Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Государственной думе в рамках Рождественских чтений прошел круглый стол, посвященный 20-летию Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях»

В Государственной думе в рамках Рождественских чтений прошел круглый стол, посвященный 20-летию Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях»
Версия для печати
26 января 2018 г. 14:24

25 января 2018 года в рамках VI Рождественских Парламентских встреч Комитет Государственной Думы ФС РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений прошел круглый стол на тему «Религия и право: 20 лет Федеральному закону "О свободе совести и о религиозных объединениях"».

Участники встречи в Государственной Думе обсудили практику реализации ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» и предложения по его совершенствованию с учетом существенного повышения роли религиозных организаций, в первую очередь, относящихся к традиционным конфессиям, в сохранении духовно-нравственных основ российского общества.

Председатель Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов назвал доброй традицией проведение встреч с целью подведения итогов и определения основных направлений работы в области совершенствования отношений между государством и Церковью. Он отметил, что «тенденция укрепления межконфессионального мира и снижения межрелигиозной напряженности в России во многом является следствием правильного правоприменения действующего законодательства».

«Федеральный закон "О свободе совести и о религиозных объединениях", принятый 20 лет назад, полностью себя оправдал и позволил уточнить государственно-религиозные отношения, представить гарантии невмешательства органов государственной власти во внутренние установления религиозных организаций, — считает Сергей Гаврилов, — в то же время данный законодательный акт сформировал механизм государственного надзора за соблюдением прав граждан и обеспечения безопасности государства». Законодательство в сфере свободы совести, по мнению депутата, в значительной степени препятствует развитию тоталитарных сект и поддерживает основные конфессии в России.

Докладчик напомнил о завершении работы над законопроектом, касающимся регулирования добровольческой (волонтерской) деятельности. Парламентарий считает, что необходимо поддерживать добровольческую деятельность религиозных организаций в сфере социального служения — помощи сиротам, больным, а также в сфере образования и патриотического воспитания. «Духовное единство в виде симфонии отношений государства и Церкви поможет нашему народу, нашей Родине обеспечить духовно-нравственное возрождение», — заключил С. Гаврилов.

Заместитель председателя Государственной Думы Ольга Тимофеева в своем выступлении выделила ряд важных тем, требующих сегодня осмысления. Это, в частности, духовное воспитание молодого поколения, роль религиозного образования, использование религиозной атрибутики в светских школах, вопросы семьи, поддержку многодетных, малоимущих. «Все эти сложные вопросы требуют от законодательной и исполнительной власти, религиозных организаций, общества и от каждого из нас консолидации усилий и ведения современного диалога, в том числе межконфессионального», — отметила Ольга Тимофеева.

Заместитель председателя Государственной Думы Петр Толстой высказал мнение о том, что «у России и Европы абсолютно разные пути и ценности». «Сейчас настало время для нашей страны искать свой собственный путь с опорой на свою великую историю, духовно-нравственные ценности, ради которых наши отцы и деды отдали свои жизни. Сделать это без помощи Церкви невозможно. И в данном случае речь идет обо всех традиционных религиях. Если мы будем продолжать повторять те ходы, которые до нас сделали наши коллеги в Западной Европе — будущего у России не будет», — полагает Петр Толстой.

Руководитель Юридической службы Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега) представила доклад с обзором законодательных изменений, которые были внесены за период 2010-2018 гг. Она отметила, что за минувшие годы органы законодательной власти при взаимодействии с Русской Православной Церковью провели масштабную работу по доработке федерального законодательства в целях обеспечения надлежащих прав и законных интересов религиозных организаций в различных сферах общественной жизнедеятельности.

О перспективах взаимодействия законодателей и представителей религиозных конфессий рассказал первый заместитель председателя Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрий Вяткин. В частности, парламентарий обратил внимание на вопросы законодательного закрепления статуса религиозного персонала и возможности предоставления им услуг социальной защиты, а также на проблему борьбы с тоталитарными сектами и пропаганды терроризма.

Первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков осветил исторические аспекты появления ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» и работы Государственной Думы на ниве взаимоотношений Церкви и государства.

Митрополит Московский и всея Руси Корнилий Русской Православной Старообрядческой Церкви обратил внимание присутствующих на важность соблюдения закона «О свободе совести и о религиозных объединениях», обеспечивающего сохранение религиозной идентичности граждан России.

Председатель Синодального миссионерского отдела митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн отметил, что «закон о свободе совести при принятии вызвал неоднозначную реакцию во всем мире, потому что в этом законе в преамбуле отмечена культурообразующая роль Православия». «Сегодня сформировалось другое устремление, наблюдается колоссальный нравственный запрос общества. Достигнуть успехов при дальнейшем развитии данного закона можно только услышав запрос от нашего общества», — заключил митрополит Иоанн.

Муфтий Москвы, имам Соборной мечети Ильдар Аляутдинов, говоря о вопросах воспитания современного общества и борьбе с воздействием ложных идеологий на молодое поколение, отметил, что «государство должно тесно взаимодействовать с религией — это неизбежно и, с учетом идеологических веяний извне, в этом есть гарантия государственной безопасности».

Участники встречи согласились с мнением митрополита Воронежского и Лискинского Сергия о том, что «закон о свободе совести нужно пересмотреть в целом с учетом новых условий жизни и тех задач, которые сейчас ставит время перед российским обществом».

Выступившие в ходе заседания представители традиционных конфессий также поддержали необходимость укрепления межконфессионального и межнационального мира в целях единства российской нации.

Комитет Государственной Думы ФС РФ по развитию гражданского общества/Патриархия.ru

Материалы по теме

Подведены итоги Всероссийской выставки научных, учебных и периодических богословских изданий духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

Состоялось первое заседание Оргкомитета XXVIII Международных Рождественских чтений

Утверждена тема XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

Состоялось пятое заседание Комиссии по международному сотрудничеству Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ

В столице Таджикистана прошли V Иоанновские чтения на тему «Христианство и ислам»

Проблему нарушений прав верующих на Украине обсудили участники международной конференции

Состоялось первое заседание комиссии Общественного совета Минобороны по взаимодействию с религиозными объединениями

Состоялось заседание Бюро Президиума ВРНС

Председатель Совета Федерации, председатель Государственной Думы и мэр Москвы поздравили Святейшего Патриарха Кирилла с днем тезоименитства

Поздравления по случаю тезоименитства Святейшего Патриарха Кирилла

Председатель Синодального отдела по благотворительности встретился с депутатами Государственной Думы

Другие новости

Состоялось пятое заседание Комиссии по международному сотрудничеству Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ

В столице Таджикистана прошли V Иоанновские чтения на тему «Христианство и ислам»

Состоялось третье заседание Рабочей группы по сотрудничеству Русской Православной Церкви с Евангелическо-лютеранской церковью Финляндии

Круглый стол «Калмыкия — Крым: вехи истории» прошел в Севастополе

Состоялась встреча Патриаршего экзарха всея Беларуси с Верховным Патриархом и Католикосом всех армян

Представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Антиохийском встретился в Дамаске с Патриаршим викарием Сирийской Ортодоксальной Церкви

Председатель ОВЦС встретился с генеральным секретарем Всемирного совета церквей

В Москве состоялось очередное заседание рабочей группы «Церкви в Европе» российско-германского Форума гражданских обществ «Петербургский диалог»

Руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям совершил рабочую поездку на Фарерские острова

Состоялось третье заседание Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Коптской Церковью