Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Оптиной пустыни совершены отпевание и погребение новопреставленного наместника обители архимандрита Венедикта (Пенькова)

В Оптиной пустыни совершены отпевание и погребение новопреставленного наместника обители архимандрита Венедикта (Пенькова)
Версия для печати
24 января 2018 г. 15:42

24 января 2018 года в Введенском ставропигиальном мужском монастыре Оптина пустынь состоялись отпевание и погребение новопреставленного наместника обители архимандрита Венедикта (Пенькова).

Накануне вечером прибывший в монастырь председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност отслужил заупокойную литию по почившему.

Прощание с отцом Венедиктом предварила Божественная литургия, которую возглавил управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

Его Высокопреосвященству сослужили: председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент; архиепископ Сергиево-Посадский Феогност; архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан; епископ Уржумский и Омутнинский Леонид; епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий; наместник Данилова ставропигиального мужского монастыря архимандрит Алексий (Поликарпов); настоятель московского подворья Оптиной пустыни, пресс-секретарь Синодального отдела по монастырям и монашеству архимандрит Мелхиседек (Артюхин); насельник Оптиной пустыни схиархимандрит Илий (Ноздрин).

По окончании богослужения митрополит Варсонофий огласил соболезнование Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Далее были совершены чин отпевания и погребения новопреставленного наместника Оптиной пустыни.

Усопшего отца Венедикта провожали в последний путь братия обители, бывшие насельники монастыря, ныне подвизающиеся в других обителях, многочисленные паломники, духовные чада и родственники покойного.

Архимандрит Венедикт погребен за алтарем Казанского храма монастыря.

Синодальный отдел по монастырям и монашеству/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Председатель Издательского Совета принял участие в церемонии открытия кинофестиваля «В кругу семьи»

Состоялось онлайн-совещание председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ с представителями епархий Приволжского федерального округа

Нефтекамская епархия получила две тонны продуктовой помощи из средств Синодального отдела по благотворительности

Церковь передает более 6,5 млн рублей на помощь жителям самых бедных регионов

День православного волонтера впервые прошел в формате онлайн

А.В. Щипков: Сквернословие разрушает структуру мышления и ценностную базу человека

Синодальный отдел по делам молодежи начал реализацию нового проекта «География православной молодежи»

Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством проведет вебинар, посвященный проблеме неоязычества

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством провел онлайн-совещание с духовенством г. Москвы, ответственным за окормление казачества

В Издательском Совете прошла научная конференция «Церковь и историческая наука»