Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл возглавил последнее в 2017 году заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

Святейший Патриарх Кирилл возглавил последнее в 2017 году заседание Священного Синода Русской Православной Церкви
Версия для печати
28 декабря 2017 г. 11:41

28 декабря в зале заседаний Священного Синода Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла началось последнее в уходящем 2017 году заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

Открывая заседание, Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Священного Синода с приветственным словом:

«Приветствую всех членов Священного Синода на последнем заседании в нынешнем году. Год был насыщен событиями, и, конечно, в центре всего был столетний юбилей избрания и интронизации Святейшего Патриарха Тихона, юбилей Поместного Собора Русской Православной Церкви, который сыграл очень большую роль в формировании церковного сознания в ХХ веке. Влияние Собора мы в полной мере чувствуем и сегодня, в нашей современной жизни, и, как уже отмечалось не раз, многие решения, принятые Архиерейскими Соборами последних лет, своими корнями уходят в размышления и постановления, сформулированные в ходе Собора 1917-1918 гг.

У нас была возможность еще раз вспомнить о мучениках и исповедниках Церкви нашей, в ХХ веке за Христа пострадавших, и Архиерейский Собор, который был созван в связи с этой юбилейной датой, стал самым большим по количеству участников за всю тысячелетнюю историю нашей Церкви. Это было большое и очень важное событие. Я благодарю Бога за ту атмосферу братства и единомыслия, которая, при всей свободе дискуссии, не просто сохранялась, но и наполняла глубоким духовным смыслом всю нашу работу.

А теперь нам с вами надлежит подвести черту под этим юбилейным годом и принять целый ряд важных решений».

Постоянными членами Священного Синода являются: митрополит Киевский и всея Украины Онуфриймитрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналиймитрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимирмитрополит Астанайский и Казахстанский Александр, глава Митрополичьего округа в Республике Казахстанмитрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Среднеазиатского митрополичьего округамитрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший экзарх всея Беларуси; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

Для участия в зимней сессии (сентябрь-февраль) приглашены: митрополит Кировоградский и Новомиргородский Иоасафархиепископ Кызыльский и Тывинский Феофанепископ Бобруйский и Быховский Серафимепископ Новороссийский и Геленджикский Феогностепископ Североморский и Умбский Митрофан.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил выпускников училища сестер милосердия за помощь больным, инфицированным COVID-19

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в голосовании по поправкам к Конституции Российской Федерации

Святейший Патриарх Кирилл присутствовал на военном параде в честь 75-летия Победы

В годовщину начала Великой Отечественной войны Предстоятель Русской Церкви возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

В День памяти и скорби Президент России В.В. Путин и Святейший Патриарх Кирилл посетили главный храм Вооруженных сил РФ и музейный комплекс «Дорога памяти»

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с кончиной бывшей сотрудницы Ленинградских духовных школ Н.Ф. Устименко

В Неделю 2-ю по Пятидесятнице Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Александро-Невском скиту

Святейший Патриарх Кирилл освятил главный храм Вооруженных сил Российской Федерации

Святейший Патриарх Кирилл посетил главный храм Вооруженных сил России

Великое освящение главного храма Вооруженных сил РФ состоится 14 июня