Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Местоблюститель Патриаршего престола митрополит Кирилл встретился со студентами Московских духовных школ

Местоблюститель Патриаршего престола митрополит Кирилл встретился со студентами Московских духовных школ
Версия для печати
14 декабря 2008 г. 16:29

В воскресенье 14 декабря, в день памяти святого праведного Филарета Милостивого, Местоблюститель Патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл встретился со студентами Московских духовных школ.

Встреча прошла в Большом актовом зале Духовной академии. Во встрече приняли участие наместник Троице-Сергиевой лавры епископ Сергиево-Посадский Феогност, проректор по воспитательной работе игумен Вассиан (Змеев), преподаватели и студенты духовных школ.

Открывая встречу, митрополит Кирилл вспомнил о том, как проводились Филаретовские вечера в 60-70-е годы в стенах Московской духовной академии.

Обращаясь к студентам, владыка поделился воспоминаниями о Святейшем Патриархе Алексии и времени его Патриаршего служения: «Восемнадцать лет пребывания Святейшего Патриарха Алексия II на Первосвятительской кафедре были исполнены особого исторического значения. В то время изменялась политическая ситуация, ушел в прошлое идеологизированный режим, ориентированный на атеистическое будущее страны. Делалось все, чтобы между Церковью и обществом стояла непреодолимая стена. Никто не мог поверить, что такая мощная система могла рухнуть в один момент. И у нашей страны, и у нашей Церкви тогда появились новые перспективы — Церковь обрела свободу, впервые, возможно, за 200 с лишним лет».

Архипастырь рассказал о нелегком времени 90-х годов, когда западные миссионеры и проповедники делали все возможное, чтобы разрушить «нашу веру, нашу историю, нашу цивилизационную матрицу». Как отметил митрополит, совокупный бюджет всех миссионерских организаций в начале 90-х годов, по официальным данным, составлял порядка 150 млн. долларов.

По словам Патриаршего Местоблюстителя, «наша Церковь не могла тогда противопоставить деятельности западных сект ни средств массовой информации, ни интеллектуальную силу — мы противопоставили веру нашего народа». Святейший Патриарх Алексий жил в эпоху борьбы за сохранение Церкви и России: «Защищая Русскую Церковь, Святейший Патриарх защищал единство Святой Руси, — подчеркнул владыка. — Был дан урок всем, что если кто придет к нам даже с духовным мечем, тот от него и погибнет».

Патриарший Местоблюститель наметил главную задачу на ближайшее время: «Мы должны продолжать курс, заданный Святейшим Патриархом Алексием». «Защита священных духовных рубежей — это приоритетная задача Русской Церкви, как и сохранение нашего единства», — сказал иерарх.

В заключение беседы митрополит Кирилл обратился к студентам: «Духовная школа — это школа, призванная воспитать элиту нашей Церкви в лучшем понимании этого слова. Святые угодники Божии — это наша духовная элита, богословы и епископы — интеллектуальная духовная элита».

«Кто бы ни был избран Святейшим Патриархом, я думаю, нужно поддерживать наши духовные школы материально и интеллектуально», — заключил архипастырь и призвал всех молиться о Русской Церкви и предстоящем Поместном Соборе.

Встреча прошла в теплой неформальной атмосфере.

Пресс-служба Московской Патриархии

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Митрополит Волоколамский Иларион: Переход на латиницу для многих украинцев стал бы культурным шоком

Представители Синодального отдела по благотворительности посетили в Забайкалье пострадавшие от паводков села

Митрополит Волоколамский Иларион: Президент Черногории работает на разделение населения страны, в том числе по религиозному признаку

Митрополит Волоколамский Иларион: Константинопольский Патриарх притязает на особые привилегии сродни папским

Митрополит Волоколамский Иларион в дистанционном режиме принял участие в конференции патрологов в Вене

В Москве завершила работу конференция, посвященная первенству и соборности в Православии

Состоялось заседание Межведомственной координационной группы по преподаванию теологии в вузах

В Калининграде открылся Межрегиональный съезд сестер милосердия

В Храме Христа Спасителя в Москве состоялся благодарственный молебен перед иконой Божией Матери «Неопалимая Купина»

В режиме онлайн состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета