Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Патриаршее поздравление по случаю 100-летия Александро-Невского братства

Патриаршее поздравление по случаю 100-летия Александро-Невского братства
Версия для печати
9 января 2018 г. 19:00

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил поздравление наместнику Свято-Троицкой Александро-Невской лавры епископу Кронштадтскому Назарию, членам Александро-Невского братства по случаю 100-летия со дня его основания.

Его Преосвященству, Преосвященнейшему Назарию, епископу Кронштадтскому, викарию Санкт Петербургской епархии, наместнику Свято-Троицкой Александро-Невской лавры, членам Александро-Невского братства

Ваше Преосвященство! Дорогие братья и сестры!

Сердечно поздравляю всех вас со 100-летним юбилеем Александро-Невского братства, создание которого было обусловлено началом гонений на Русскую Православную Церковь.

Эпоха государственного атеизма поставила перед епископатом, клиром и народом Божиим принципиальный вопрос о готовности отстаивать свое право жить согласно исповедуемым евангельским идеалам, право почитать свои святыни, право молиться в храмах, построенных многими поколениями предков.

Образование братства неразрывно связано с именем прославляемого ныне в лике священномучеников митрополита Петроградского и Гдовского Вениамина, по благословению которого оно и было основано. Петроградское духовенство и миряне, вошедшие в учрежденное православное общество, стремились сохранить, насколько это было возможно, важнейшие формы церковной деятельности: литургическую практику, монашеское делание, подготовку кандидатов в священство, служение милосердия и благотворительности. Со словами поддержки к членам братства обратился в специальной грамоте от 19 сентября 1918 года и святитель Тихон, Патриарх Московский и всея Руси.

Многие из тех, кто решился тогда противостать мощнейшей репрессивной машине государства, поплатились за это жизнью. К концу 1930-х гг. в живых уже не было большинства членов общества. Однако их подвиг стояния в Истине, подобно подвигу древних мучеников, стал семенем, из которого позднее проросли новые ростки церковной жизни.

Верю, что в том числе и их предстательством у престола Господа Славы возрождается Православие в странах исторической Руси. Одним из зримых символов этого духовного возрождения стало воссоздание в 2008 году Александро-Невского братства, ныне вносящего весомый вклад в дело церковного свидетельства о Том, Кто есть Путь, Истина и Жизнь (Ин. 14:6).

Дай Бог, чтобы ваши начинания были успешны и в будущем. Всесильный Господь да укрепит вас в дальнейших трудах на благо Православия.

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла К-Ж. К. Токаеву со вступлением в должность Президента Республики Казахстан

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на заседании Высшего Церковного Совета 20 марта 2019 года

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на презентации новых томов «Православной энциклопедии»

Патриаршее поздравление епископу Ворзельскому Исаакию с 55-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла руководителю Рособрнадзора С.С. Кравцову с 45-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление митрополиту Херсонскому Иоанну с 55-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление епископу Нарвскому Лазарю с 50-летием со дня рождения

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла после великого повечерия в понедельник первой седмицы Великого поста в Храме Христа Спасителя

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной настоятеля Казанского собора Санкт-Петербурга протоиерея Павла Красноцветова

Патриаршее поздравление митрополиту Николаевскому Питириму с 75-летием со дня рождения