Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Епископ Венский Иларион выступил на православно-католическом форуме в Тренто

Епископ Венский Иларион выступил на православно-католическом форуме в Тренто
Версия для печати
15 декабря 2008 г. 11:01

13 декабря представитель Русской Православной Церкви при европейских международных организациях епископ Венский и Австрийский Иларион выступил на Первом европейском православно-католическом форуме в итальянском городе Тренто с докладом на тему «Сексуальная революция и ее демографические последствия».

Как отметил докладчик, до 2-й половины XX века традиционная семейная этика, имеющая корни в христианском нравственном учении, считалась общепринятой в большинстве западных государств. Однако «сексуальная революция» и всплеск феминистического движения в 1960-е годы «привели к радикальной трансформации семейной и половой этики. Началась лавинообразная либерализация законодательства в области морали, продолжающаяся по сей день».

По словам епископа Илариона, «грандиозная, беспрецедентная по своему размаху социальная ломка, вызванная сексуальной революцией, затронула практически все страны Запада. За неполные полвека традиционные представления о семье и сексе оказались ниспровергнуты: они уступили место «прогрессивным», основанным на либеральном мировоззрении нормам. Это не только коренным образом изменило весь облик западной цивилизации, но и создало непреодолимую пропасть между нею и теми цивилизациями, где традиционная семейная и половая этика продолжает сохраняться».

В результате «сексуальной  революции», отмечает представитель Русской Православной Церкви, был нарушен «укорененной в природе человека баланс между мужчиной и женщиной в семье, была подорвана идея материнства, разрушено представление о муже как «кормильце», на котором лежит основная обязанность по материальному обеспечению семьи. Отныне и мужчина, и женщина в равной степени озабочены реализацией своего профессионального потенциала, и оба они должны нести бремя финансовой ответственности за семью». В этом, по словам иерарха, заключается «одна из причин уменьшения числа многодетных семей, увеличения числа семей с одним или двумя детьми, а также бездетных супружеских пар, общего снижения рождаемости в большинстве стран Запада в последние годы».

Традиционным идеалам супружеской верности и целомудрия современная секулярная мораль противопоставляет гедонистический принцип удовлетворения полового влечения как определяющий сексуальное поведение индивидуума: «Данное умонастроение, активно внедряемое средствами массовой информации и общеобразовательными учреждениями, привело к резкому увеличению числа разводов, что также способствовало углублению демографического кризиса, поразившего страны Запада».

Сексуальная революция, отметил докладчик, «нанесла мощный удар по традиционному представлению о праве каждого человека, в том числе нерожденного младенца, на жизнь. Была развернута всемирная кампания по легализации абортов». Сегодня аборт официально запрещен только в тех странах, где еще сильно влияние Католической Церкви.

Наконец, одним из «достижений» сексуальной революции, по словам епископа Илариона, «стало изменение традиционно негативного отношения к гомосексуальным половым связям, а также к другим формам сексуального поведения, до недавнего времени входившим в разряд половых извращений (в частности, бисексуализм, транссексуализм)».

Отвержение традиционных моральных ценностей и замена их либеральными нормами обернулась «беспрецедентным демографическим кризисом, оказались катастрофическими и ужасающими для всей западной цивилизации», считает иерарх. По его словам, только возвращение к традиционному представлению о семье и браке, о деторождении и ценности человеческой жизни может обратить вспять процесс вымирания христианского населения Европы.

Первый европейский православно-католический форум проходил в Тренто с 11 по 14 декабря. В нем приняли участие иерархи и богословы Римско-Католической Церкви и ряда Поместных Православных Церквей.

Пресс-служба представительства Русской Православной Церкви при европейских международных организациях/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Волоколамский Иларион: Католическая Церковь может присоединиться к реализации проекта Русской Православной Церкви по помощи сирийским детям, пострадавшим от войны [Интервью]

В Риме обсудили сотрудничество между Русской Православной и Римско-Католической Церквями в сфере паллиативной медицины и помощи наркозависимым

Митрополит Волоколамский Иларион: Мы должны сделать все возможное для того, чтобы сохранить христианское присутствие на Ближнем Востоке [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с Папой Римским Франциском

Председатель ОВЦС встретился с молодежной группой РСЕХБ

Завершилась рабочая поездка председателя Отдела внешних церковных связей в Рим

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на II Бакинском саммите религиозных лидеров [Патриарх : Приветствия и обращения]

Митрополит Волоколамский Иларион выступил с докладом на международном форуме христианских журналистов «Христианство в современном мире»

Доклад митрополита Волоколамского Илариона на международном форуме христианских журналистов «Христианство в современном мире» [Статья]

Епископ Балашихинский Николай. Богословские ответы Патриарха Кирилла на вызовы современности [Статья]

Митрополит Волоколамский Иларион: Католическая Церковь может присоединиться к реализации проекта Русской Православной Церкви по помощи сирийским детям, пострадавшим от войны [Интервью]

В Издательском Совете пройдет круглый стол «Образ семьи в русской литературе: от классики до наших дней»

При поддержке Церкви в России открылся один из крупнейших центров для матерей и беременных женщин в кризисной ситуации

В Санкт-Петербургской духовной академии прошла VI Всероссийская научно-практическая конференция «Святитель Феофан Затворник — основатель христианской психологии»

Другие новости

При участии представителей Синодального отдела по социальному служению в Москве обсудили вопросы оказания помощи ВИЧ-инфицированным бездомным людям

Синодальный отдел религиозного образования и катехизации выпустил книгу «Основы православной веры и церковной жизни в вопросах и ответах»

В Свято-Тихоновском университете прошел международный фестиваль «Эпоха в миниатюре. Античный образ в развитии европейской культуры»

30-летний опыт Церкви по уходу за тяжелобольными людьми обсудили в Москве

В МИА «Россия сегодня» пройдет пресс-конференция, посвященная началу Великого поста

Региональное отделение ВРНС возобновляет деятельность в Рязани

Завершился XV Международный православный Сретенский кинофестиваль «Встреча»

В Минске прошел зимний слет православной молодежи Белоруссии

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами принял участие в заседании Общественного совета при Федеральной службе судебных приставов

В столице Татарстана состоялось великое освящение Пещерного храма собора Казанской иконы Божией Матери