Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москве по обвинению в мошенничестве задержан ректор «православного» вуза

Версия для печати
15 декабря 2008 г. 17:49

В Москве задержан 34-летний мужчина, который в течение двух лет выдавал себя за ректора несуществующего «Московского института духовной культуры святых равноапостольных Кирилла и Мефодия» и получал со своих студентов деньги за обучение.

«С целью привлечения большего количества студентов были расклеены объявления о приеме на учебу в этот вуз. Приходившие люди вносили плату за обучение в размере от семи до 15 тысяч рублей, а тех, кто не располагал такой суммой, "ректор" брал к себе на работу», — сообщили «Интерфаксу» в Управлении информации и общественных связей ГУВД Москвы в понедельник.

По словам собеседника агентства, мошенник, получив деньги, рассказывал своим подчиненным, что занятия в вузе начнутся, как только будет выделено помещение. При этом лицензии на право ведения образовательной деятельности и свидетельства о государственной аккредитации данного института у мужчины не было.

В ГУВД отметили, что задержать преступника удалось после того, как в милицию стали поступать заявления от обманутых «студентов», уставших ждать начала учебного процесса.

Как установило следствие, в общей сложности мошенник обманул около трехсот человек. Возбуждено уголовное дело по ст. 159 (мошенничество) УК РФ.

В июне этого года на сайте Московской духовной академии «в связи с участившимися обращениями» в адрес ее администрации было опубликовано заявление, в котором отмечалось, что «Московский институт духовной культуры святых равноапостольных Кирилла и Мефодия» «не имеет никакого отношения» к МДА.

В заявлении указывалось на то, что деятельность этого «вуза» «не получала одобрения со стороны официальных представителей академии или Учебного комитета Русской Православной Церкви».

«В связи с неблагоприятными отзывами преподавателей МДА, сотрудничавших в частном порядке с "Московским институтом духовной культуры" на начальном этапе его формирования, членам профессорско-преподавательской корпорации МДА не рекомендовано сотрудничать с упомянутым учреждением», — отмечалось на сайте Московской духовной академии.

Материалы по теме

НИУ ВШЭ и ОЦАД провели курс для руководителей духовных учебных заведений о возможностях применения искусственного интеллекта

В Московском архитектурном институте прошла конференция «Архитектура и живопись храма»

В Николо-Угрешской духовной семинарии прошла конференция «Равноапостольный Николай Японский и миссионерское служение Русской Православной Церкви»

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации встретился с педагогическим сообществом Волгограда

Представители Церкви приняли участие в открытии выставки, посвященной 35-й годовщине вывода Советских войск из Афганистана

Состоялась встреча заместителя главы Росгвардии с представителями Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами

В Следственном комитете РФ состоялся молебен для сотрудников ведомства

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла директору Федеральной службы войск национальной гвардии РФ генералу армии В.В. Золотову с 70-летием со дня рождения [Патриарх : Интервью]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Издана новая книга, посвященная проблеме первенства среди Православных Церквей

В Общецерковной аспирантуре начинает работу лекторий по патрологии

Представитель Русской Православной Церкви принял участие во Втором Токийском миротворческом круглом столе

Сотрудник Синодального отдела по церковной благотворительности выступил на форуме «Сильные идеи для нового времени»

НИУ ВШЭ и ОЦАД провели курс для руководителей духовных учебных заведений о возможностях применения искусственного интеллекта

В Санкт-Петербургской духовной академии открылся Центр христианской психологии

«Дом слепоглухих» в Пучково проведет онлайн-курс по изучению русского жестового языка

Вышел в свет первый номер нового научного журнала «Вестник Барнаульской духовной семинарии»

В Московском архитектурном институте прошла конференция «Архитектура и живопись храма»

В Николо-Угрешской духовной семинарии прошла конференция «Равноапостольный Николай Японский и миссионерское служение Русской Православной Церкви»