Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

С основным докладом на Епархиальном собрании города Москвы выступил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий

Код плеера Livejournal Liveinternet
Версия для печати
12 декабря 2008 г. 21:02

12 декабря в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя прошло ежегодное Епархиальное собрание города Москвы.

В предыдущие годы Епархиальное собрание проходило под председательством правящего Епископа города Москвы Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. В связи с кончиной Предстоятеля Священный Синод Русской Православной Церкви на внеочередном заседании от 6 декабря 2008 года постановил, в соответствии с п. 15 главы IV Устава Русской Православной Церкви, вступить в самостоятельное управление Московской епархией митрополиту Крутицкому и Коломенскому Ювеналию (журнал № 92).

В соответствии с этим решением сегодняшнее Епархиальное собрание возглавил митрополит Ювеналий; он же выступил с основным докладом, посвященным важнейшим событиям в жизни Русской Православной Церкви в 2008 году.

Заместителем председателя Епархиального собрания был избран архиепископ Истринский Арсений, секретарем — протоиерей Владимир Диваков.

В собрании приняли участие управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент, викарные архиереи Московской епархии, члены Епархиального совета, отцы-благочинные, председатели и представители Синодальных отделов Московского Патриархата, настоятели, клирики, председатели и члены приходских советов московских храмов, настоятели Патриарших подворий, главы представительств Поместных Православных Церквей, наместники и настоятельницы московских и ставропигиальных монастырей и монастырских подворий. Всего в Зале церковных соборов присутствовали около тысячи священнослужителей.

Перед началом заседания его участники помолились о упокоении души Святейшего Патриарха Алексия за литией, которую совершил митрополит Ювеналий.

Во вступительном слове владыка Ювеналий рассказал собравшимся о последних днях почившего Первосвятителя. Была зачитана открытка, которую Патриарх незадолго до кончины направил митрополиту Крутицкому, находясь на лечении в Мюнхене.

Управляющий Московской епархией напомнил, что тема единства Церкви была особо значима для Его Святейшества. Вопросу единства уделено значительное внимание и в докладе, который Святейший Патриарх готовил к епархиальному собранию 2008 года. Ныне мы воспринимаем его доклад как завещание, подчеркнул митрополит Ювеналий, и напомнил, что «единство в общецерковном масштабе проистекает из единства приходской жизни».

Он также указал, что некоторые наставления духовенству критического характера, с которыми Патриарх намеревался обратиться в этом году, не будут озвучены ввиду того, что собрание проходит в дни траура. Однако, отметил владыка митрополит, в зачитанном им докладе сохранены основные положения, подготовленные еще при жизни Первосвятителя, в том числе и пастырские советы по совершенствованию литургической и общественной жизни на приходах.

Владыка напомнил об основных событиях уходящего года — Архиерейском Соборе, в котором впервые приняли участие иерархи РПЦЗ; праздновании 1020-летия Крещения Руси, ставшего зримым подтверждением церковного единства; совещании Предстоятелей и представителей Поместных Церквей в Стамбуле. 2008 год, как и прежние годы, был насыщен визитами Святейшего Патриарха, отметил митрополит Ювеналий. Первосвятитель встречался с главами ряда государств, многими видными иерархами Поместных Православных Церквей, делегациями Римско-Католической Церкви, представителями протестантских деноминаций.

В своем докладе владыка Ювеналий, вступивший после кончины Святейшего Патриарха Алексия в самостоятельное управление Московской епархией, привел основные цифры, характеризующие служение Предстоятеля и богослужебную жизнь Русской Православной Церкви в 2008 году.

За прошедший год Святейшим Патриархом Алексием было совершено 97 богослужений, в том числе 16 — в соборах Московского Кремля, 39 — в кафедральных соборах Москвы, 22 — в обителях и 20 — в различных храмах. Были совершены три епископские хиротонии, совершено освящены 5 храмов.

На сегодняшний день в Московском Патриархате насчитываются 157 епархий; 203 архиерея, из них 149 правящих и 54 викарных; кроме того, 14 архиереев пребывают на покое.

В Русской Православной Церкви — 804 монастыря; из них в России мужских — 234, женских — 244, в странах СНГ — 142 мужских и 153 женских монастырей, в странах дальнего зарубежья — 3 мужских и 3 женских монастыря; кроме того, 203 подворья и 65 скитов. В это число не входят 16 мужских и 9 женских обителей Русской Православной Церкви Заграницей.

Общее количество приходов — 29263. Общее число духовенства — 30670, из них священников — 27216, диаконов — 3454. Преподавание ведется в 11051 воскресной школе.

В ведении Патриаршего престола находятся 25 ставропигиальных монастырей, в число которых входят 4 мужских и 4 женских обители, находящихся в г. Москве.

