Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Епископ Венский Иларион выступил на православно-католическом форуме в Тренто

Епископ Венский Иларион выступил на православно-католическом форуме в Тренто
Версия для печати
15 декабря 2008 г. 11:01

13 декабря представитель Русской Православной Церкви при европейских международных организациях епископ Венский и Австрийский Иларион выступил на Первом европейском православно-католическом форуме в итальянском городе Тренто с докладом на тему «Сексуальная революция и ее демографические последствия».

Как отметил докладчик, до 2-й половины XX века традиционная семейная этика, имеющая корни в христианском нравственном учении, считалась общепринятой в большинстве западных государств. Однако «сексуальная революция» и всплеск феминистического движения в 1960-е годы «привели к радикальной трансформации семейной и половой этики. Началась лавинообразная либерализация законодательства в области морали, продолжающаяся по сей день».

По словам епископа Илариона, «грандиозная, беспрецедентная по своему размаху социальная ломка, вызванная сексуальной революцией, затронула практически все страны Запада. За неполные полвека традиционные представления о семье и сексе оказались ниспровергнуты: они уступили место «прогрессивным», основанным на либеральном мировоззрении нормам. Это не только коренным образом изменило весь облик западной цивилизации, но и создало непреодолимую пропасть между нею и теми цивилизациями, где традиционная семейная и половая этика продолжает сохраняться».

В результате «сексуальной  революции», отмечает представитель Русской Православной Церкви, был нарушен «укорененной в природе человека баланс между мужчиной и женщиной в семье, была подорвана идея материнства, разрушено представление о муже как «кормильце», на котором лежит основная обязанность по материальному обеспечению семьи. Отныне и мужчина, и женщина в равной степени озабочены реализацией своего профессионального потенциала, и оба они должны нести бремя финансовой ответственности за семью». В этом, по словам иерарха, заключается «одна из причин уменьшения числа многодетных семей, увеличения числа семей с одним или двумя детьми, а также бездетных супружеских пар, общего снижения рождаемости в большинстве стран Запада в последние годы».

Традиционным идеалам супружеской верности и целомудрия современная секулярная мораль противопоставляет гедонистический принцип удовлетворения полового влечения как определяющий сексуальное поведение индивидуума: «Данное умонастроение, активно внедряемое средствами массовой информации и общеобразовательными учреждениями, привело к резкому увеличению числа разводов, что также способствовало углублению демографического кризиса, поразившего страны Запада».

Сексуальная революция, отметил докладчик, «нанесла мощный удар по традиционному представлению о праве каждого человека, в том числе нерожденного младенца, на жизнь. Была развернута всемирная кампания по легализации абортов». Сегодня аборт официально запрещен только в тех странах, где еще сильно влияние Католической Церкви.

Наконец, одним из «достижений» сексуальной революции, по словам епископа Илариона, «стало изменение традиционно негативного отношения к гомосексуальным половым связям, а также к другим формам сексуального поведения, до недавнего времени входившим в разряд половых извращений (в частности, бисексуализм, транссексуализм)».

Отвержение традиционных моральных ценностей и замена их либеральными нормами обернулась «беспрецедентным демографическим кризисом, оказались катастрофическими и ужасающими для всей западной цивилизации», считает иерарх. По его словам, только возвращение к традиционному представлению о семье и браке, о деторождении и ценности человеческой жизни может обратить вспять процесс вымирания христианского населения Европы.

Первый европейский православно-католический форум проходил в Тренто с 11 по 14 декабря. В нем приняли участие иерархи и богословы Римско-Католической Церкви и ряда Поместных Православных Церквей.

Пресс-служба представительства Русской Православной Церкви при европейских международных организациях/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Волоколамский Иларион: Сила Европы должна заключаться в нравственном стержне европейского общества [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с председателем Итальянской епископской конференции

Митрополит Волоколамский Иларион: От руководства Украины мы ожидаем невмешательства во внутреннюю жизнь Церкви [Интервью]

Святейший Патриарх Кирилл встретился с архиепископом Варшавским кардиналом Казимежем Ничем

«Стяжи дух мирен и тысячи вокруг тебя спасутся». Духовная весть христиан о мире в наше время [Статья]

Митрополит Волоколамский Иларион выступил на открытии Межрелигиозного форума в Мадриде

Делегация игуменов и игумений Коптской Церкви посетила православные святыни Москвы и Подмосковья

Митрополит Волоколамский Иларион выступил с докладом на международном форуме христианских журналистов «Христианство в современном мире»

Доклад митрополита Волоколамского Илариона на международном форуме христианских журналистов «Христианство в современном мире» [Статья]

Епископ Балашихинский Николай. Богословские ответы Патриарха Кирилла на вызовы современности [Статья]

Выступление митрополита Волоколамского Илариона на тему «Будущее христианства в Европе» [Статья]

Деятельность Межрелигиозного совета России по сохранению и поддержке института семьи, защите жизни нерожденных детей [Статья]

Митрополит Волоколамский Иларион выступил на межрелигиозной конференции, посвященной защите семейных ценностей

Церковно-общественный совет по биомедицинской этике принял ряд поправок к документу «О неприкосновенности жизни человека с момента зачатия»

В Москве пройдет конференция на тему «Семья и семейные ценности традиционных религий России»

Другие новости

Начался прием работ на педагогический конкурс «Серафимовский учитель»

Определены победители регионального грантового конкурса «Православная инициатива на Удмуртской земле»

В рамках программы мероприятий памяти архимандрита Матфея (Мормыля) в Московском концертном зале «Зарядье» выступил хор Троице-Сергиевой лавры

Священники Ярославской епархии навестили пострадавших в аварии 14 сентября

Митрополит Волоколамский Иларион выступил на открытии Межрелигиозного форума в Мадриде

Святейший Патриарх Кирилл: Воссоединение западноевропейских приходов русской традиции с Церковью-Матерью — это результат огромной работы, которую осуществляет весь наш народ

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ессентуках

В Троице-Сергиевой лавре и Московской духовной академии прошли памятные мероприятия по случаю десятилетия преставления архимандрита Матфея (Мормыля)

Святейший Патриарх Кирилл молится о упокоении погибших в результате аварии в Ярославской области

Синодальный отдел по делам молодежи запускает просветительский проект для людей с ограниченными возможностями по слуху