Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Риге состоялось собрание духовенства Латвийской Православной Церкви

В Риге состоялось собрание духовенства Латвийской Православной Церкви
Версия для печати
16 января 2018 г. 14:37

15 января 2018 года в Рижской духовной семинарии под председательством митрополита Рижского и всея Латвии Александра прошло ежегодное собрание духовенства Латвийской Православной Церкви.

В мероприятии приняли участие епископ Даугавпилсский и Резекненский Александр, викарий Рижской епархии епископ Елгавский Иоанн, клирики Рижской и Даугавпилсской епархий и руководители Синодальных отделов Латвийской Православной Церкви, наместник Екабпилсского Свято-Духова мужского монастыря игумен Макарий (Кириллов), настоятельница Рижского Свято-Троице-Сергиева женского монастыря игумения Магдалина (Полын).

Открывая собрание, митрополит Александр рассказал о прошедшем в прошлом году в Москве Архиерейском Соборе, уделив особое внимание докладу Святейшего Патриарха Кирилла.

Епископ Елгавский Иоанн сделал сообщение, посвященное принятому на Архиерейском Соборе Положению о наградах Русской Православной Церкви.

О положении дел в Даугавпилсской епархии рассказал епископ Даугавпилсский и Резекненский Александр. В своем выступлении архиерей, в частности, обратил внимание собравшихся на уменьшение количества прихожан в связи с сокращением населения из-за эмиграции и высокой смертности.

Владыка Александр также напомнил о памятных и юбилейных датах в 2018 году и рассказал о работе Комиссии по сбору материалов для канонизации подвижников и исповедников христианской веры, несших священническое служение на территории Латвии в ХХ веке.

Доклад благочинного Рижского округа протоиерея Иакова Присяжнюка был посвящен различным аспектам приходской деятельности.

Член Синода Латвийской Православной Церкви, руководитель Отдела религиозного образования и катехизации протоиерей Олег Пелевин рассказал о катехизической работе и сообщил о проведении 7-8 февраля ежегодных курсов катехизаторов.

Также с докладами выступили духовник Рижской духовной семинарии игумен Макарий (Кириллов), благочинные церковных округов и сотрудники Синода Латвийской Православной Церкви.

В заключительном слове митрополит Александр отметил, что в этом году отмечается 100-летие Независимости Латвийской Республики и призвал к молитве о Латвийском государстве, властях и ее народе.

По материалам официального сайта ЛПЦ

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Яранской епархии состоялось прославление в лике святых священника Николая Заварина

В Москве начал работу единственный бесплатный центр амбулаторной реабилитации наркозависимых

Председатель Синодального отдела по благотворительности посетил Шуйскую епархию

Фотовыставка православного журнала «Фома» открылась в Орле

В праздник Преображения Господня Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Спасо-Преображенском соборе г. Санкт-Петербурга

Глава Митрополичьего округа в Республике Казахстан совершил Литургию в Илиинском кафедральном соборе Архангельска

В праздник Преображения Господня Блаженнейший митрополит Онуфрий возглавил богослужение в Киево-Печерской лавре

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ посетил с рабочим визитом Астраханскую область

Святейший Патриарх Кирилл посетил Большеохтинское кладбище Санкт-Петербурга и Александро-Невскую лавру

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Санкт-Петербург