Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Предстоятель Русской Церкви освятил московский храм иконы Божией Матери «Воспитание» в Некрасовке

Предстоятель Русской Церкви освятил московский храм иконы Божией Матери «Воспитание» в Некрасовке
Версия для печати
21 января 2018 г. 16:45

21 января 2018 года, в Неделю 33-ю по Пятидесятнице, по Богоявлении, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения храма иконы Божией Матери «Воспитание» в Некрасовке г. Москвы (Влахернское благочиние Юго-Восточного викариатства) и возглавил Божественную литургию в новоосвященном храме.

Центральный престол храма освящен в честь иконы Божией Матери «Воспитание», северный ― во имя преподобного Сергия Радонежского, южный ― во имя преподобных Кирилла и Марии Радонежских, нижний храм ― в честь Рождества Христова.

Его Святейшеству сослужили: архиепископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Воскресенский Савва, первый заместитель управляющего делами Московской Патриархии, наместник Новоспасского ставропигиального монастыря, управляющий Юго-Восточным викариатством; протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Анатолий Родионов, благочинный Влахернского округа, настоятель храма иконы Божией Матери «Утоли моя печали» в Марьине г. Москвы; протоиерей Алексий Пшеничников, настоятель храма иконы Божией Матери «Воспитание» в Некрасовке; протоиерей Андрей Марущак, клирик кафедрального соборного Храма Христа Спасителя г. Москвы; столчиное духовенство.

На богослужении присутствовали: председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по международным делам Л.Э. Слуцкий; депутат Государственной Думы ФС РФ, советник мэра Москвы, советник Патриарха Московского и всея Руси по вопросам строительства В.И. Ресин; руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей г. Москвы В.И. Сучков; префект Юго-Восточного административного округа г. Москвы А.В. Цыбин; глава Управы района Некрасовка г. Москвы Е.С. Хромова; глава Одинцовского муниципального района Московской обрасти А.Р. Иванов; строители и благотворители храма.

Богослужебные песнопения исполнил хор Московской духовной академии под управлением иеромонаха Нестора (Волкова) и хор храма иконы Божией Матери «Воспитание» в Некрасовке под управлением О.Б. Пшеничниковой.

На малом входе Святейший Патриарх Кирилл во внимание к трудам по строительству храма иконы Божией Матери «Воспитание» в Некрасовке удостоил настоятеля храма протоиерея Алексия Пшеничникова права ношения креста с украшениями.

После сугубой ектении Предстоятель Русской Православной Церкви вознес молитву о мире на Украине.

За Литургией Святейший Владыка рукоположил диакона Владимира Хажомия, клирика Сретенского ставропигиального монастыря, помощника проректора по воспитательной работе Сретенской духовной семинарии, в сан иерея.

Проповедь перед причастием произнес священник Марк Кравченко, настоятель храма святого равноапостольного князя Владимира при Московском казачьем кадетском корпусе имени М.А. Шолохова в Кузьминках г. Москвы.

Богослужение транслировалось в прямом эфире телеканала «Союз».

По окончании Литургии Святейшего Патриарха Кирилла приветствовал настоятель храма иконы Божией Матери «Воспитание» в Некрасовке протоиерей Алексий Пшеничников.

Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

Святейший Владыка выразил благодарность протоиерею Алексию Пшеничникову и всем лицам, причастным к строительству храма в Некрасовке. Также Предстоятель поблагодарил В.И. Ресина, который является одновременно помощником Святейшего Патриарха и мэра Москвы по вопросам реализации Программы строительства православных храмов в столице. «Программа развивается очень хорошо, ― отметил Святейший Владыка. ― Уже десятки храмов построены, Патриарх даже не успевает их освящать. Это очень хорошее свидетельство о том, что программа строительства реализуется так, как и должна была реализовываться в ответ на искреннюю веру и горячее желание москвичей».

В дар общине новоосвященного храма Святейший Патриарх Кирилл передал список Казанской иконы Божией Матери.

Далее Святейший Владыка во внимание к помощи в строительстве храма иконы Божией Матери «Воспитание» в Некрасовке наградил:

  • А.В. Цыбина, префекта Юго-Восточного административного округа г. Москвы, ― Патриаршим знаком храмостроителя;
  • А.А. Крысанова, заместителя префекта ЮВАО г. Москвы по вопросам строительства, реконструкции и землепользования, ― Патриаршим знаком храмостроителя;
  • М.В. Саженова, начальника отдела советника мэра Москвы В.И. Ресина, ― орденом преподобного Андрея Иконописца III степени;
  • И.М. Куцева, генерального директора ЗАО «Трест МСМ-1», ― орденом преподобного Серафима Саровского III степени;
  • И.А. Ткача, заместителя председателя Совета директоров ЗАО «УК Авеню Менеджмент», ― орденом преподобного Серафима Саровского III степени;
  • С.Б. Ручкина, генерального директора ООО «Спецстрой», ― медалью преподобного Серафима Саровского.

Патриаршие награды ряду строителей и благотворителей храма вручил также епископ Воскресенский Савва.

Всем участникам богослужения были розданы иконки Божией Матери «Воспитание» с Патриаршим благословением.

Затем Святейший Патриарх Кирилл пообщался с семьями прихожан храма, по инициативе которых создан союз православных семей «Семейный очаг». Союз был организован для оказания помощи многодетным семьям, семьям с детьми-инвалидами, а также неполным семьям (одиноким мамам и папам). В рамках этой организации нуждающиеся люди взаимно помогают друг другу в разных ситуациях, а также получают адресную социальную помощь.

***

Первые письменные свидетельства о Некрасовке, носившей тогда название Бедрино, найдены в писцовой книге начала XVII века. Архивные документы свидетельствуют, что на рубеже XVII-XVIII вв. при селе Бедрино находилась ветхая деревянная церковь Георгия Страстотерпца, которая «стояла без пения», но она была разобрана в надежде на возрождение ее в камне. Ждать пришлось триста лет.

Православная община в Некрасовке была образована в 2000 году. Накануне Рождества Христова 2001 года для проведения богослужений было предоставлено помещение, ранее использовавшееся под склад, где был открыт храм преподобного Сергия Радонежского ― приписной к храму Успения Божией Матери в Косино.

19 марта 2002 года было получено благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на строительство нового храма в честь иконы Божией Матери «Воспитание» в Некрасовке. В апреле того же года был создан самостоятельный православный приход нового храма.

В период с 2002 по 2009 годы шла работа по подготовке и согласованию необходимой для строительства документации. В 2010 году, в праздник Успения Пресвятой Богородицы, на месте будущего храма совершен молебен на начало строительства.

Возведение храма начиналось на пожертвования прихожан, а в сентябре 2011 года храм был включен в Программу строительства православных храмов в столице. На средства благотворителей и прихожан был выполнен весь основной объем строительных работ. В октябре 2016 года здание храма введено в эксплуатацию.

Храм строился по индивидуальному проекту, разработанному заслуженным архитектором России, председателем правления Гильдии храмоздателей Андрей Анисимов.

25 декабря 2015 года благочинный Влахернского округа протоиерей Анатолий Родионов освятил нижний храм.

23 апреля 2016 года чин малого освящения главного придела совершил епископ Воскресенский Савва.

В настоящее время идет активная работа по устройству верхних боковых приделов в честь преподобного Сергия Радонежского и в честь преподобных Кирилла и Марии Радонежских.

Ведется реконструкция здания старого временного храма, после которой в нем будут располагаться воскресная школа и храм святого великомученика Георгия Победоносца.

Приход окормляет два учреждения здравоохранения, где открыты приписные часовни: в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» при Московском научно-практическом центре реабилитации, восстановительной и спортивной медицины Департамента здравоохранения г. Москвы и в честь иконы Божией Матери «Всецарица» при хосписе № 8 ЮВАО г. Москвы, а также социальное учреждение района Некрасовка.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Патриарший наместник Московской епархии совершил великое освящение Никольского храма подмосковного села Никулино

В Неделю 4-ю по Пятидесятнице Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение храма Казанской иконы Божией Матери в поселке Мещёрский г. Москвы

В Неделю 4-ю по Пятидесятнице Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение храма Казанской иконы Божией Матери в поселке Мещёрский г. Москвы

Патриаршее служение в храме Казанской иконы Божией Матери в Мещерском г. Москвы

Святейший Патриарх Кирилл вручил церковные награды архиереям и настоятельницам женских монастырей

Патриаршее поздравление епископу Волынскому Нафанаилу с 60-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

В день памяти преподобных Сергия и Германа Валаамских Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Валаамском монастыре и возглавил хиротонию архимандрита Бориса (Баранова) во епископа Некрасовского

Генеральный консул Российской Федерации в Стамбуле награжден медалью Русской Православной Церкви

В Неделю 4-ю по Пятидесятнице Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение храма Казанской иконы Божией Матери в поселке Мещёрский г. Москвы

В Неделю 4-ю по Пятидесятнице Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение храма Казанской иконы Божией Матери в поселке Мещёрский г. Москвы

Патриаршее служение в храме Казанской иконы Божией Матери в Мещерском г. Москвы

Патриаршая проповедь в день памяти апостолов Петра и Павла после Литургии в храме праведного Алексия Мечева в Вешняках г. Москвы [Патриарх : Проповеди]

Другие новости

В праздник Казанской иконы Божией Матери Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Новоторжском Борисоглебском монастыре

В канун праздника Казанской иконы Божией Матери Предстоятель Русской Церкви совершил всенощное бдение в Богоявленском кафедральном соборе г. Москвы

В Сергиевом Посаде Святейший Патриарх Кирилл освятил мемориальный комплекс «Всем пострадавшим за Христа в годы гонений и репрессий»

В день памяти прп. Сергия Радонежского Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Троице-Сергиевой лавре и возглавил хиротонию архимандрита Силуана (Никитина) во епископа Петергофского

Состоялось наречение архимандрита Силуана (Никитина) во епископа Петергофского, архимандрита Василия (Кулакова) во епископа Николаевского, архимандрита Игнатия (Голинченко) во епископа Енисейского

В канун дня памяти преподобного Сергия Радонежского Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Троице-Сергиевой лавре

Святейший Патриарх Кирилл совершил малую вечерню с чтением акафиста преподобному Сергию Радонежскому в Троице-Сергиевой лавре

В день памяти первоверховных апостолов Петра и Павла Святейший Патриарх Кирилл освятил московский храм праведного Алексия Мечева в Вешняках

Состоялся визит Святейшего Патриарха Кирилла на острова Коневец и Валаам