Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москве открылся Музей памяти новомучеников и исповедников Российских

В Москве открылся Музей памяти новомучеников и исповедников Российских
Версия для печати
22 декабря 2017 г. 16:57

20 декабря 2017 года в Московском епархиальном доме ― главном здании Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета состоялось торжественное открытие Музея памяти новомучеников и исповедников Российских.

Экспозиция музея, размещенная в галерейном комплексе Свято-Тихоновского университета, насчитывает около 100 предметов и включает личные вещи, связанные с деятельностью духовенства того времени, иконы, литургические предметы, относящиеся к периоду гонений, а также архивные и фотодокументы, отражающие как богоборческую политику власти, так и реакцию на нее Церкви.

Выступая с приветственным словом, ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев отметил, выставка открывается в особый день ― в день столетия создания ВЧК, которая и осуществила небывалый по масштабам геноцид православного народа. «Здесь представлены фотографии великих святителей Русской Церкви, которые, так или иначе, пострадали за веру. Большая часть из них была расстреляна советской властью. Это были великие святые, мыслители и великие подвижники нашей Церкви, нашего народа», ― отметил отец Владимир.

«В центре организовано небольшое выставочное пространство, где находится икона Патриарха Тихона, его портреты и его малый омофор, чудом, можно сказать, к нам сюда пришедший. Рядом на стендах экспозиции размещены фотографии самых главных церковных деятелей Поместного Собора 1917-1918 гг. и первых десятилетий советской власти. Здесь можно увидеть митрополитов Антония (Храповицкого) и Арсения (Стадницкого), которые были кандидатами на Патриаршество вместе со святителем Тихоном. Есть стенды, посвященные митрополитам Кириллу (Смирнову) и Владимиру (Богоявленскому), ― пояснил ректор ПСТГУ. ― Митрополит Киевский и Галицкий Владимир построил это здание и был почетным председателем Поместного Собора. 25 января 1918 года вооруженные люди ворвались в покои митрополита Владимира в Киево-Печерской лавре и после издевательств над ним вывели его за стены Лавры и расстреляли. Мученическая кончина святителя Владимира явилась началом длительного периода гонений на Русскую Православную Церковь».

Нам бы очень хотелось, говорит протоиерей Владимир Воробьев, чтобы память о новомучениках всегда присутствовала в нашей жизни и, чтобы мы всегда учились у них вере и любви.

Как рассказал заместитель заведующего Отделом новейшей истории Русской Православной Церкви иерей Александр Мазырин, 15 августа 1917 года в Москве начал работу Поместный Собор Православной Российской Церкви. «Лучшие представители Церкви собрались, чтобы решить многочисленные проблемы, накопившиеся в течение 200-летнего Синодального периода. Вопрос о восстановлении Патриаршества вызвал особенно бурное обсуждение. Но, получив 25 октября 1917 года известие о большевистском перевороте, о «расстреле» Московского Кремля, члены Собора пришли к решению о необходимости избрания Патриарха, ― отметил священник. ― Сохранилась фотография участников Поместного Собора, сделанная на одном из таких заседаний, проходивших, в том числе, и в главном здании Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Большинство членов Поместного Собора, более 500 человек, подверглись гонениям, многие были убиты, 50 членов этого Собора причислены Церковью к лику святых».

Иерей Александр Мазырин подчеркнул, что трудно представить себе другого Предстоятеля Церкви, кто пользовался бы такой глубокой, всенародной любовью, как Патриарх Тихон. «Особенно ярко выявилось истинное Православие и твердость характера Патриарха Тихона в пору обновленческого раскола, когда часть священства пошла на сотрудничество с большевиками. Патриарх же в своем обращении к пастве в 1923 году писал: "Церковь не будет ни белой, ни красной, а Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церковью". В музее представлен уникальный экспонат ― малый омофор Святейшего Патриарха Тихона, в котором он совершал богослужения, а также его подлинное воззвание с призывом о помощи голодающим», ― добавил отец Александр.

После покушения на Ленина 30 августа 1918 года в стране был объявлен красный террор. С особой яростью большевики уничтожали представителей Церкви: их ссылали в тюрьмы, расстреливали, вешали, топили в прорубях и ямах с нечистотами, душили епитрахилями, распинали на царских вратах храмов. Преступления оставались безнаказанными. Сохранилась редкая фотография тех лет: убиенные монахи Мгабрского монастыря вместе со своим игуменом.

По словам заведующего архивом отдела Новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ диакона Сергия Николаева, в составе экспозиции есть предметы, которые использовались для богослужения в тюрьмах. «В их числе ― молитвослов в миниатюрной обложке; антиминс, на котором служили в лагере Божественную литургию; дарохранительница; потир самодельный свинцовый; потир деревянный; звездица, сделанная из консервной банки; тарель; брачные венцы, изготовленные из обыкновенной проволоки, и другие, ― пояснил он. ― Уникальным представляется женская безрукавка, где под подкладкой вшита ткань, сплошь исписанная чернильным карандашом словами молитв».

Экспонаты и фотоматериалы предоставили Государственный архив Российской Федерации, Государственный архив новейшей истории, Российский государственный архив социально-политической истории, Государственный музей истории ГУЛАГа, международное общество «Мемориал», родственники и частные хранители.

Фонд музея, созданного на средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества и предоставленного Фондом президентских грантов, будет меняться и пополняться новыми экспонатами. Экспозиция открыта для всех желающих на постоянной основе по адресу: Москва, Лихов переулок, д. 6, стр. 1 (Главное здание ПСТГУ).

Пресс-служба ПСТГУ/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Иркутске открылась выставка, посвященная 100-летию блаженной кончины Патриарха Тихона

Епископ Егорьевский Мефодий: Наука не противоречит таинствам веры [Интервью]

Патриаршее поздравление президенту Российской ассоциации центров изучения религий и сект А.Л. Дворкину с 70-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Синодальный отдел по тюремному служению и ПСТГУ провели пилотный проект по обучению осужденных основам Православия

В рамках выставки-форума «Радость Слова» в Пятигорске прошли мероприятия, посвященные святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

Память священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, и пострадавших с ним почтили в Санкт-Петербурге

Патриаршее приветствие участникам памятных мероприятий, посвященных священномученику Вениамину Петроградскому и пострадавшим с ним [Патриарх : Приветствия и обращения]

К лику святых для местного почитания в Донской митрополии причислен протоиерей Иоанн Домовский

В Донской ставропигиальный монастырь г. Москвы будет принесена икона Божией Матери «Донская»

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

Троице-Сергиева лавра и Сергиево-Посадский музей-заповедник выпустили подкаст о преподобном Сергии Радонежском в день памяти святого

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Иркутске открылась выставка, посвященная 100-летию блаженной кончины Патриарха Тихона

Предстоятель Русской Церкви возглавил совещание по вопросам сохранения и развития Соловецкого архипелага

В Твери открыты и освящены муралы с изображениями святых покровителей Верхневолжья

Святейший Патриарх Кирилл посетил церемонию открытия выставки, посвященной 25-летию великого освящения Храма Христа Спасителя

В рамках выставки-форума «Радость Слова» в Пятигорске прошли мероприятия, посвященные святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

Председатель Издательского Совета принял участие в книжном фестивале «Китоврас» во Владимире

В Пятигорске открылась выставка-форум «Радость Слова»

Память священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, и пострадавших с ним почтили в Санкт-Петербурге

Православная книжная выставка-форум «Радость Слова» откроется в Пятигорске

В Пермской митрополии прошел VII Всероссийский фестиваль православной культуры «Свет Белогорья»