Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Рейкьявике установили часовню на месте будущего православного храма

В Рейкьявике установили часовню на месте будущего православного храма
Версия для печати
13 января 2018 г. 20:28

10 января 2018 года в Рейкьявике (Исландия) было совершено первое богослужение в Никольской часовне, установленной на участке, который выделила мэрия города. В скором будущем на этом участке построят первый в стране православный храм; он будет освящен во имя святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских.

По благословению руководителя Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям епископа Венского и Будапештского Антония община приобрела временный деревянный дом и оборудовала в нем часовню. Подготовка котлована и фундамента заняла больше месяца. К 10 января сборка здания часовни на участке была завершена.

Молебное пение с акафистом святителю Николаю и освящение креста, который планируется установить на кровлю, совершил настоятель Николаевского ставропигиального прихода Московского Патриархата в Рейкьявике протоиерей Тимофей Золотуский. При этом действия по установке креста пришлось отложить на другой день из-за объявленного штормового предупреждения.

Несмотря на ненастную погоду и рабочий день, у часовни собрались те, кто с нетерпением ждут и молятся о скорейшем начале строительства храма. Молитвенный труд объединил православных верующих из России, Украины, Латвии, Эстонии и Исландии.

В церемонии открытия часовни приняли участие Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Исландии А.В. Васильев и третий секретарь Посольства О.В. Михайлова.

А.В. Васильев во вступительном слове отметил вклад всей православной общины в Исландии в работу по воплощению в жизнь проекта строительства храма, многолетний труд на этом направлении настоятеля Николаевского прихода. Он подчеркнул важность события для сплочения российской диаспоры в Исландии и заверил, что Посольство России в этой стране продолжит оказывать содействие в организации сотрудничества с исландскими властями, а также в изыскании средств на строительство храма.

Протоиерей Тимофей Золотуский сердечно поблагодарил дипломатическое представительство России в Исландии в лице посла А.В. Васильева и его предшественников за постоянную и всемерную поддержку трудов русской православной общины по возведению первого православного храма в самой северной столице мира, сообщает сайт Николаевского прихода в Рейкьявике.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Белграде состоялось подписание соглашения о продолжении российского участия в благоукрашении собора святителя Саввы

Патриаршее служение в Неделю 2-ю Великого поста в московском храме святого благоверного князя Александра Невского в Александровке

В Неделю 2-ю Великого поста Предстоятель Русской Церкви освятил московский храм святого благоверного князя Александра Невского в Александровке

В Неделю 2-ю Великого поста Предстоятель Русской Церкви освятил московский храм святого благоверного князя Александра Невского в Александровке

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в конференции соотечественников в Шанхае

Для человека важно молиться на родном языке. Православная вера на Норвежской земле [Интервью]

В Софии торжественно отметили день памяти святителя Серафима, архиепископа Богучарского

Утверждено Внутреннее положение о Патриаршем экзархате Западной Европы

Председатель ОВЦС встретился с Президентом Ливана

В Белграде состоялось подписание соглашения о продолжении российского участия в благоукрашении собора святителя Саввы

Во всех храмах Кузбасской митрополии вознесли молитвы о погибших при пожаре в торговом центре «Зимняя вишня»

Блаженнейший митрополит Онуфрий призвал Президента Украины прекратить вмешательство чиновников в дела Церкви