Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Риге состоялось собрание духовенства Латвийской Православной Церкви

В Риге состоялось собрание духовенства Латвийской Православной Церкви
Версия для печати
16 января 2018 г. 14:37

15 января 2018 года в Рижской духовной семинарии под председательством митрополита Рижского и всея Латвии Александра прошло ежегодное собрание духовенства Латвийской Православной Церкви.

В мероприятии приняли участие епископ Даугавпилсский и Резекненский Александр, викарий Рижской епархии епископ Елгавский Иоанн, клирики Рижской и Даугавпилсской епархий и руководители Синодальных отделов Латвийской Православной Церкви, наместник Екабпилсского Свято-Духова мужского монастыря игумен Макарий (Кириллов), настоятельница Рижского Свято-Троице-Сергиева женского монастыря игумения Магдалина (Полын).

Открывая собрание, митрополит Александр рассказал о прошедшем в прошлом году в Москве Архиерейском Соборе, уделив особое внимание докладу Святейшего Патриарха Кирилла.

Епископ Елгавский Иоанн сделал сообщение, посвященное принятому на Архиерейском Соборе Положению о наградах Русской Православной Церкви.

О положении дел в Даугавпилсской епархии рассказал епископ Даугавпилсский и Резекненский Александр. В своем выступлении архиерей, в частности, обратил внимание собравшихся на уменьшение количества прихожан в связи с сокращением населения из-за эмиграции и высокой смертности.

Владыка Александр также напомнил о памятных и юбилейных датах в 2018 году и рассказал о работе Комиссии по сбору материалов для канонизации подвижников и исповедников христианской веры, несших священническое служение на территории Латвии в ХХ веке.

Доклад благочинного Рижского округа протоиерея Иакова Присяжнюка был посвящен различным аспектам приходской деятельности.

Член Синода Латвийской Православной Церкви, руководитель Отдела религиозного образования и катехизации протоиерей Олег Пелевин рассказал о катехизической работе и сообщил о проведении 7-8 февраля ежегодных курсов катехизаторов.

Также с докладами выступили духовник Рижской духовной семинарии игумен Макарий (Кириллов), благочинные церковных округов и сотрудники Синода Латвийской Православной Церкви.

В заключительном слове митрополит Александр отметил, что в этом году отмечается 100-летие Независимости Латвийской Республики и призвал к молитве о Латвийском государстве, властях и ее народе.

По материалам официального сайта ЛПЦ

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Калининграде открылась выставка, приуроченная к 10-летию Первосвятительского служения Святейшего Патриарха Кирилла и 35-летию Православия на Калининградской земле

Митрополит Истринский Арсений совершил освящение московского храма святой равноапостольной княгини Ольги в Останкине

В Кривом Роге подожгли и осквернили старейший храм города

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами посетил воинские части Балтийского флота

Состоялось совещание оргкомитета по подготовке к празднованию 70-летия преставления преподобного Серафима Вырицкого

XIV Международный православный Сретенский кинофестиваль «Встреча» открылся в Обнинске

Архиереи Винницкой, Тульчинской и Житомирской епархий рассказали представителям ОБСЕ о дискриминации верующих Украинской Православной Церкви

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта совершил рабочую поездку в Италию

В праздник Сретения Господня глава Патриаршего экзархата в Юго-Восточной Азии совершил Литургию в столице Камбоджи

Верующие Тульчинской и Ровенской епархий подали заявления в полицию в связи с действиями чиновников, осуществляющих незаконный перевод их храмов в ПЦУ