Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Франции в России

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Франции в России
Версия для печати
23 января 2018 г. 21:31

23 января 2018 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в московском Даниловом ставропигиальном монастыре состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилл с новоназначенным Чрезвычайным и Полномочным послом Франции в России г-жой Сильви Берманн.

Во встрече приняли участие заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архимандрит Филарет (Булеков), советник-посланник французского Посольства Поль-Бертран Баретц, первый секретарь Посольства Натали Дюпон.

Предстоятель Русской Православной Церкви тепло приветствовал гостью, выразив надежду на дальнейшее развитие рабочих контактов с французским дипломатическим представительством в Москве.

Констатировав, что у России традиционно сохраняются особые отношения с Францией, Святейший Патриарх отметил значение культурной составляющей этих отношений. «Я очень внимательно отслеживаю контакты между нашими странами в сфере культуры и должен сказать, что каждый год происходят события, которые занимают важное место в культурной жизни России или Франции, — подчеркнул Его Святейшество. — Мы считаем, что отношения в этой области должны развиваться и дальше, потому что они находят понимание и симпатию в наших народах».

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл также упомянул о большом числе соотечественников, проживающих во Франции. «Вам, конечно, хорошо известна история русской эмиграции во Франции после революции, — сказал он, обращаясь к Сильви Берманн. — И в этом отношении для Русской Православной Церкви Франция имеет особое значение, поскольку там живет большая русская православная паства». Его Святейшество рассказал о том, что на территории Франции действует Корсунская епархия Русской Православной Церкви; в ее состав входят также территории Швейцарии, Испании, Португалии.

«Наши люди чувствуют себя очень хорошо во Франции. Сохраняя тесную связь с Родиной, многие достаточно глубоко натурализовались во французском обществе, — засвидетельствовал Святейший Патриарх. — И это тоже важный фактор в отношениях между нашими народами».

Очень важным событием в двусторонних отношениях назвал Святейший Владыка освящение в Париже нового русского кафедрального собора: «Это событие очень о многом сказало миру, и особенно — о характере наших отношений на уровне народа, культуры. Встречаясь с тогдашним Президентом господином Олландом после освящения храма, я ему сказал, что не представляю себе ни одной другой европейской столицы, где строительство русского православного храма было бы принято так тепло и с таким энтузиазмом. Это свидетельствует об открытости французского народа, французского общества, но также и о глубине наших культурных связей».

«Вы приехали в страну, которая с симпатией относится к вашей стране, — сказал Святейший Патриарх Кирилл, обращаясь к гостье. — Очень надеюсь, что Ваша работа в России в качестве посла Франции будет развивать эту замечательную историческую традицию».

Со своей стороны, французский посол поблагодарила за теплый прием. «Вы упомянули о большой истории и теплом характере французско-российских отношений, и моя цель как посла состоит именно в укреплении наших связей как в области политики, так и в сфере экономики, культуры и других».

Собеседница особо отметила значение визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла во Францию по случаю освящения в Париже кафедрального собора Корсунской епархии и Православного духовно-культурного центра. «Во время этого события я была послом в Лондоне и пока не успела посетить этот центр. Но я знаю, с каким интересом люди относятся к нему, какую ценность он представляет», — сказала Сильви Берманн, выразив надежду в скором времени побывать в духовно-культурном центре на парижской набережной Бранли.

В продолжение беседы Святейший Патриарх и посол Франции обсудили миротворческое служение Украинской Православной Церкви.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: английская

Материалы по теме

Представитель Синодального отдела по благотворительности приняла участие в круглом столе по профилактике абортов в Москве

Комментарий митрополита Волоколамского Илариона в связи с решением по собору Святой Софии в Стамбуле [Интервью]

Белорусская Православная Церковь передала Минскому онкодиспансеру дыхательное оборудование

Председатель Издательского Совета принял участие в церемонии открытия кинофестиваля «В кругу семьи»

Председатель ОВЦС встретился с послом Республики Сингапур в Российской Федерации

В Москве молитвенно почтили память героев Плевны

В Неделю Торжества Православия Блаженнейший митрополит Киевский Онуфрий возглавил праздничное богослужение в Киево-Печерской лавре

В Неделю Торжества Православия Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

Другие новости

В День памяти и скорби Президент России В.В. Путин и Святейший Патриарх Кирилл посетили главный храм Вооруженных сил РФ и музейный комплекс «Дорога памяти»

Святейший Патриарх Кирилл посетил главный храм Вооруженных сил России

Святейший Патриарх Кирилл провел общее собрание членов Совета попечителей Храма Христа Спасителя

Святейший Патриарх Кирилл возглавил объединенное заседание Межрелигиозного совета России и Христианского межконфессионального консультативного комитета

Завершилось пребывание Святейшего Патриарха Кирилла в Иордании

Святейший Патриарх Кирилл принял участие во встрече Предстоятелей и делегаций Поместных Православных Церквей в Аммане

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Амман

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Патриаршего совета по культуре

Святейший Патриарх Кирилл посетил финальный этап X турнира по русскому хоккею на Красной площади

Святейший Патриарх Кирилл вручил С.В. Кириенко орден прп. Серафима Саровского III степени