Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: Дела милосердия лучше всего совершаются там, где есть крепкая церковная община

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: Дела милосердия лучше всего совершаются там, где есть крепкая церковная община
Версия для печати
26 января 2018 г. 12:54

24 января 2018 года в рамках социального направления XXVI Международных Рождественских образовательных чтений прошла встреча председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона с руководителями епархиальных социальных отделов. Владыка Пантелеимон рассказал о духовных основах служения милосердия и ответил на вопросы участников встречи об организации социальной работы на приходе, помощи отдельным категориям нуждающихся, решении юридических и финансовых проблем.

«Дела милосердия лучше всего совершаются там, где есть крепкая церковная община, а не там, где есть отдельные активные люди или батюшка, который получил такое задание, — отметил председатель Синодального отдела по благотворительности. — Если есть община, в которой люди связаны любовью и состраданием, прежде всего, друг к другу, добро будет выходить за рамки общины и распространяться на других людей. Без этой любви все добрые дела превратятся в обычную работу — конечно, это тоже важно, но в этом нет тех качеств, которые присущи именно церковной деятельности».

Епископ Пантелеимон подчеркнул особую роль священнослужителя в организации жизни общины и служения милосердия. По словам архиерея, священнослужитель должен стараться уделить внимание всем прихожанам, и особенно тем, кто нуждается в помощи.

«Нужно участвовать, сопереживать, бывать у них дома, знать о нуждах семьи: помогать в воспитании детей, заботиться о пожилых, об инвалидах, о многодетных матерях, — рассказал владыка Пантелеимон. — Возьмем, например, многодетную мать — она часто нуждается не только в материальной помощи, но и в психологической поддержке. Она постоянно в трудах и в заботах, мир враждебен по отношению к ней: от окружающих она часто видит непонимание, осуждение. Нет ничего сложного в том, чтобы хотя бы один-два раза в год организовать мероприятие для многодетных матерей своего прихода. Пусть даже простое чаепитие, чтобы они пришли пообщаться друг с другом, а мужья посидели бы с детьми. Поверьте, это уже сделает их жизнь чуточку легче».

Председатель Синодального отдела по благотворительности также призвал собравшихся помнить о том, что главной задачей христианина является, прежде всего, участие в Литургии и молитва — без этой основы совершать добрые дела трудно.

«Священнослужители должны стать проводниками для своих духовных чад в Царствие Божие. Заботьтесь о том, чтобы прихожане непосредственно участвовали в Литургии, а не просто стояли и слушали, ожидая окончания службы, — отметил епископ Пантелеимон. — Раздайте им текст богослужения, разучите с ними простые песнопения — это поможет им приобщиться к радости быть с Богом, к радости победы жизни над смертью. Без этой радости в сердце сил для помощи другим людям не будет».

Архиерей также подчеркнул, что специалисты Отдела всегда готовы оказать поддержку коллегам из епархий в организации помощи нуждающимся и в решении конкретных вопросов, и представил собравшимся сотрудников, курирующих работу в федеральных округах.

«Если у вас и у ваших подопечных возникла конкретная проблема, которую вам не удается решить своими силами, сообщайте нам об этой проблеме, — призвал владыка Пантелеимон. — Мы подключим наших специалистов, при необходимости напишем от имени Отдела письма губернатору, в министерство, обратимся к Святейшему Патриарху и сделаем все возможное для того чтобы посодействовать в решении вашей проблемы».

Наиболее актуальным вопросом для многих епархий является оказание медицинской помощи бездомным — этот вопрос на встрече поднимали представители нескольких социальных отделов.

«Обязательно пишите нам о каждом таком случае, называя конкретные данные: кто, где и когда отказал бездомному в медицинской помощи. У нас действует совместная Комиссия Церкви и Министерства здравоохранения, информацию о каждом случае мы будем предоставлять в министерство, чтобы они разбирались в ситуации», — ответил епископ Пантелеимон.

На встрече также отмечалось, что Министерство здравоохранения и Церковь сейчас разрабатывают совместный проект по организации пунктов медицинской помощи бездомным на базе действующих медицинских учреждений в четырех регионах — Воронежской, Иркутской областях, Хабаровском крае и Чувашии. Предполагается, что социальную помощь бездомным в этих пунктах будут оказывать представители Церкви.

Также председатель Синодального отдела по благотворительности призвал собравшихся пользоваться методической базой Отдела по организации различных видов помощи, доступ к которой можно получить в разделе «Методики» на сайте Отдела, а также обращаться за консультациями к специалистам Отдела и руководителям направлений.

В рамках встречи епископ Пантелеимон рассказал собравшимся о недавно вышедшем методическом пособии Синодального отдела по благотворительности «Как организовать службу добровольцев: учебник для начинающих». В пособии собраны советы и инструкции по самым разным вопросам добровольческого служения на основе многолетнего опыта работы крупнейших православных добровольческих объединений, действующих в разных городах. По окончании встречи делегаты из епархий смогли бесплатно получить пособия. Также пособие опубликовано на официальном сайте Синодального отдела.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

На территории Паломнического центра Псково-Печерского монастыря откроется реабилитационный центр для участников СВО

Сочинская епархия оказывает помощь жителям Туапсинского района, пострадавшим вследствие разрушительных ливней

Протоиерей Михаил Потокин вручил награды Синодального отдела по благотворительности представителям Сочинской епархии

В Москве состоится пресс-конференция о помощи Церкви мирным жителям Донбасса и людям с инвалидностью

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

Протоиерей Михаил Потокин утвержден в должности председателя Синодального отдела по благотворительности

Утверждены тема и сроки проведения XXXIV Международных Рождественских образовательных чтений

Святейший Патриарх Кирилл возглавил работу Высшего Церковного Совета

В МАРХИ прошла конференция «Архитектура и живопись храма»

В ОВЦС прошел круглый стол о социальном служении религиозных общин

Другие новости

Представители епархий Северного Кавказа приняли участие в круглом столе «Суть монашеского подвига в современном мире»

Состоялась презентация работы Патриаршей гуманитарной миссии

В рамках Рождественских чтений прошла конференция библиотекарей «Фонды православной книги в системе библиотек Министерства культуры»

Секция «Мой род — мой народ» прошла в рамках Международных Рождественских образовательных чтений

В Москве прошла XII научно-практическая конференция «Духовно-нравственная культура в высшей школе. Великая Победа: вклад педагога и священника»

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации вручил награды педагогам сообщества «Клевер Лаборатория»

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с руководителями епархиальных социальных отделов