Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В самой древней церкви на Фарерских островах совершено православное богослужение

В самой древней церкви на Фарерских островах совершено православное богослужение
Версия для печати
22 января 2018 г. 18:55

12-15 января 2018 года по благословению руководителя Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям епископа Венского и Будапештского Антония настоятель Николаевского ставропигиального прихода в Рейкьявике (Исландия) протоиерей Тимофей Золотуский совершил пастырскую поездку на Фарерские острова.

13 января в поселке Чирчубёвур (остров Стреймой) было совершено богослужение в самой древней сохранившейся на Фарерских островах церкви — Олавсчирчья, церкви святого Олава. Протоиерей Тимофей Золотуский с группой православных верующих, проживающих на Фарерах, совершил молебное пение святому благоверному королю Олаву и святителю Николаю Чудотворцу. Отец Тимофей также освятил привезенную с собой икону святого Олава и передал ее на молитвенную память семье Патурссонов — хранителям храма в Чирчубёвуре. Оригинал иконы святого Олава хранится у настоятеля прихода святой Анны в Тронхейме иерея Александра Волоханя.

По окончании молебна отец Тимофей и прихожане посетили расположенные неподалеку развалины храма святого Магнуса (Магнусарчирчья) и церкви Пресвятой Богородицы (Мариючирчья), где исполнили православные песнопения.

14 января, в праздник Обрезания Господня и день памяти святителя Василия Великого, протоиерей Тимофей Золотуский совершил Божественную литургию в церкви в поселке Фуннингур (остров Эстурой).

Богослужение совершалось на церковно-славянском, сербском, английском и исландском языках. Настоятель прихода в Фуннингуре пастор Эмиль Ольсен прочитал евангельское зачало на фарерском языке.

Из-за ураганного ветра начало богослужения было перенесено на вторую половину дня. Несмотря на непогоду, православным верующим с разных островов удалось добраться до Фуннингура, чтобы помолиться за Божественной литургией, исповедоваться и причаститься Святых Христовых Таин.

Вечером того же дня состоялось собрание русскоязычных православных верующих и российских граждан, проживающих на Фарерах. Отец Тимофей провел с ними беседу, а также обсудил перспективы развития православной общины на островах. Было принято решение о регулярных собраниях общины для совершения богослужений мирским чином, а также для совместного прослушивания проповедей Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Русская Православная Церковь в Исландии/Патриархия.ru

Другие новости

В Москве прошел Первый Гиппократовский медицинский форум

Святейший Патриарх Кирилл совершил литию по погибшим прихожанам храма в Кизляре

В Самаре прошли мероприятия, посвященные 25-летию Всемирного русского народного собора

Вышло в свет новое официальное печатное издание Украинской Православной Церкви, адресованное священнослужителям

Святейший Патриарх Кирилл назвал страшным и циничным преступлением убийство прихожан храма в Кизляре и молится о погибших

В Троице-Сергиевой лавре молитвенно почтили годовщину преставления архимандрита Кирилла (Павлова)

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в Москве прошел XI Сретенский бал православной молодежи

Предстоятель Украинской Православной Церкви благословил паству на особый молитвенный подвиг ради мира на Украине

В столице Татарстана открылся музей, посвященный истории Казанской иконы Божией Матери

В Храме Христа Спасителя в Москве состоялся первый Большой круг российского казачества