Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Первый европейский православно-католический форум призвал к защите семьи, брака и материнства

Версия для печати
16 декабря 2008 г. 15:02

Принятием итогового документа завершился 14 декабря в Тренто (Италия) Первый европейский православно-католический форум, посвященный теме «Семья — благо для человечества».

В преамбуле документа участники форума выражают глубокую скорбь в связи с внезапной кончиной Святейшего Патриарха Алексия, благословившего проект создания форума.

Цель форума, говорится далее в документе, заключается не в том, чтобы обсуждать богословские вопросы: «Наша задача заключается скорее в том, чтобы сосредоточиться на антропологических темах, имеющих ключевое значение для настоящего и будущего человечества».

По мнению участников форума, «сегодня и мужчины и женщины в равной степени озабочены реализацией своего профессионального потенциала, и те и другие должны нести бремя финансовой ответственности за семью. В такой ситуации резко сокращаются возможности по рождению и воспитанию детей».

Секулярное мировоззрение, преобладающее в современном обществе, «подрывают идею материнства как личного призвания», подчеркивается в документе: «Мы, православные и католики вместе, настаиваем на священности материнства и на необходимости для общества уважать его. Матери, которые остаются дома для того, чтобы растить и воспитывать детей, заслуживают и моральной, и финансовой поддержки. Их миссия не менее важна, чем миссия других уважаемых профессий. Материнство — это миссия, и как таковая она заслуживает безусловной поддержки и уважение».

Современный экономический кризис, по мнению авторов документа, «является показателем поворотного момента в истории мирового и европейского общества». Но еще более серьезным является демографический кризис: «Семья, основанная на браке между мужчиной и женщиной, результатом которого является рождение детей и создание сети родственных связей, должна быть заново открыта в качестве ценного социального капитала. Мы обращаемся к политическим и общественным лидерам с призывом обратить внимание на этот вопрос, пока еще не слишком поздно».

Документ завершается конкретными рекомендациями по поддержке семьи, брака и материнства, адресованными политическим и общественным лидерам Европы. Также подчеркивается, что состоявшийся форум — первый в серии православно-католических консультаций по социальным и нравственным основам. Такие консультации будут отныне проводиться регулярно.

В Первом европейском православно-католическом форуме приняли участие 30 представителей Римско-Католической и Православных Церквей из многих стран Европы. Русскую Православную Церковь на форуме представляли епископ Венский и Австрийский Иларион и священник Максим Обухов. Среди участников с католической стороны — председатель Совета Епископских конференций Европы архиепископ Эстергомский и Будапештский кардинал Петер Эрдё, архиепископ Тренто Луиджи Брессан, архиепископ-митрополит Минско-Могилевский Тадеуш Кондрусевич, ординарий архиепархии Матери Божией архиепископ Паоло Пецци.

Пресс-служба представительства Русской Православной Церкви при европейских международных организациях/Патриархия.ru

Материалы по теме

Началась рабочая поездка председателя ОВЦС в Венгрию

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с Апостольским нунцием в России

Руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям посетил Болонью

Архиепископ Мадридский Нестор посетил Казанскую общину в княжестве Андорра и встретился с епископом и соправителем княжества

Синод Маланкарской Церкви избрал кандидата на пост ее Предстоятеля

Представитель Русской Церкви принял участие в интронизации новоизбранного Предстоятеля Ассирийской Церкви Востока

Последний диалог преподобного Макария Великого впервые опубликован на русском языке

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам Межрелигиозного форума G20 огласил архиепископ Владикавказский Леонид

Уже 30 лет есть куда прийти в несчастье и получить помощь [Статья]

Состоялась встреча председателя Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства с депутатами Государственной Думы ФС РФ

В Санкт-Петербурге состоялся седьмой выпуск православной школы приемных родителей

Протоиерей Лев Махно: «Священник должен быть прост, ясен и понятен» [Интервью]

Другие новости

Председатель ОВЦС встретился с делегацией Сиро-Яковитской Церкви

Патриарший экзарх всея Беларуси и Чрезвычайный и Полномочный Посол Армении в Белоруссии обсудили развитие дружеских контактов

В Минске состоялся первый молодежный межконфессиональный фестиваль-выставка «Пасхальный кулич»

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Верховным Патриархом и Католикосом всех армян Гарегином II

Святейший Патриарх Кирилл присутствовал на приеме в честь 300-летия русского Православия в Великобритании и Ирландии

Делегация Нижегородской епархии посещает Армению

Святейший Патриарх Кирилл: Ни о каком объединении Православной Церкви с инославными речь не идет

Состоялась встреча Сиро-Яковитского Патриарха с министром иностранных дел России С.В. Лавровым

В Россию прибыл глава Сиро-Яковитской Церкви

Генеральная прокуратура РФ удовлетворила ходатайство Комиссии по вопросам гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений о защите прав верующих