Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Общецерковной аспирантуре состоялась конференция «Теология и прогресс»

В Общецерковной аспирантуре состоялась конференция «Теология и прогресс»
Версия для печати
19 января 2018 г. 16:32

17 января 2018 года в актовом зале Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в Москве состоялась конференция «Теология и прогресс».

В мероприятии приняли участие: председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректор Общецерковной аспирантуры, председатель Межведомственной координационной группы по преподаванию теологии в вузах митрополит Волоколамский Иларион; митрополит Казанский и Татарстанский Феофан; митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий; митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф; митрополит Саранский и Мордовский Зиновий; митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт; председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви, ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Евгений; заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Наталия Наумова; главный советник Управления по внутренней политике Президента Российской Федерации Андрей Третьяков; директор Департамента управления делами Министерства образования и науки Российской Федерации Вероника Кравчук; ректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий; ректор Национального исследовательского ядерного университета МИФИ Михаил Стриханов; ректор Московского педагогического государственного университета Алексей Лубков; ректор Северо-Кавказского федерального университета Алина Левитская; ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев; ректор Нижегородского государственного педагогического университета Александр Федоров; ректор Кубанского государственного университета Михаил Астапов; ректор Московского государственного лингвистического университета Ирина Краева; ректор Русской христианской гуманитарной академии Дмитрий Богатырев; ректор Поволжского православного института имени святителя Алексия, митрополита Московского, протоиерей Димитрий Лескин; ректор Московского технологического института Григорий Бубнов; ректор Российского исламского университета Центрального управления мусульман России Артур хазрат Сулейманов; ректор Орловского государственного университета имени И.С. Тургенева Ольга Пилипенко; и.о. ректора Гуманитарного института (г. Москва) Марина Быкова; председатель Экспертного совета Высшей аттестационной комиссии по теологии Ефим Пивовар; заместитель председателя Экспертного совета Высшей ат­тес­та­ци­он­ной комиссии по теологии Леонид Кацис.

Открыл конференцию митрополит Волоколамский Иларион, выступивший с докладом «Теология: ценности современной цивилизации и устойчивое развитие России». Ректор Общецерковной аспирантуры отметил, что на данный момент во многих ведущих российских вузах успешно функционируют кафедры теологии, ведется подготовка теологов. «Для многих стало очевидно, что теология — это не просто конфессиональное богословие, но комплекс дисциплин, несущих в себе нравственное, мировоззренческое, воспитательное начало», — сказал владыка. По его словам, нравственно-мировоззренческая, духовная сила теологии необходима для того, чтобы «социальная ответственность движущих сил в экономике, финансовой сфере уверенно вела к росту социальной справедливости и социальной солидарности в России».

Митрополит Иларион подчеркнул: «Теология открывает путь к пониманию не только своих собственных корней или, как принято говорить, "культурных кодов", но и к пониманию других этно-конфессиональных традиций. Она учит уважительному и деликатному отношению к духовным запросам и религиозно обусловленным особенностям образа жизни людей, принадлежащих к иным конфессиям, то есть, развивает способность к социальной адаптации в многоконфессиональном обществе», поэтому исламская теология и иудейская теология нуждаются в поддержке и развитии в не меньшей степени, чем православная теология. В частности, митрополит отметил, что важным этапом в становлении отрасли знания является разработка паспортов научных специальностей. «К этой работе необходимо привлечь членов Экспертного совета ВАК по теологии, экспертной группы по теологии при Межрелигиозном совете России», — уточнил архиерей.

Выступивший с презентацией инициативы ректоров ведущих вузов создать Научно-образовательную теологическую ассоциацию ректор Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» Михаил Стриханов отметил, что слово «образование» связано не только с подготовкой кадров и обучением, но и с воспитанием. Воспитание осуществляется через обращение к традициям и ценностям страны: «Те ценности, которые неразрывно связаны с религией, дают нам очень мощный инструмент в воспитании молодежи». Михаил Стриханов убежден, что мировоззренческая основа, которую закладывает теология, является якорным принципом в подготовке технических специалистов.

Ректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий напомнил, что изучение теологии — дань историческим традициям, это восстанавливает преемственность европейской и российской практики изучения и преподавания в университетах. Виктор Садовничий добавил, что «теология позволяет рассматривать религиозную веру как особый тип достоверных знаний, связанный с необходимостью регуляции человеческих взаимоотношений, которые закрепляются в системе жестко-повелительных религиозных мер».

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла митрополит Иларион вручил Виктору Садовничему медаль «В память 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви».

Представитель Архиепископа Кентерберийского епископ Эббфлитский Джонатан Гудалл (Церковь Англии), находящийся с визитом в пределах Русской Православной Церкви, рассказал о том, как преподавание теологии поставлено в светских вузах Великобритании. Епископ епископ Д. Гудалл подчеркнул важность изучения теологии, несмотря на наступивший век информационных технологий: «В веке, где все больше используется искусственный интеллект во всех сферах жизни — дом, семья, здравоохранение, трудовая деятельность, кто может подвергнуть сомнению, что те навыки, которые могут быть изучены в области научной дисциплины теологии, станут менее важны и необходимы для рационального человеческого будущего?».

Теологическое образование призвано решать сложную задачу сохранения гражданской идентичности, социализации молодежи и объединения общества, отметила директор Департамента управления делами Министерства образования и науки Российской Федерации Вероника Кравчук. «Министерство образования будет способствовать созданию ассоциации теологов, которая будет сетевым, большим органом, работающим на привлечение большого количества специалистов в этой области, для выполнения сегодняшних задач в борьбе с экстремизмом и терроризмом, в воспитании патриотизма, любви к Родине и передачи этого опыта следующим поколениям», — сказала Вероника Кравчук.

Заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Наталия Наумова подчеркнула, что Рособрнадзор поддерживает появление авторитетных профессиональных ассоциаций, способных участвовать в общественной аккредитации вузов, и что ведомство готово содействовать становлению и развитию теологической ассоциации.

Ректор Московского педагогического государственного университета Алексей Лубков отметил, что Общецерковная аспирантура, где собрались сегодня участники конференции, является общероссийским центром воссоздания российских традиций преподавания теологии, которая сегодня охватывает значительную часть российских вузов — как светских, так и духовных. Руководитель МПГУ подчеркнул значимость подготовки учителей в теологической области, поскольку предметы «Основы религиозной культуры и этики», «Основы православной культуры» требуют высококвалифицированных педагогов.

По окончании выступления Алексей Лубков передал митрополиту Илариону диплом и знаки отличия почетного профессора МПГУ. Этого звания ректор ОЦАД был удостоен решением Ученого совета главного педагогического университета России от 23 октября 2017 года.

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла митрополит Иларион вручил ректору МПГУ медаль «В память 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви».

Выступление ректора Северо-Кавказского федерального университета Алины Левитской было посвящено месту теологии в укреплении единства многонациональной и поликультурной России. «Потребность в профессиональных теологах у нас в регионе связана, прежде всего, с ростом воздействия деструктивных нетрадиционных религиозных движений на граждан, не имеющих религиоведческих знаний», — сказала Алина Левитская.

Затем участники конференции перешли к обсуждению озвученной Михаилом Стрихановым инициативы создания Научно-образовательной теологической ассоциации. В поддержку этой инициативы выступили митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, председатель Экспертного совета Высшей аттестационной комиссии по теологии Ефим Пивовар и ректор Российского исламского университета Артур хазрат Сулейманов.

В завершение дискуссии митрополит Волоколамский Иларион сказал: «Опираясь на инициативу ректоров ведущих вузов России, считаю целесообразным создать Научно-образовательную теологическую ассоциацию путем подписания учредительного договора с вузами, выступившими с соответствующей инициативой, просить благословения Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на создание Научно-образовательной теологической ассоциации».

Как гласит резолюция, вынесенная на рассмотрение участниками встречи, новая организация должна объединить усилия всех задействованных в развитии теологии в России учреждений. «Создание Научно-образовательной теологической ассоциации позволит консолидировать интеллектуальные и институциональные ресурсы для развития научной теологии и повышения теологической грамотности в интересах устойчивости и безопасности многонационального и многоконфессионального российского общества», — говорится в тексте документа. Резолюция была принята единогласно.

Пресс-служба ОЦАД/Патриархия.ru

Материалы по теме

На заседании научного лектория «Крапивенский 4» обсудили проблемы и перспективы восстановления канонического присутствия Русской Православной Церкви на Африканском континенте

«Задачи стоят большие и интересные». Митрополит Волоколамский Иларион о работе Научно-образовательной теологической ассоциации [Интервью]

Ректор Российского православного университета митрополит Крутицкий Павел назначен настоятелем храма апостола Иоанна Богослова под Вязом г. Москвы

На заседании научного лектория «Крапивенский 4» обсудили роль митрополита Иосифа (Семашко) в утверждении Православия в Белоруссии

В Издательском Cовете прошла Всероссийская научно-практическая конференция по исследованию наследия святителя Феофана Затворника

Митрополит Волоколамский Иларион выступил с приветствием на концерте «Рождественские перезвоны» в РАНХиГС

Первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ А.В. Щипков стал лауреатом премии литературного журнала «Москва»

Представители регионов и епархий обсудили единый порядок допуска священников в стационары

Представитель Русской Церкви принял участие в деловом форуме по развитию связей с Африкой

Министерство здравоохранения России направило в регионы рекомендации, регулирующие допуск священников в стационары

В Храме Христа Спасителя в Москве состоялись панихида и конференция памяти жертв расказачивания

«Задачи стоят большие и интересные». Митрополит Волоколамский Иларион о работе Научно-образовательной теологической ассоциации [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион: Когда предлагается изгнать монахов из монастыря и взорвать крест, это не имеет никакого оправдания [Интервью]

В Москве открылась V Всероссийская научная конференция по теологии

Выступление митрополита Волоколамского Илариона на V Всероссийской научной конференции по теологии [Статья]

Митрополит Волоколамский Иларион выступил с приветствием на концерте «Рождественские перезвоны» в РАНХиГС

В Общецерковном докторском диссертационном совете состоялись защиты докторских диссертаций иеромонаха Гавриила (Мельникова) и протоиерея Николая Карасева

Вышел в свет очередной номер журнала «Вопросы теологии»

Другие новости

Представители регионов и епархий обсудили единый порядок допуска священников в стационары

Представитель Русской Церкви принял участие в деловом форуме по развитию связей с Африкой

Министерство здравоохранения России направило в регионы рекомендации, регулирующие допуск священников в стационары

Завершилась реставрация храма Воскресения Христова в Андреевском ставропигиальном монастыре

В связи с неблагоприятной эпидемической обстановкой Х Рождественские Парламентские встречи перенесены на более поздний срок

Высшая судебная инстанция Украины вынесла решение в пользу канонической Церкви

Митрополит Петрозаводский Константин принял участие в очередном заседании Совета по этике при Министерстве здравоохранения РФ

Церкви передано здание настоятельского корпуса подворья Троице-Сергиевой лавры в Москве

Председатель ОВЦС встретился с министром иностранных и европейских дел Хорватии

В главном храме Вооруженных сил РФ впервые прошел Рождественский хоровой собор