического межрелигиозного взаимодействия». Собеседники констатировали важность развития академической теологии в деле преодоления угрозы экстремизма под религиозными лозунгами.

В заключение встречи представитель ОВЦС выразил надежду, что предстоящее заседание будет иметь плодотворные результаты и послужит укреплению взаимопонимания между народами России и Ирана, расширению сотрудничества и священному делу миротворчества.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Представительство Русской Православной Церкви в Дамаске посетили сотрудники французской благотворительной организации SOS Chrétiens d’Orient

Состоялась встреча председателя ОВЦС с ординарием Армяно-Католической Церкви в Армении, Грузии, России и Восточной Европе

В Патриаршем музее церковного искусства пройдет выставка рождественских вертепов из Италии

Делегация Русской Православной Церкви приняла участие в крупном межрелигиозном форуме в Баку

Секретарь ОВЦС по межрелигиозным отношениям посетил Иран

Председатель Издательского совета Белорусской Православной Церкви принял участие в презентации римско-католического перевода Нового Завета на белорусский язык

Председатель Отдела внешних церковных связей посетил Бари

В Москве состоялось заседание Комиссии по вопросам гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений

Представитель ОВЦС принял участие в открытии выставки «Романовы и Папский престол»