Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово архимандрита Марка (Давлетова) при наречении во епископа Воркутинского и Усинского

Слово архимандрита Марка (Давлетова) при наречении во епископа Воркутинского и Усинского
Версия для печати
6 января 2018 г. 14:48

6 января 2018 года в Тронном зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Марка (Давлетова), клирика Шуйской епархии, во епископа Воркутинского и Усинского. При наречении архимандрит Марк обратился к Предстоятелю Русской Православной Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.

Ваше Святейшество, Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, богомудрые архипастыри!

С великим волнением перед ответственностью, налагаемой избранием на новое призвание, приступаю ныне к многотрудной стезе архипастырского служения.

Если пастырское служение, призванное перерождать людей и направлять души человеческие к Царству Небесному, столь нелегко и ответственно, то какими же нравственными качествами и усердием следует обладать тому, кто должен наставлять и укреплять самих пастырей?

Понимаю, что это тяжкий крест, требующий жизненного опыта, многого терпения, сугубой надежды на помощь свыше. Воспоминание о кресте, который предлагает взять Спаситель, направляет мои несовершенные мысли к послушанию воле Святейшего Патриарха и Священного Синода. Верю и надеюсь, что благодать Божия, врачующая и укрепляющая, наставит меня на этом пути. Прошу ныне святых молитв у собора архипастырей, чтобы милосердный Господь подал мне силы и разумение преодолеть свои несовершенства.

Многим в своей жизни я обязан лаврскому духовнику архимандриту Науму (Байбородину), уже ушедшему от нас. Почти случайно попав к отцу Науму в 1992 году, еще не имея ясных представлений о своей будущности, я получил от него благословение на жительство в монастыре. Верю, что молитвы духовника помогли мне утвердиться в выборе монашеского пути и связать всю последующую жизнь с монашеским призванием.

Путь монашества был для меня связан с Николо-Шартомским монастырем, где я принял постриг и был удостоен посвящения в священный сан. Хотел бы выразить слова благодарности наместнику, ныне митрополиту Астраханскому и Камызякскому Никону, у которого я был в послушании в общей сложности двадцать лет и который непосредственно учил меня монашеской жизни, помогая преодолевать искушения и следовать святоотечесим правилам.

Образ архипастыря для меня во многом сложился на примере архиепископа Амвросия (Щурова), бывшего правящим архиереем в Ивановской епархии. Владыка Амвросий был настоящим духовным отцом для пастырей вверенной ему епархии. Немного приходилось встречать на своем пути людей, столь смиренно и щедро отдающих себя служению ближним. Искренне благодарен Богу, что сподобился исполнять свои послушания, находясь под омофором этого доброго архипастыря.

Не могу не выразить признательности митрополиту Иваново-Вознесенскому и Вичугскому Иосифу, который оказывал мне высокое доверие в несении епархиальных послушаний. Пребывая в клире Иваново-Вознесенской, а затем Шуйской епархии, я видел во владыке Иосифе пример непрестанного попечения о благе Церкви, образец общественной активности, мудрости при принятии решений в сложных ситуациях. Приложу старание, чтобы так же взвешенно и разумно подходить к решению епархиальных вопросов в моей предстоящей деятельности.

Ваше Святейшество! Я преисполнен сыновней благодарности Вам за напутственные слова, за архипастырскую заботу и попечение о моем будущем служении. Уповая на предстательство Царицы Небесной и молитвы святых угодников Божиих, надеюсь достойно понести возлагаемое на меня бремя архипастырства и с пользой послужить Матери-Церкви.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие приветствия и обращения

Поздравление Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия Святейшему Патриарху Кириллу с днем рождения

Поздравления Святейшему Патриарху Кириллу по случаю дня рождения от имени постоянных членов Священного Синода, несущих служение в странах канонической ответственности Русской Православной Церкви

Обращение епископа Бишкекского Даниила к гражданам Кыргызской Республики

Слово архимандрита Питирима (Донденко) при наречении во епископа Джакартского

Епископ Минский Вениамин: Сейчас совершается духовная борьба за наше Отечество

Слово архимандрита Артемия (Кузьмина) при наречении во епископа Таганрогского

Слово архимандрита Амвросия (Федуковича) при наречении во епископа Тракайского

Слово архимандрита Иосифа (Королева) при наречении во епископа Тарусского

Заявление Патриаршего экзарха всея Беларуси в связи с продолжающимся распространением коронавирусной инфекции в Республике Беларусь

Поздравление Президента Республики Молдова И.Н. Додона Святейшему Патриарху Кириллу с праздником Пасхи