Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Общецерковной аспирантуре состоялся круглый стол «Теология в современном мире: российский и зарубежный опыт»

В Общецерковной аспирантуре состоялся круглый стол «Теология в современном мире: российский и зарубежный опыт»
Версия для печати
27 января 2018 г. 16:07

В Общецерковной аспирантуре и докторантуре в рамках XXVI Международных Рождественских образовательных чтений прошел круглый стол «Теология в современном мире: российский и зарубежный опыт». По благословению ректора Общецерковной аспирантуры митрополита Волоколамского Илариона мероприятие открыл проректор по научной работе Общецерковной аспирантуры и докторантуры профессор Д.В. Шмонин.

В круглом столе приняли участие профессора, преподаватели, научные сотрудники, работники епархий, представляющие светские и церковные вузы, синодальные и епархиальные отделы из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Республики Татарстан, других регионов России.

С докладами выступили: проректор по научной работе Общецерковной аспирантуры и докторантуры профессор Д.В. Шмонин; заведующий сектором философии религии Института философии РАН профессор В.К. Шохин; профессор кафедры богословия и литургики Общецерковной аспирантуры и докторантуры доктор философских наук Г.В. Вдовина; заместитель председателя Синодального миссионерского отдела кандидат философских наук игумен Серапион (Митько).

В своем докладе «О возвращении наук к теологии?» Д.В. Шмонин предложил рассматривать вызывающий споры вопрос о месте теологии в системе современного знания, отталкиваясь от классификации наук, предложенной акад. Б.М. Кедровым (1903-1985). Если рассматривать «треугольник Кедрова» не как схему всей дисциплинарно организованной науки, но как основание стереометрической классификации, в которой по вертикали, по мере подъема к вершине тетраэдра, можно отразить и переходы от эмпирического знания к теоретическому, и ценностно-мировоззренческие уровни научного и философского знания. В этой схеме теологию можно описать как высший слой, примыкающий к вершине пирамиды, поскольку теология является источником базовых абсолютных ценностей, присутствие которых не предусматривается в схеме Кедрова.

В докладе проф. В.К. Шохина «Теология в современном мире и современная проблематика в теологии» прозвучала критика паспорта научной специальности «Теология». По мнению докладчика, существующий паспорт фактически воспроизводит структуру специальности «Религиоведение», поэтому нуждается в существенной доработке, в уточнении собственного характера теологии как науки и ее отличия от религиоведения. В.К. Шохин высказал ряд конкретных замечаний как по формуле специальности, единой для всех религий, так и по пунктам, раскрывающим ее содержание.

Комментируя важные замечания проф. В.К. Шохина, ведущий мероприятие проф. Д.В. Шмонин отметил, что существующий паспорт специальности сыграл свою роль, когда важно было в принципе обеспечить включение теологии в классификацию научных специальностей ВАК. По итогам Первой Всероссийской конференции «Теология в гуманитарном образовательном пространстве» было сформулировано предложение о религиозно-конфессиональном принципе деления отрасли «Теология» на группы специальностей. Предложения, поддержанные Святейшим Патриархом Кириллом, представлены в Министерство образования и науки России. Таким образом, следующим шагом может стать разработка нескольких паспортов, соответствующих особенностям каждой из традиционных религий, имеющих систематическую теологию.

В своем докладе «В какой методологии работать аспиранту-теологу?» Г.В. Вдовина отметила, что существует проблема точного понимания, что такое «теология», принятая ВАК в качестве научной специальности. От церковного богословия она отличается, во-первых, содержанием, будучи рефлексией второго порядка над первичной богословской мыслью, и, во-вторых, методами, которые предполагают самоограничение в научно-исследовательской работе общими принципами методологии гуманитарных наук. По мнению Г.В. Вдовиной, основная задача состоит в том, чтобы, не смешивая специфические задачи церковного богословия и университетской теологии, обеспечить их взаимодополнительность и взаимовлияние.

Игумен Серапион в своем выступлении «Может ли теолог быть религиоведом, а религиовед теологом?» затронул вопрос противопоставления теологии и религиоведения. Он указал, что в рамках дискуссий о научности теологии религиоведение и теология представляются в качестве двух противоположных полюсов знания о религии, при этом религиоведению усваивается научность, а теологию этого статуса нередко лишают. Однако, их видимые противоречия не настолько очевидны при более пристальном рассмотрении: исторически отечественное религиоведение возникает из потребности теолога в изучении иной религиозной традиции. По мнению отца Серапиона, институализация теологии в качестве отрасли научных специальностей может стать важным фактором развития отечественного религиоведения.

В вопросах и репликах участников мероприятия звучала востребованность тематики круглого стола и необходимость дальнейших дискуссий по содержательным и терминологическим вопросам, связанным с развитием теологии.

Пресс-служба ОЦАД/Патриархия.ru

Материалы по теме

Опубликована полная программа социального направления XXVII Международных Рождественских чтений

Состоялась встреча заместителя председателя ОВЦС с президентом Межпарламентской ассамблеи Православия С.А. Гавриловым

В рамках XXVII Международных Рождественских чтений будет организована работа казачьего направления

Состоялось итоговое заседание Оргкомитета XXVII Международных Рождественских чтений

Состоялось заседание Комиссии Московского Патриархата по регулированию студенческого обмена

В Общецерковной аспирантуре прошел семинар для сотрудников, ответственных за делопроизводство и архивное хранение документов в епархиях

В Минской духовной академии прошла вторая секция VIII Иеронимовских чтений

Состоялось заседание Объединенного диссертационного совета по теологии

Митрополит Волоколамский Иларион: Терроризм — заразительная идеология [Интервью]

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на годичном акте Свято-Тихоновского университета [Патриарх : Приветствия и обращения]

Митрополит Волоколамский Иларион выступил на главном пленарном заседании II Всероссийской конференции по теологии

Другие новости

Опубликована полная программа социального направления XXVII Международных Рождественских чтений

Состоялась встреча заместителя председателя ОВЦС с президентом Межпарламентской ассамблеи Православия С.А. Гавриловым

В рамках XXVII Международных Рождественских чтений будет организована работа казачьего направления

Состоялось итоговое заседание Оргкомитета XXVII Международных Рождественских чтений

Митрополит Крутицкий Ювеналий выступил на закрытии XVI Московских областных Рождественских чтений

Архиепископ Пятигорский Феофилакт посетил Туркменистан

Синодальный отдел по монастырям и монашеству провел собрание ответственных за работу с монастырями в епархиях

В РГАСПИ состоится научная конференция «Казачество в гражданской войне. Уроки истории. К 100-летию начала политики расказачивания»

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил работу Четвертых Белорусских Рождественских чтений

Патриарший наместник Московской епархии выступил на конференции «Молодежь: свобода и ответственность»