Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Епископ Домодедовский Иоанн назначен управляющим Северо-Восточным викариатством г. Москвы

Епископ Домодедовский Иоанн назначен управляющим Северо-Восточным викариатством г. Москвы
Версия для печати
12 января 2018 г. 17:09

Распоряжением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла от 9 января 2018 года епископ Подольский Тихон в связи с назначением управляющим Берлинско-Германской епархией (см. постановление Священного Синода от 28 декабря 2017 года, журнал № 116) освобожден от управления Северо-Восточным викариатством г. Москвы.

Управляющим Северо-Восточным викариатством назначен епископ Домодедовский Иоанн.

Также Патриаршим указом епископ Домодедовский Иоанн назначен настоятелем подворья Патриарха Московского и всея Руси храма Живоначальной Троицы в Свиблове. Настоятель означенного храма протоиерей Александр Тимофеев указом Святейшего Патриарха освобожден от занимаемой должности с выражением благодарности за понесенные труды и назначен помощником настоятеля.

***

Епископ Домодедовский Иоанн (в миру ― Руденко Владимир Николаевич) родился 8 ноября 1966 г. в Новосибирске.

В 1983-1988 гг. обучался в Новосибирском электротехническом институте (НЭТИ, с 1990 г. — НГГУ). В 1994 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук по специальности «Радиофизика, включая квантовую радиофизику». До марта 1998 г. работал преподавателем на кафедрах Прикладной и теоретической физики и Антенных систем НГГУ, последние два года в должности доцента.

Крещен 20 января 1996 г. в соборе св. блгв. кн. Александра Невского в Новосибирске.

В 1996 г. проходил послушание в храмах и мужских обителях Новосибирской епархии, в 1997 г. посетил в качестве трудника Николо-Шартомский мужской монастырь в Ивановской обл. С сентября 1997 г. учился в Новосибирском православном богословском институте, закончил первый семестр. 6 февраля 1998 г. вновь прибыл в Николо-Шартомский монастырь на постоянное пребывание.

17 апреля 1998 г. в Казанском храме Николо-Шартомского монастыря архимандритом Никоном (Фоминым) пострижен в монашество с именем Иоанн в честь Иоанна Предтечи.

24 мая 1998 г. в храме Архангела Михаила в с. Архангел Комсомольского р-на Ивановской обл. архиепископом Амвросием (Щуровым) рукоположен в сан диакона, 4 октября в Преображенском кафедральном соборе г. Иваново архиепископом Амвросием рукоположен в сан пресвитера.

В 1998-2001 гг. заочно обучался в Московской духовной семинарии, в 2001-2005 гг. — в Московской духовной академии. В 2006 г. в Московской духовной академии защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата богословия на тему «Опыт построения догматической системы по творениям святого Василия Великого».

В 1998-1999 гг. — преподаватель в Ивановском православном богословском институте апостола Иоанна Богослова. С 1999 г. — первый проректор института. В 2001-2005 и 2007-2009 гг. — директор школы-интерната для мальчиков при Николо-Шартомском монастыре. В 2000-2005 гг. преподавал в Ивановском государственном университете и Шуйском государственном педагогическом университете, в 2005-2014 гг. — в Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии.

В июне 1999 г. назначен и.о. настоятеля строящегося храма в честь Всех святых при Ивановском государственном университете. В 2005-2006 гг. — настоятель храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в г. Иваново. С 2009 г. — благочинный Воскресенского собора в Шуе.

С 2011 г. — благочинный Николо-Шартомского монастыря.

Решением Священного Синода от 16 апреля 2016 г. (журнал № 6) избран епископом Воркутинским и Усинским.

20 апреля 2016 г. за Литургией в храме свт. Николая Чудотворца с. Алферьево Тейковского р-на Ивановской обл. епископом Шуйским и Тейковским Никоном возведен в сан архимандрита.

Наречен во епископа 23 апреля 2016 г. в Тронном зале Храма Христа Спасителя в Москве. Хиротонисан 24 апреля за Литургией в Храме Христа Спасителя в Москве. Богослужения возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Решением Священного Синода от 28 декабря 2017 г. (журнал № 117) назначен викарием Московской епархии с титулом «Домодедовский» с освобождением от управления Воркутинской епархией.

Московская городская епархия/Патриархия.ru

Другие новости

Временное управление Чебоксарской епархией поручено митрополиту Йошкар-Олинскому и Марийскому Иоанну

Первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ А.А. Громов награжден орденом благоверного князя Даниила Московского

Решением Святейшего Патриарха Кирилла правящие архиереи Армавирской и Костомукшской епархий отстранены от управления

Святейший Патриарх Кирилл издал распоряжение о сокращении отчислений в Московскую Патриархию

Епископ Павлово-Посадский Фома назначен настоятелем Богоявленского кафедрального собора в Елохове г. Москвы

Образована Рабочая группа при Патриархе Московском и всея Руси по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции

Святейший Патриарх Кирилл вручил награды сотрудникам Московской Патриархии, отмечающим памятные даты

Распоряжением Святейшего Патриарха Кирилла протоиерей Олег Корытко назначен заместителем председателя Патриаршей наградной комиссии

Святейший Патриарх Кирилл вручил церковные награды духовенству Московской городской епархии

Н.И. Державин назначен заместителем руководителя Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси