Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Патриаршее соболезнование в связи с кончиной наместника Оптиной пустыни архимандрита Венедикта (Пенькова)

Патриаршее соболезнование в связи с кончиной наместника Оптиной пустыни архимандрита Венедикта (Пенькова)
Версия для печати
24 января 2018 г. 15:30

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил соболезнование насельникам Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь и участникам погребения архимандрита Венедикта (Пенькова). Текст соболезнования перед началом отпевания огласил управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

Насельникам Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь, участникам погребения архимандрита Венедикта (Пенькова), наместника Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь

Преосвященные владыки, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Господь Вседержитель, времена и лета во Своей власти положивши, призвал к Себе архимандрита Венедикта, наместника одной из известных и прославленных обителей нашей Церкви.

Вся жизнь покойного была посвящена служению Богу и людям. Будущий пастырь прошел нелегкий монашеский путь от постриженника Свято-Троицкой Сергиевой лавры до наместника Введенской Оптиной пустыни. Трудясь на ниве Христовой, он со тщанием и усердием исполнял возлагаемые на него Священноначалием послушания, стремился быть делателем неукоризненным, верно преподающим слово истины (2 Тим. 2:15).

Более четверти века архимандрит Венедикт являлся наместником Оптиной пустыни. Отрадно свидетельствовать, что с упованием на помощь Божию почивший заботился о вверенном его попечению монастыре, многое делал для восстановления былого благолепия обители, уделял внимание сохранению преемственности иноческих традиций, просвещению и духовно-нравственному воспитанию наших современников. Особой признательности заслуживает благотворительная деятельность обители, которая по благословению доброго и отзывчивого отца наместника неизменно оказывалась нуждающимся людям.

Подвизаясь на этом многотрудном поприще, отец Венедикт старался проявлять такие качества, как духовная стойкость и рассудительность, преданность Церкви и верность своему призванию. В последние годы Господь посетил его недугом, но он безропотно переносил страдания, подавая пример терпения, смирения и всецелого упования на Промысл Божий.

Мне памятны неоднократные поездки в Оптину пустынь, совместные богослужения с почившим и с монастырской братией. Исполняющим обязанности наместника Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь назначается благочинный обители игумен Никита (Суриков).

Выражая соболезнование всем вам в связи с кончиной архимандрита Венедикта, возношу молитвы к Богу об упокоении его души в обителях небесных.

Вечная память новопреставленному служителю алтаря Господня.

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла министру обороны России С.К. Шойгу с 65-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление епископу Балашихинскому Николаю с 70-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление епископу Можайскому Леониду с 45-летием со дня рождения

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после литии в день 75-летия Победы

Патриаршее поздравление епископу Алатырскому Феодору с 60-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла мэру Москвы С.С. Собянину с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю Правительства России М.В. Мишустину с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Президенту России В.В. Путину с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне

Патриаршее поздравление игумении Иулиании (Каледе) с 25-летием назначения на должность настоятельницы Зачатьевского ставропигиального монастыря