Общее число храмов и часовен в Москве — 872. В их число входят:

  • 7 Кремлевских соборов;
  • 2 кафедральных собора;
  • 5 храмов и 1 часовня при синодальных учреждениях;
  • 335 приходских храмов;
  • 140 Патриарших подворий;
  • 108 монастырских подворий;
  • 88 монастырских храмов;
  • 17 крестильных храмов;
  • 88 часовен;
  • 82 храма и часовни находятся в состоянии строительства.
  • Не возобновлено богослужение в 22 храмах.
  • Не освобождены прежними арендаторами 20 храмов.

На приходах Москвы совершают служение 823 священника и 301 диакон. В монастырях совершает служение монастырское духовенство: 414 священников и 192 диакона. За штатом состоят 39 священников и 26 диаконов. Запрещены в священнослужении 22 священника и 13 диаконов. Общее количество духовенства в г. Москве — 1309 священников и 529 диаконов, всего 1838 клириков, в том числе 14 клириков находятся в заграничных командировках.

В настоящее время в ведении Русской Православной Церкви 5 духовных академий, 3 православных университета, 2 богословских института, 38 духовных семинарий, 39 духовных училищ, пастырские курсы Красноярской епархии. Таким образом, общее число духовных школ — 87. При нескольких академиях и семинариях действуют регентские и иконописные школы.

Кандидатов на принятие священного сана и других церковных работников для г. Москвы готовят Московские духовные академия и семинария, Сретенская, Николо-Угрешская и Перервинская семинарии, а также Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет.

В прошедшем 2007-2008 учебном году Московскую духовную академию окончили 66 выпускников по стационару и 43 по заочному сектору. Московскую духовную семинарию успешно закончили 57 человек по стационару и 96 по заочному сектору. Регентская школа дала 26 выпускников и столько же выпускников дала иконописная школа. Сретенскую духовную семинарию закончили 12, Перервинскую — 24, Николо-Угрешскую — 5 человек. Различные факультеты Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета в истекшем учебном году закончили 350 выпускников.

В клир г. Москвы за минувший год приняты 2 священника из иных епархий, 3 клирика запрещены в священнослужении, 1 перешел в другую епархию, 1 лишен священного сана. За год скончались шесть московских клириков: протопресвитер Виталий Боровой, протоиерей Димитрий Акинфиев, протоиерей Сергий Лаврентьев, протоиерей Сергий Степанов, священник Андрей Грачев, диакон Михаил Борцов.

Отдельной темой доклада стали последние изменения в российском законодательстве, определяющие порядок использования религиозными организациями имущества религиозного назначения. Владыка выразил надежду, что в скором будущем имущественные права Русской Православной Церкви на принадлежавшие ей до 1917 года земли с расположенными на них храмовыми и монастырскими комплексами смогут получить надежное законодательное обеспечение. Он также сообщил, что Московская Патриархия ведет переговоры об исключении религиозных организаций из числа юридических лиц, на которые распространяет свое действие статья 32 Федерального закона «О некоммерческих организациях». Вместе с тем, поскольку согласованное решение по данному вопросу еще не принято, религиозные организации должны направлять в органы юстиции предусмотренные данным законом сведения, добавил митрополит Ювеналий. Непредставление или несвоевременное представление в государственный орган сведений о деятельности религиозной организации влечет юридические санкции вплоть до ее ликвидации.

Владыка Ювеналий подробно остановился и на вопросе годовых отчетов за 2008 год, которые в скором будущем должны представить монастыри и храмы столицы, и указал на распространенные ошибки, допускаемые в процессе их подготовки.

Митрополит Крутицкий сообщил также, что избрание делегатов от Москвы на грядущий Поместный Собор состоится после Рождества Христова. Столицу на Соборе будет представлять один священнослужитель, один монашествующий и один мирянин. Управляющий епархией не входит в это число, уточнил владыка Ювеналий, так как все архиереи Русской Церкви являются полноправными членами Собора.

«Не переоценивая степень влияния Церкви на жизнь современного российского общества, мы все же должны признать, что оно значительно. Несмотря на то что свидетельство о Христе Церковь совершает в условиях агрессивного давления со стороны идеологии современного потребительского общества, евангельские ценности стали ориентиром жизни для миллионов наших соотечественников», — сказал в заключение своего доклада митрополит Ювеналий.

Протокол епархиального собрания г. Москвы

Пресс-служба Московской Патриархии

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие видеоматериалы

В четырнадцатую годовщину интронизации Святейшего Патриарха Кирилла в Храме Христа Спасителя совершена Божественная литургия

Предстоятель Русской Церкви возглавил пленарное заседание XXXI Международных Рождественских образовательных чтений

В день памяти мученицы Татианы Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

В Неделю по Богоявлении Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

В праздник Крещения Господня Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Богоявленском кафедральном соборе г. Москвы

В канун праздника Крещения Господня Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Богоявленском кафедральном соборе г. Москвы

В Крещенский сочельник Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя в Москве

Святейший Патриарх Кирилл посетил Рождественскую елку в Государственном Кремлевском дворце

В Неделю 30-ю по Пятидесятнице Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

В праздник Рождества Христова Святейший Патриарх Кирилл совершил великую вечерню в Храме Христа Спасителя