Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В Издательском Совете прошел семинар «Исторические образы и сюжеты в современной литературе»

В Издательском Совете прошел семинар «Исторические образы и сюжеты в современной литературе»
Версия для печати
26 января 2018 г. 15:32

25 января 2018 года в рамках XXVI Международных Рождественских образовательных чтений в Издательском Совете Русской Православной Церкви под председательством заместителя главы Издательского Совета иеромонаха Феоктиста (Игумнова) и заведующего отделом рукописей Российской национальной библиотеки доктора исторических наук А.И. Алексеева прошел семинар «Исторические образы и сюжеты в современной литературе».

Во встрече приняли участие доктор исторических наук, профессор Н.С. Борисов, писатель, лауреат Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия Ю.М. Лощиц, писатель, номинант Патриаршей литературной премии В.А. Бахревский, писатель, номинант Патриаршей литературной премии В.В. Дворцов, кандидат исторических наук, писатель Н.Э. Бабкина, сотрудники аппарата Издательского Совета, а также библиотекари, педагоги, журналисты и сотрудники издательств.

Во вступительном слове иеромонах Феоктист (Игумнов) обозначил одну из основных тем семинара — соотношение объективного и субъективного в произведениях исторической тематики.

А.И. Алексеев отметил особую роль источников в исторической науке, назвав их ее фундаментом, и подчеркнул, что человека, не посещающего архивы, нельзя назвать историком.

По мнению профессора Н.С. Борисова, для создания художественного произведения исторической направленности у автора должно быть особо развито как аналитическое научное, так и образное художественное мышление. Н.С. Борисов рассказал об основных проблемах, с которыми встречается в своей работе автор, пишущий о средневековье. Это почти полное отсутствие источников личного характера (писем, мемуаров и др.), выбор адекватного языка, передающего исторические реалии и особенности. Н.С. Борисов напомнил, что у историка должно быть чувство ответственности. В частности, оно проявляется и в объяснении поступков героев, когда их истинная мотивация неизвестна. Касаясь темы литературных произведений, посвященных святым, историк отметил, что, создавая научную биографию святого, автор должен с уважением относиться к чувствам верующих, а также высказал пожелание, чтобы выходило больше книг, рассказывающих о деятелях Церкви, которые были бы интересны и невоцерковленным людям.

Ю.М. Лощиц рассказал о своей работе над книгами об исторических деятелях и подчеркнул, что читателям нужны произведения, «загрунтованные на историческом материале».

В.А. Бахревский поделился своим богатым писательским опытом и рекомендовал интересующимся историей обратить внимание на предшественников Петра Первого на троне (Алексея Михайловича, Федора Алексеевича). По мнению писателя, заслуги Петра были преувеличены, а успехи предыдущих государей недооценивают до сих пор.

В.В. Дворцов рассказал о своем творческом опыте и поделился мыслями об особенностях работы над текстами исторической тематики.

Н.Э. Бабкина в своем выступлении предложила несколько тем для обсуждения: цель писателя, создающего произведения исторической направленности; степень важности достоверности и ее зависимость от авторских задач; работа над произведением, которое сочетало бы в себе достоверность и занимательность.

Также на семинаре обсуждались вопросы создания достоверных образов святых древних времен и современности, авторский вымысел и его границы, в том числе при создании произведений, посвященных важным фигурам российской истории.

В завершение семинара А.И. Алексеев напомнил о том, что главной задачей историка является внесение своей лепты в изучение и сохранение наследия предков

Издательский Совет/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами