Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Телеканал «Союз» перешел на вещание в формате 16:9

Телеканал «Союз» перешел на вещание в формате 16:9
Версия для печати
15 января 2018 г. 15:07

С 15 января 2018 года вещание православного телеканала «Союз» переведено в современный телевизионный формат 16:9, сообщает информационное агентство Екатеринбургской епархии.

Руководитель канала архимандрит Димитрий (Байбаков) отметил: «Эту неизбежную для современного телевещания процедуру по переводу "квадратной" картинки в "прямоугольную" "Союз" начал около года назад. Телевизоров с квадратным экраном становится все меньше и уже многие федеральные каналы этот переход осуществили: "Первый канал" — в 2011 году, "НТВ" — в 2013 году…».

Подготовка перехода для любого телеканала связана с серьезной финансовой нагрузкой. Отец Димитрий отметил, что для телеканала «Союз», учитывая его «исключительно народное финансирование», осуществить переход было особенно трудно. Требовалось серьезное техническое переоснащение. «Но наши зрители все это на своих плечах вынесли, — добавил руководитель канала. — Был проведен телемарафон по сбору средств на приобретение необходимого нового оборудования. Средства нам зрители собрали. И в течение года канал этот переход осуществил. Спасибо всем!»

По словам отца Димитрия, еще одной большой проблемой стала проблема контента. «Не только мы, но и тем более многие епархиальные телестудии работали в формате 4:3, и нами была проведена большая "агитационная" работа по их переходу на современный формат. Слава Богу, нас услышали и большинство епархиальных телепрограмм сейчас тоже выходят с "прямоугольной картинкой"», — сообщил архимандрит Димитрий.

«Союз» — первый православный канал в России, учрежденный Екатеринбургской епархией. 31 января исполнится 13 лет со дня первого выхода канала в эфир. На сегодняшний день вещание осуществляется с помощью 7 спутников на 82 страны мира. В 40 городах ведется эфирное вещание. «Союз» присутствует почти в 2000 кабельных сетях и ведет онлайн-вещание в Интернете, в том числе через мобильные приложения для смартфонов.

Также в новый формат 16:9 переведено вещание дочернего музыкального телеканала «МузСоюз», который был запущен 31 января 2015 года.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Синодальный отдел по благотворительности выпустил новое пособие по организации школы трезвости на приходе

В Издательстве Московской Патриархии вышла в свет новая Минея дополнительная

Вышло в свет новое официальное печатное издание Украинской Православной Церкви, адресованное священнослужителям

Вышел в свет второй номер «Журнала Московской Патриархии» за 2018 год

Евангелие от Марка переведено на исчезающий чулымский язык

В серии «Священный Собор 1917-1918 гг.» вышла первая тематическая книга «О христианском браке, сохранении семьи и поводах к разводу»

В Издательском Совете прошел круглый стол, посвященный информационным технологиям и интеграционным процессам в современных библиотеках

В рамках Рождественских чтений состоялось совещание руководителей епархиальных издательских отделов и православных издательств

Диалог-клуб «Научная и художественная литература о казачестве: поиск истины и духовное воспитание» был организован в рамках Рождественских чтений

В​ рамках XXVI Международных образовательных Рождественских чтений ​состоялась презентация книги митрополита Волоколамского Илариона «Катехизис. Краткий путеводитель по православной вере»