Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Франции в России

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Франции в России
Версия для печати
23 января 2018 г. 21:31

23 января 2018 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в московском Даниловом ставропигиальном монастыре состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилл с новоназначенным Чрезвычайным и Полномочным послом Франции в России г-жой Сильви Берманн.

Во встрече приняли участие заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архимандрит Филарет (Булеков), советник-посланник французского Посольства Поль-Бертран Баретц, первый секретарь Посольства Натали Дюпон.

Предстоятель Русской Православной Церкви тепло приветствовал гостью, выразив надежду на дальнейшее развитие рабочих контактов с французским дипломатическим представительством в Москве.

Констатировав, что у России традиционно сохраняются особые отношения с Францией, Святейший Патриарх отметил значение культурной составляющей этих отношений. «Я очень внимательно отслеживаю контакты между нашими странами в сфере культуры и должен сказать, что каждый год происходят события, которые занимают важное место в культурной жизни России или Франции, — подчеркнул Его Святейшество. — Мы считаем, что отношения в этой области должны развиваться и дальше, потому что они находят понимание и симпатию в наших народах».

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл также упомянул о большом числе соотечественников, проживающих во Франции. «Вам, конечно, хорошо известна история русской эмиграции во Франции после революции, — сказал он, обращаясь к Сильви Берманн. — И в этом отношении для Русской Православной Церкви Франция имеет особое значение, поскольку там живет большая русская православная паства». Его Святейшество рассказал о том, что на территории Франции действует Корсунская епархия Русской Православной Церкви; в ее состав входят также территории Швейцарии, Испании, Португалии.

«Наши люди чувствуют себя очень хорошо во Франции. Сохраняя тесную связь с Родиной, многие достаточно глубоко натурализовались во французском обществе, — засвидетельствовал Святейший Патриарх. — И это тоже важный фактор в отношениях между нашими народами».

Очень важным событием в двусторонних отношениях назвал Святейший Владыка освящение в Париже нового русского кафедрального собора: «Это событие очень о многом сказало миру, и особенно — о характере наших отношений на уровне народа, культуры. Встречаясь с тогдашним Президентом господином Олландом после освящения храма, я ему сказал, что не представляю себе ни одной другой европейской столицы, где строительство русского православного храма было бы принято так тепло и с таким энтузиазмом. Это свидетельствует об открытости французского народа, французского общества, но также и о глубине наших культурных связей».

«Вы приехали в страну, которая с симпатией относится к вашей стране, — сказал Святейший Патриарх Кирилл, обращаясь к гостье. — Очень надеюсь, что Ваша работа в России в качестве посла Франции будет развивать эту замечательную историческую традицию».

Со своей стороны, французский посол поблагодарила за теплый прием. «Вы упомянули о большой истории и теплом характере французско-российских отношений, и моя цель как посла состоит именно в укреплении наших связей как в области политики, так и в сфере экономики, культуры и других».

Собеседница особо отметила значение визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла во Францию по случаю освящения в Париже кафедрального собора Корсунской епархии и Православного духовно-культурного центра. «Во время этого события я была послом в Лондоне и пока не успела посетить этот центр. Но я знаю, с каким интересом люди относятся к нему, какую ценность он представляет», — сказала Сильви Берманн, выразив надежду в скором времени побывать в духовно-культурном центре на парижской набережной Бранли.

В продолжение беседы Святейший Патриарх и посол Франции обсудили миротворческое служение Украинской Православной Церкви.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: английская

Материалы по теме

Епископ Каскеленский Геннадий выступил на международной конференции «Духовное согласие — основа мира»

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла губернатору Сахалинской области В.И. Лимаренко с 60-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла руководителю Роспотребнадзора А.Ю. Поповой с днем рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Министр культуры РФ посетила открытие выставки «Собор церковного искусства Пскова» и Псково-Печерский монастырь

Митрополит Волоколамский Иларион провел встречу с послом Германии в России

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с послом Ливана

Состоялась встреча председателя ОВЦС с главой греческой дипломатической миссии в Москве

Митрополит Волоколамский Иларион провел встречу с послом Сербии в России

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл вручил церковные награды первому заместителю руководителя Администрации Президента РФ А.А. Громову и председателю Наблюдательного совета Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества А.В. Громовой

Святейший Патриарх Кирилл вручил министру иностранных дел РФ С.В. Лаврову орден Славы и чести I степени

Состоялось совещание по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 800-летию со дня рождения св. блгв. кн. Александра Невского

Святейший Патриарх Кирилл посетил Отдел внешних церковных связей

Святейший Патриарх Кирилл встретился с архиереями Белорусского экзархата

Святейший Патриарх Кирилл посетил торжественное мероприятие, посвященное празднованию 873-й годовщины основания г. Москвы

Святейший Патриарх Кирилл: «Эсхатологическое призвание Церкви заключается в том, чтобы не допустить смешения правды с ложью»

В день памяти преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Соловецком монастыре

В канун дня памяти преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Соловецком монастыре

Святейший Патриарх Кирилл провел рабочее совещание по вопросам развития Соловецкого архипелага