Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Рождественское обращение Святейшего Патриарха Кирилла к телезрителям

Рождественское обращение Святейшего Патриарха Кирилла к телезрителям
Версия для печати
7 января 2018 г. 03:00

7 января 2018 года, в праздник Рождества Христова, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с обращением к телезрителям.

Дорогие братья и сестры!

Сердечно поздравляю всех вас с радостным праздником Рождества Христова!

Сегодня мы вспоминаем событие, которое произошло в маленьком иудейском городке Вифлееме более 2000 лет назад, — в мир пришел долгожданный Спаситель. Многие поколения напряженно ожидали, когда же Господь сойдет на землю, чтобы обновить жизнь человечества. Но когда Бог пришел, Его проглядели все, кроме ученых волхвов и простодушных пастухов. Проглядели, потому что думали о Боге по-своему, по-человечески. А Он оказался совсем иным. Его ждали как грозного и благородного Царя, а Он родился от скромной, никому не известной Девы. От Него ждали решительных общественных перемен, а Он стал учить о любви к врагам. В Мессии видели источник благоденствия еврейского народа, а Он распахнул двери в Царство Небесное каждому человеку. Многим людям тогда не хватило веры и мужества распознать воплотившегося Сына Божия. Они испугались самой возможности допустить, что Всемогущий Бог может оказаться именно таким, и распяли Его. Но Господь Иисус воскрес и показал, насколько глубоко человек заблуждался.

Христос Спаситель открыл миру самую главную истину — «Бог есть любовь, и тот, кто пребывает в любви, пребывает в Боге» (1 Ин. 4:8). Любовь — это ключевой принцип всего мироздания, и потому отказ от нее — неизбежное самоуничтожение. Сегодня крепость этих невидимых уз любви, к сожалению, ослабла. Самоотверженная любовь не только к Богу, но и друг к другу становится редкостью. Пренебрегая Божественными заповедями, люди пытаются выстроить собственную систему ценностей, и, увы, в ней нет места настоящей любви, нет места жертвенности и верности. Эта система разрушает семьи, общество, государство. Однако Христос никуда не исчез, Он так же рядом с теми, кто верен Его словам: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:35). Жизнь христианина призвана быть удивительным свидетельством реальности Божественной любви в мире. Пусть же каждый из нас сегодня победит отчужденность и вражду, страх и неприязнь и сумеет разглядеть в своем ближнем не источник проблем, а человека, ради которого Сам Бог пришел на землю, и пусть наши дома снова наполнятся радостью Рождества. Ее будет так много, что хватит на всех, кто в ней нуждается. Но принести эту радость можем только мы с вами и не будем про это забывать.

С праздником, дорогие мои! С Рождеством Христовым!

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на памятном вечере, посвященном 100-летию мученической кончины святителя Вениамина, митрополита Петроградского

Патриаршее поздравление епископу Кронштадтскому Назарию с 70-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление архиепископу Феодосию (Бильченко) с 25-летием архиерейской хиротонии

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла ректору ГИТИСа Г.А. Заславскому с 55-летием со дня рождения

Патриаршее приветствие участникам торжеств по случаю праздника Смоленской иконы Божией Матери

Патриаршее поздравление по случаю престольного праздника Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря

Патриаршее поздравление митрополиту Львовскому Филарету с 50-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление митрополиту Калужскому Клименту с 40-летием архиерейской хиротонии

Патриаршее поздравление епископу Сердобскому и Спасскому Митрофану с 50-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление епископу Бишкекскому Савватию с 55-летием со дня рождения