Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Перезахоронение Коперника поможет преодолеть противоречия между религией и наукой, надеется польский епископ

Перезахоронение Коперника поможет преодолеть противоречия между религией и наукой, надеется польский епископ
Версия для печати
21 декабря 2008 г. 14:57

Польский епископ, успешно организовавший поиски останков Николая Коперника, надеется, что это открытие поможет разрядить напряженность в отношениях между наукой и религией.

«При жизни Коперника одни католики и протестанты симпатизировали ему, а другие отрицали его видение мира, — заявил католический епископ Яцек Езерский, викарий Вармийской митрополии. — Конфликт между интерпретациями Священного Писания и эмпирическими наблюдениями являлся следствием большого недоразумения, которое мы постепенно смогли преодолеть».

Епископ сделал это заявление в начале декабря — вскоре после того, как судебно-медицинская экспертиза, проводившаяся в Польше и Швеции, доказала, что останки, обнаруженные в соборе города Фромборка, принадлежат Николаю Копернику.

Епископ Езерский отметил, что Коперник работал в те времена, когда новая физика и естественные науки были в конфликте с Аристотелевской системой, которую поддерживали Церковь и богословы.

После смерти астронома его труды были включены в папский «Индекс запрещенных книг». Это произошло в то время, когда многие люди «впадали в ошибку абсолютизации одного философского видения вместо того, чтобы размышлять над новыми открытиями», сказал Езерский.

Епископ также сообщил, что пройдет конкурс на лучший проект саркофага, который будет изготовлен ко времени перезахоронения Коперника, приуроченного к 750-ой годовщине фромборкского собора в 2010 году.

«Погребая Коперника в новой могиле, мы тем самым засвидетельствуем и о себе самих, что мы признаем его гений и величие, и что мы примирились с прогрессом науки, — добавил 58-летний епископ. — Коперник — ключевая фигура нашей культуры и традиции, это один из самых великих поляков в истории».

Великий астроном родился в польском городе Торунь. Коперник учился в Кракове, Болонье и Падуе. Позже он стал членом церковного капитула в области Вармия и личным врачом и канцлером епископа Лукаса Ватценроде.

Считается, что Коперник открыл, что Земля вращается вокруг Солнца, между 1508 и 1514 годами и зафиксировал это открытие в рукописи, известной под названием «Commentariolus», или «Малый Комментарий». Его главный научный труд «De Revolutionibus» («Об обращении небесных сфер»), изданный в Нюрнберге в год его смерти, сильно повлиял на более поздних мыслителей, таких как Галилей, Декарт и Ньютон.

Коперник также помогал организовать защиту польского города Ольштын от немецких крестоносцев в 1520-1521 годах, а в 1537 был кандидатом во епископы Вармии, где он был соборным каноником.

Кости, как позже было доказано, принадлежавшие Копернику, были найдены в 2005 году при использовании георадарного сканирования могил перед одним из 20 алтарей собора XIV века в Фромборке. Компьютерная реконструкция черепа показала, что это был седоволосый человек с большим носом и шрамом, поразительно похожий на того, кто был изображен на портретах астронома.

Заключительное доказательство было предоставлено в ноябре, когда судебные эксперты сделали точное сравнение ДНК зуба из найденного черепа с волосами, найденными в 1518 году в книге «Большой Римский Календарь», которой Коперник пользовался на протяжении многих лет.

ENI/«Благовест-инфо»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Председатель ОВЦС встретился с делегацией Сиро-Яковитской Церкви

Патриарший экзарх всея Беларуси и Чрезвычайный и Полномочный Посол Армении в Белоруссии обсудили развитие дружеских контактов

В Минске состоялся первый молодежный межконфессиональный фестиваль-выставка «Пасхальный кулич»

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Верховным Патриархом и Католикосом всех армян Гарегином II

Святейший Патриарх Кирилл присутствовал на приеме в честь 300-летия русского Православия в Великобритании и Ирландии

Делегация Нижегородской епархии посещает Армению

Святейший Патриарх Кирилл: Ни о каком объединении Православной Церкви с инославными речь не идет

Состоялась встреча Сиро-Яковитского Патриарха с министром иностранных дел России С.В. Лавровым

В Россию прибыл глава Сиро-Яковитской Церкви

Генеральная прокуратура РФ удовлетворила ходатайство Комиссии по вопросам гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений о защите прав верующих