Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с А.В. Захарченко, Л.И. Пасечником и В.В. Медведчуком

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с А.В. Захарченко, Л.И. Пасечником и В.В. Медведчуком
Версия для печати
25 декабря 2017 г. 16:24

25 декабря 2017 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с  А.В. Захарченко, Л.И. Пасечником и В.В. Медведчуком.

В ходе встречи при посредничестве Русской Православной Церкви были достигнуты договоренности между Киевом и Донбассом об условиях обмена пленными, который состоится, как ожидается, в ближайшие дни.

«Сегодня в Свято-Даниловом монастыре завершился процесс согласования всех деталей, касающихся обмена пленными, — сообщил по итогам переговоров Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. — Как вы знаете, процесс был очень непростым, и наша Церковь принимала в нем участие — в той мере, в которой это было необходимо. Особенно хотел бы подчеркнуть вклад Украинской Православной Церкви в лице Блаженнейшего митрополита Онуфрия. Хотел бы выразить благодарность всем участникам — и тем, кто сейчас здесь находится, и тем, кто сегодня здесь не присутствует, — за понимание важности того, чтобы в канун Нового года и Рождества Христова произошел обмен пленными».

По словам Его Святейшества, в имеющихся списках значатся не все попавшие в плен в ходе вооруженного конфликта на востоке Украины. «Выражаю горячую надежду на то, что дальнейшие усилия приведут к освобождению всех находящихся в заключении. Для Русской Православной Церкви это очень важный вопрос», — подчеркнул Святейший Патриарх, особо отметив, что паства Русской Церкви находится с обеих сторон вооруженного конфликта.

«Русская Церковь скорбит, когда брат поднимает руку на брата. И я хотел бы особенно подчеркнуть необходимость скорейшего мирного разрешения проблем, связанных с боевыми действиями на востоке Украины. Глубоко убежден, что конфликт, который уносит жизни многих и многих людей, никому не нужен, но для того чтобы его остановить, нужны усилия с обеих сторон. Надеюсь, начатый процесс продолжится и станет залогом установления прочного справедливого мира. Да поможет нам всем Бог в решении этой жизненно важной задачи», — заключил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«Сегодня действительно произошло знаменательное событие: последние условия были обговорены, и 27 декабря произойдет обмен по формуле «306 на 74» — благодаря Вам, Ваше Святейшество, и Вам, Виктор Владимирович, — сказал, в свою А.В. Захарченко. — Надеюсь, и украинская сторона будет придерживаться своих обещаний».

«Это действительно святое дело: люди, которые провели больше трех лет в плену, смогут вернуться домой, благодаря и Церковь, и власти, которые смогли все это организовать, — подчеркнул А. Захарченко. — Самое главное, мы покажем, что готовы к конструктивным шагам ради обмена пленными и достижения мира, который должен рано или поздно воцариться, — и в этом огромная заслуга Вашего Святейшества».

«От лица Луганской народной республики заявляю, что мы также готовы к обмену на тех условиях и согласно тем договоренностям, которые были достигнуты на сегодняшней встрече, — сказал в свою очередь Л.И. Пасечник. — Мы — и Донецкая, и Луганская народные республики — подтверждаем свою готовность к ведению переговоров и к разрешению конфликта на Донбассе мирным путем».

Как напомнил собравшимся В.В. Медведчук, прозвучавшее 15 ноября в Ново-Иерусалимском монастыре предложение об обмене военнопленными получило поддержку со стороны Президента Российской Федерации В.В. Путина и Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

«Символично, что именно в резиденции Патриарха мы сняли все вопросы, обменялись утвержденными списками и объявили о готовности провести этот обмен 27-го числа», — подчеркнул лидер общественного движения «Украинский выбор — право народа».

«Русская Православная Церковь занимается гуманитарными вопросами (в зоне конфликта. — Ред.) с 2014 года, и сегодня мы готовы сделать все, чтобы более трехсот человек смогли до Нового года и Рождества вернуться в свои семьи домой, — заявил В.В. Медведчук. — Огромное спасибо Его Святейшеству Патриарху Кириллу. Выражаю благодарность за понимание представителям Донецка и Луганска Александру Владимировичу и Леониду Ивановичу за то, что мы смогли это сделать. Это действительно большое дело, и хочется верить, что мы продолжим добиваться консенсуса во всех вопросах, — с тем, чтобы восторжествовал мир на Украине, в том числе в регионах, где, к сожалению, продолжаются боевые действия».

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Состоялось первое заседание Церковно-общественного совета по развитию русского церковного пения

Митрополит Волоколамский Иларион совершил чин присоединения к Православной Церкви временно отпавших от нее людей

Митрополит Волоколамский Иларион поздравил музыкантов Академического Большого хора «Мастера хорового пения» с 90-летием коллектива

Состоялось заседание Межрелигиозной рабочей группы по оказанию гуманитарной помощи населению Сирии

В Ростове-на-Дону состоялось прославление священномученика Константина Верецкого

В Москве состоялась презентация китайского издания книги Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «Слово пастыря»

Архиерейский Синод Русской Зарубежной Церкви выступил против переименования Елизаветинской крепости на Гаваях

Председатель Синодального отдела по благотворительности провел первое дистанционное занятие нового курса по церковной социальной работе

Подписано Соглашение о сотрудничестве между Русской Православной Церковью и Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации

Святейший Патриарх Кирилл встретился с президентом Международного Комитета Красного Креста